Эльмар Мамедъяров: Азербайджан считает ОЭС одной из важных платформ регионального сотрудничества

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан считает ОЭС одной из важных платформ регионального сотрудничества
  • Clock-gray 17:27
  • calendar-gray 09 Ноябрь 2019

«Азербайджан считает ОЭС одной из важных платформ регионального сотрудничества в большом соседстве. Мы, несомненно, уделяем большое значение еще большему развитию торгово-экономических связей. Мы делаем это в политическом отношении, так как это наша политическая воля».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
 

Министр сказал, что нужен короткий список приоритетных сфер сотрудничества, опирающегося на результаты и сравнительные преимущества региона. Главными сферами интересов нашего сотрудничества являются торговля, транспорт, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии и туризм, и любые инициативы и проекты внутри ОЭС могут послужить идее более глубокого регионального сотрудничества: «Азербайджан всегда поддерживает усилия, осуществляемые в регионе и за его пределами в рамках экономического сотрудничества. Мне бы хотелось подчеркнуть, в частности, то значение, которое придает наша страна сотрудничеству в рамках ОЭС и развитию торговли и сотрудничества в регионе.

Азербайджан как страна, не имеющая выхода к морю, превратил свой транспорт в одно из главных сравнительных преимуществ нашей экономики и стремится раскрыть свой транзитный и торговый потенциал. С учетом этого Азербайджан векторизирует и модернизирует свою транспортную инфраструктуру, которая будет служить взаимодействию трансевропейской и трансазиатской железнодорожных сетей.

Вы можете видеть стратегическую магистральную железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, привлекшую внимание нескольких китайских и европейских логистических компаний, Новый Международный морской торговый порт, вместе с амбициозной концепцией благоприятной для инвесторов свободной экономической зоны, в качестве общего коридора для возглавляемых Китаем Инициатив единого трубопровода и Единого пути Транскаспийский международный транспортный маршрут Восток-Запад, торговый путь Лапис-Лазули для раскрытия потенциала Афганистана, а также торговые коридоры Север-Юг и Юг-Запад, являющиеся основными инфраструктурными проектами, направленными на увеличение транзитного потенциала всего региона ОЭС. Взглянув на карту этих маршрутов, вы можете увидеть сеть, связывающую торговые артерии и сосуды нашего региона. В этом заключаются наши амбиции по облегчению торговли».
 

Министр отметил, что другой сферой, обладающей большим потенциалом в регионе ОЭС, являются информационно-коммуникационные технологии. Для создания широкой сети с целью подключения к Евразийской карте ИКТ наравне с Казахстаном и Туркменистаном Азербайджан сотрудничает в осуществлении Транскаспийской фибер-оптической кабельной связи: «Тем самым мы продолжим вносить вклад в инициативы ООН по устранению цифрового дисбаланса. В то же время, это будет способствовать цифризации торговли в регионе ОЭС. Нам нужно разработать в регионе проекты, способствующие созданию концепции центра электронной торговли в регионе. Одним из проектов, осуществление которых возможно в рамках ОЭС, является цифризация торговли. Это может привлечь большие объемы торговли. Мы можем создать такую электронную торговую платформу вместе с нашими партнерами в регионе. В современном мире вы не ждете, что кто-то пришлет контейнер или вагон; нужно мыслить креативно и подключаться к лучшим технологиям или приложениям, расширяющим торговлю. На сегодняшний день онлайн-торговые платформы фактически имеют больший товарооборот по сравнению с нашими государственными компаниями. Таким образом, нам нужно глубже рассматривать возможности в плане сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-восточной Азии (ASEAN).

В сфере сельского хозяйства Азербайджан и другие страны ОЭС добились значительного прогресса. Наряду с этим я считаю, что нужно расширять сотрудничество в этой сфере. С учетом этого Азербайджан предложил провести 3-4 декабря 6-ю встречу Министров сельского хозяйства ОЭС. На этом важном мероприятии в Баку мы ожидаем участия представительных делегаций из ваших стран. Другая сфера это туризм. Сотрудничество в сфере туризма важно с точки зрения налаживания связей между народами. Мы считаем проекты по туризму, осуществляемые в ОЭС, средством упрощения связей между народами».
 

Министр сказал, что Азербайджан оценивает усилия ОЭС по обеспечению устойчивого энергопроизводства в рамках региональной энергетической повестки в соответствии с «ECO Vision 2025» и Повесткой 2030 ООН: «Мы считаем, что такое внимание региона может открыть возможности сотрудничества в сфере возобновляемой энергии в регионе ОЭС. Этому может способствовать создание Центра чистой энергии ОЭС. Прошу не забывать про природный газ, потому что это чистое остаточное топливо и в то время, когда мы встать на путь лучшей экономии энергии, он может сыграть роль «переходного топлива» в наших экономиках. Принятый в 2017 году документ «Взгляд ОЭС 2025» призван улучшить экономику и социальные условия ОЭС и сформировать стратегическое направление развития организации на ближайшие 10 лет. Азербайджан поддерживает эти реформы посредством совместных усилий, способных повысить эффективность нынешних организаций и открыть возможности для дальнейшего развития ОЭС. ОЭС должна постоянно идти в ногу с нынешними реалиями. Мы должны усилить потенциал организации, как более заметного и склонного к участию в проектах игрока в регионе. Направление программ или проектов может способствовать расширению сотрудничества между странами-членами организации, а также социально-экономическому развитию региона. Мы ожидаем принятия документов, способных дать конкретные результаты и заложить фундамент для будущих реформ. Наряду с экономическим сотрудничеством, Азербайджан уделяет внимание и сотрудничеству в других сферах. Недавно мы подписали и ратифицировали Положение о создании Центра агентств по борьбе с коррупцией и сотрудничества омбудсменов ОЭС в 2019 году. Население ОЭС является дружественной семьей для Азербайджана. Мы высоко ценим наши исторические отношения».

Кемаля Гулиева

Другие новости

Архив

date