Поддержка Азербайджаном Турции играет большую роль в укреплении братской страны – Хазар Ибрагим - ИНТЕРВЬЮ

Поддержка Азербайджаном Турции играет большую роль в укреплении братской страны – Хазар Ибрагим - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 14:58
  • calendar-gray 30 Июль 2019

Интервью АПА с послом Азербайджана в Турции Хазаром Ибрагимом.

- Господин посол, в интервью одному из турецких телеканалов Вы, сравнивая свою деятельность в США и Турции, сказали, что дипломатической деятельностью занимались больше в США, чем в Турции. Могли бы Вы немного прояснить эти слова?

- Я высказал эту идею в плане продвижения дипломатической деятельности. В США мы должны представить нашу национальную идентичность, нашу страну. Но, можно сказать, в Турции нет необходимости в этом. Если речь идет о классических дипломатических методах, то с Турцией эти связи существуют. По сравнению с другими странами наши дипломатические связи с Турцией отличаются. У Турции и Азербайджана очень гармоничные, синхронизированные политические связи. Два государства взаимно поддерживают друг друга. Я посещаю регионы Турции. В ходе визита я становлюсь свидетелем того, что турки знают известных лиц Азербайджана, нашу музыку, следят за событиями в нашей стране. Я всегда ощущаю заботу граждан Турции об Азербайджане, азербайджанцах.

- Азербайджан ощущает поддержку Турции в любом вопросе, в том числе в связи с нагорно-карабахским конфликтом...

- Естественно, как и по любому вопросу, и здесь Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан. Но я хотел бы особо подчеркнуть один момент. Турция поддерживает не только Азербайджан, но и международное право, справедливость. Потому что справедливая позиция Азербайджана поддерживается четырьмя соответствующими резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и другими международными документами. Именно поэтому мы приветствуем Турцию как братскую страну, так и как государство, ведущее свою политику на основе международного права.

- Турция и Азербайджан также сотрудничают в области энергетической безопасности. В прошлом году в Измире был сдан нефтеперерабатывающий завод Star. В чем, по-вашему, будет польза этого завода для обеих стран? Планируется ли в будущем реализация других крупных проектов такого рода?

- Проект Star - это крупнейшие инвестиции Азербайджана в братскую Турцию. Эти инвестиции являются также большой поддержкой дляк турецкой экономики. Это финансовая сторона работы. Но у вопроса есть и политическая, и, я бы сказал, геополитическая сторона. В настоящее время в отношениях некоторых стран с Турцией имеются нежелательные моменты. В этом контексте, поддержка Азербайджаном Турции играет большую роль в укреплении братской страны. С другой стороны, этот проект вносит большой вклад в энергетическую безопасность Турции. Азербайджан сотрудничает с Турцией в области энергетической безопасности. Это сотрудничество будет достойно продолжаться.

- Как вы думаете, достаточно ли информации представляется в местных СМИ об инвестициях Азербайджана в Турцию?

- Если провести мониторинг турецких СМИ, то мы увидим, что статьи о поддержке Азербайджана Турции не удовлетворительны. Это может быть вызвано разными причинами. Я думаю, что представители медиа в Турции должны более объективно подходить к этой работе. Потому что, когда другие страны сократили инвестиции в Турцию, братский Азербайджан значительно увеличил их. Азербайджан был рядом с Турцией и тогда, когда на Турцию оказывалось давление. Конечно, мы видим, что это высоко оценено турецким правительством и народом. Но и СМИ должны выполнять функции, которые на них возложили.

Вместе с тем, отмечу, что мы видим неудовлетворительную работу и азербайджанских журналистов в турецких СМИ. В ведущих газетах, журналах и интернет-СМИ Турции, можно сказать, мы не присутствуем. В Азербайджане, можно сказать, нет профессиональной медиа-деятельности на турецком языке. Про Азербайджан не пишут даже в газетах на английском языке в Турции. Поэтому мы не должны винить только турецкие СМИ, а должны уметь качественно раскрыть Азербайджан, представить проделанную работу.


- На каком этапе идет работа по созданию Азербайджанского культурного центра в Турции? Будет ли создан центр при посольстве?

- В последнее время я сталкиваюсь с мнения по данному вопросу в азербайджанской прессе. Речь идет о важности создания культурного центра в Анкаре. Для начала хочу отметить, что в апреле прошлого года министры иностранных дел двух стран подписали соглашение о создании культурных центров в Баку и Анкаре соответственно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил это двустороннее соглашение. В этом соглашении отмечены положения о деятельности центра. Если есть указанное соглашение, то любое мнение в нашей прессе я считаю непрофессиональным. Если глава государства утвердил это соглашение, то работа над ним ведется уже давно. Азербайджанский культурный центр будет действовать в Турции на высоком уровне. Центр культуры планируется создать при посольстве Азербайджана.

- Как налаживаются связи посольства с проживающими в Турции азербайджанцами, диаспорскими организациями? 

- Если мы – одна нация, два государства, о диаспорской деятельности в Турции не может идти и речи. Мы имеем связи с гражданами Азербайджана, людьми азербайджанского происхождения. Но я думаю, что каждый должен делать свою работу, прежде всего, должна вырасти личность. Это мое личное мнение. Я всегда говорю студентам, работайте над собой, формируйтесь как личность. Если студенты, оставив занятия, хотят устроиться на работу или кто-то не смог добиться успеха в своей работе и хочет заняться диаспорской деятельностью, то эффекта не будет. Посмотрите, в мире обычно известные люди занимаются диаспорской деятельностью, и это дает более эффективный результат.

- С вводом в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс произошло оживление транспортной карты региона. Как Вы в целом оцениваете потенциал этого проекта? 

- Эта железнодорожная линия является транспортным проектом, соединяющим Азию и Европу, и входящим в Новый Шелковый путь. Открыто скажем, что сегодня Азия является  экономически развитой зоной. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс свяжет Азию с зарекомендовавшей себя с экономической точки зрения Европой. Это, разумеется, мегапроект. Вступление Азербайджана и Турции в линию, соединяющей два из трех крупнейших рынков мира, является большим преимуществом. Начата перевозка грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Очень важно - товары перевозятся как из Азии в Европу, так и из Европы в Азию.
Имеются большие ожидания в связи с пассажироперевозкой по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджанская и турецкая стороны с нетерпением ждут открытия пассажирского поезда Баку-Анкара. В связи с этим недавно в Анкаре состоялась встреча. Ожидается, что в августе поезд Баку – Анкара будет сдан в эксплуатацию. У нас даже есть предложение организовать во время первой поездки тур для журналистов. Мы считаем, что это будет очень выгодно и с точки зрения пропаганды Азербайджана.

- С участием Турции и Азербайджана проводятся трехсторонние встречи с государствами региона. Как Вы оцениваете формат трехстороннего сотрудничества?

- Этот формат высоко ценится не только в регионе, но и в мире. Формат трехсторонней встречи оказывает положительное влияние и на внешнюю политику, и на экономические связи, оборонную сферу и на другие. Недавно в Габале состоялась встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Такие встречи будут проводится и в будущем.

- Для развития связей между двумя странами регулярно проводятся заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня «Азербайджан-Турция». Когда и где состоится очередное заседание с участием президентов?

- Заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня «Азербайджан-Турция» с участием президентов проходят очень успешно. На этих заседаниях президент ставит перед нами обязательства, и мы стараемся в течение года выполнять их. Разумеется, следующая встреча будет, но точная дата пока не известна.

- Покупка Турцией у России зенитно-ракетного комплекса С-400 вызвало недовольство у США. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Я бы расценил это ситуацию как нежелательную напряженность. Турция - стратегическое государство и для России, и для США. Безопасность региона в интересах всех трех государств. Турция -независимое государство и принимает свои решения в рамках закона. Поэтому крупные державы, заинтересованные в регионе, должны считаться с Турцией.

- Турция - самая популярная у азербайджанских туристов страна. Какую работу следует проделать в Азербайджане для привлечения турецких туристов? 

- Я не специалист в этой области. Но у меня есть свое мнение, как гражданина и дипломата. Для граждан Турции могут быть интересными история и культура Азербайджана. В Азербайджане - Гяндже, Баку, Гаджигабуле и других городах есть места, которые могут быть интересны гражданам Турции. Граждане Турции восхищаются нашей культурой, музыкой, художниками. Они с удовольствием посещают выставки азербайджанских художников, концерты наших исполнителей. Поэтому, если мы познакомим гостей из Турции в Баку с Шеки, Гянджой и другими историческими местами, это повысит наш туристический потенциал.
 

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости