Генсек: Движение Неприсоединения вносит большой вклад в работу ООН

Генсек: Движение Неприсоединения вносит большой вклад в работу ООН
  • Clock-gray 14:26
  • calendar-gray 25 Октябрь 2019

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш адресовал обращение участникам XVIII Бакинского саммита глав государств и правительств стран-участниц Движения неприсоединения.

Как сообщает АПА, обращение озвучила заместитель по политическим вопросам генерального секретаря ООН Розмари Дикарло. 

Генеральный секретарь ООН поздравил Азербайджан с председательством в Движении Неприсоединения.

Гуттереш подчеркнул важность роли Движения Неприсоединения в международном сообществе и отметил большой вклад Движения в работу ООН.

Он сказал, что 2/3 участников ДН являются членами ООН и 80 процентов миротворцев ООН формируются за счет этих стран.

Генеральный секретарь ООН отметил активную роль стран-участниц Движения Неприсоединения в вопросах устойчивого развития в установлении мира и тому подобных вопросах. 

Указав на важность тесного сотрудничества стран в рамках международных организаций, подобных Движению Неприсоединения, А.Гуттереш отметил неопределенность в мире, отставание некоторых стран в процессе глобализации и в результате этого потерю доверия граждан к правительствам. Он сказал, что в таких условиях чувствуется усиление национализма и популизма в странах, появляются новые угрозы. 

«Хоть в направлении предотвращения конфликтов ведется работа, эта проблема все еще беспокоит мир. В настоящее время правит скептицизм по отношению к многосторонности, появляются попытки изоляции. Все это ставит под вопрос 75-летние приоритеты ООН. Мы должны решать проблемы, с которыми сталкиваются люди», - отмечается в обращении Генерального секретаря ООН.

А.Гуттереш отметил, что приветствует попытки Движения Неприсоединения по разоружению: «ООН вместе со странами-участницами Движения Неприсоединения будет работать над вопросом по ограничению атомного оружия. Для устойчивого развития важна стабильность».

Зумруд Пашкин

Другие новости