МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу США

МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу США
  • Clock-gray 00:30
  • calendar-gray 02 Ноябрь 2019

Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер был вызван в МИД в связи с визитом представителя незаконного режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Масиса Маиляна в США и ему была вручена нота протеста.

Как передает АПА со ссылкой на пресс-службу МИД, в ноте выражен протест выдаче виз властями США представителям незаконного режима, путешествующим с оккупированных территорий Азербайджана, и было отмечено, что это подрывает мирный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. 

Было отмечено, что разрешение на подобные визиты противоречит обязательствам США, как посредника по мандату сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также таким основополагающим принципам международного права, как уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ.

МИД довел до внимания американской стороны, что ожидает, что США, как важный и ответственный член международного сообщества, твердо поддерживая принципы, закрепленные в Уставе ООН, внесут серьезный вклад в реализацию резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и воздержатся от любых шагов, которые могут оказать негативное влияние урегулированию конфликта.

Посол Литценбергер сообщил, что они осведомлены относительно приема некоторыми членами Конгресса гостей из Нагорного Карабаха и подчеркнул, что США поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ и не признают режим в Нагорном Карабахе.
 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date