Посол Франции: Мы хотим стать частью будущего Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Посол Франции: Мы хотим стать частью будущего Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 16:11
  • calendar-gray 22 Ноябрь 2019

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Франции в Азербайджане Закари Гроса АПА

- Господин посол, вы уже некоторое время в Баку. Было бы интересно узнать ваши первые впечатления...

- Без преувеличения я хотел бы отметить, что моим первым впечатлением был теплый прием вашей страной в современном аэропорту, где огни еще более красивы ночью. В то время, в середине сентября, погода была теплой. Я был поражен современными зданиями справа и слева от дороги, идущей в центр города Баку, Бакинским Олимпийским стадионом, Центром Гейдара Алиева. Я почувствовал, что Баку - это город, который строит будущее. Когда я доехал до посольства Франции, расположенного на улице Расула Рзы в красивой и оживленной части города, относящегося к XIX веку, я почувствовал себя как в Париже, это было довольно удивительно.

- Что вы думаете о нынешнем статусе отношений между Францией и Азербайджаном и каковы ваши приоритеты в качестве посла для дальнейшего развития связей?

- Интересы Франции и Азербайджана стратегически совпадают. Именно это определяет наши связи. Франция очень заинтересована в том, чтобы Азербайджан был независимой, процветающей и стабильной, а в то же время светской, современной, толерантной страной, имеющей связи с европейскими и международными рынками, регулирующей стабильность в регионе. Как граждане и стран Европы, и других стран, находящихся за пределами Европы, граждане Азербайджана и Франции хотят безопасности. Население может строить свое будущее в условиях безопасности. У Франции нет тайной повестки, связанной с Азербайджаном. Мы хотим стать частью будущего Азербайджана и совместно решать ряд проблем нашего континента, так как безопасность, стабильность и прогресс - это вопросы континентального масштаба.

Мы хотим видеть прогресс в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Франция несет ответственность в продвижении такого решения. Это активный процесс. В последнее время в этом вопросе произошли некоторые позитивные изменения, но предстоит сделать еще больше. Мы видим будущее Азербайджана больше всего в людях.

Мы гордимся тем, что являемся частью таких важных образовательных проектов, как расположенные в Баку Азербайджано-Французский университет и новый французский лицей, готовящих новое поколение по самым высоким международным стандартам. Мы хотим еще большего углубления связей, увеличения числа азербайджанцев, обучающихся во Франции, осуществления большего обмена в культурной сфере, в то же время более сильных и многовекторных экономических связей.

- Франция всегда подчеркивает, что Азербайджан является основным торговым партнером вашей страны в регионе. Какие сферы охватывает это партнерство?

- Во время визита в июле прошлого года в Баку министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра мы решили определить 5 важных сфер, в которых Азербайджан и Франция могут создать стратегическое экономическое сотрудничество. Эти области охватывают окружающую среду, транспорт, энергетику, безопасность и двусторонние инвестиции. Во всех этих сферах у французских компаний есть определенные важные проекты, помогающие изменить будущее страны, обеспечить население чистой водой, чистыми озерами, лучшим транспортом, удовлетворить потребность в возобновляемой энергии и защитить основную инфраструктуру.

Что касается инвестиционного вопроса, международная энергетическая компания Total готова расширить связи с Азербайджаном. Франция представила предложения для присоединения Азербайджана к нашим важным экономическим проектам. Здесь есть такая важная сфера, как сельское хозяйство. Хочу отметить, что Франция хочет поддержать Азербайджан.

- Каков объем торгового оборота между Азербайджаном и Францией? Он вырос, или уменьшился по сравнению с прошлым годом?

- По сравнению с 2014-2015 годами в последние несколько лет наблюдается снижение в наших торговых связях, но если рассматривать первые 9 месяцев 2019 года, то можно заметить позитивные изменения. На основании данных французской таможни, в 2018 году общий объем торгового оборота составил 614 млн. евро. Показатель экспорта Франции из Азербайджана очень низок – 114 млн. евро, но Азербайджан экспортировал из Франции примерно в 5 раз больше товаров – на сумму 500 млн. евро. Таким образом, Франция все еще имеет большой торговый дефицит в торговле с Азербайджаном. Мы надеемся, что это изменится и в дальнейшем наши торговые связи станут лучше, более сбалансированными. Это вполне возможно, так как французские компании хорошо знают азербайджанский рынок и его потребности. Выдвинуты деловые предложения для удовлетворения этих потребностей.
 
- Сколько французских компаний функционирует в Азербайджане и сколько компаний с азербайджанским капиталом работает во Франции?
 
 - По нашим подсчетам, постоянно функционируют 60 компаний, имеющих свои офисы или постоянные торговые представительства в Азербайджане, большинство из них это частные компании.
 
- Сколько инвестиций вложила на сегодняшний день Франция в экономику Азербайджана?
 
- Неудивительно, что Франция, и в частности компания Total вкладывают крупные инвестиции в сферу энергетики. По подсчетам Банка Франции, в 2018 году текущий фонд французских инвестиций в Азербайджане составил примерно 600 млн. евро. Это ниже того бизнес-потенциала, который могут реализовать французские компании в Азербайджане. Несмотря на стремительное развитие бизнес-атмосферы, то, о чем я сказал, все еще нелегко дается зарубежным инвесторам.
 
- SOCAR и компания Total вели переговоры по разведке и разработке блока морских месторождений, в который входят находящиеся в азербайджанском секторе Каспийского моря месторождения «Умид» и перспективные структуры «Бабек». На какой стадии находятся эти переговоры? Достигнуты ли какие-то договоренности?
 
- Насколько мне известно, обсуждения продолжаются. Надеюсь, что договоренность скоро будет достигнута. Total может внести позитивный вклад в развитие Азербайджана путем использования современных технологий и сделать это экологически чистым путем. Это  может принести пользу конкурентоспособным рынкам и операциям в стране в соответствии с лучшими международными стандартами. Как вы знаете, эти крупные группы не вкладывают мелкие инвестиции в страну. Если не удается добиться запланированного роста, то через некоторое время компании покидают эту страну.
 
- Как мы отметили, говоря о связях между двумя странами, наибольшее внимание уделяется экономическим отношениям. Можно ли сказать это о политических связях?
 
- Конечно. Мы поддерживаем близкие, надежные политические отношения, они развиты на высочайшем уровне. Наши двусторонние отношения имеют столетнюю историю. В прошлом году мы отметили 100-летие французско-азербайджанских дипломатических отношений.

Совершив свой первый зарубежный визит в 2004-м году во Францию, и встретившись с президентом Жаком Шираком, президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл новую страницу в наших отношениях. Бывшие президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд посещали Азербайджан в 2011 и 2014 годах соответственно. Президент Франции Эммануэль Макрон встретил президента Ильхама Алиева в Париже в 2018 году. В марте 2019 года первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева провела встречу с премьер-министром Франции и президентами Национальной Ассамблеи и Сената Франции. Как я уже говорил, в июле в Баку находился министр экономики и финансов Ле Мэр. Не следует забывать о взаимных визитах парламентариев обеих стран. С начала моей деятельности в качестве посла в Азербайджане, сюда приехали три французских сенатора. В ближайшие дни ожидается визит двух представителей Национальной Ассамблеи.

- Планирует ли совершить визит в Азербайджан президент Франции Эммануэль Макрон? Если да, то когда? Кто еще из французских официальных лиц планирует совершить визит в нашу страну в ближайшее время? 

- Как правило, о визитах сообщает Елисейский дворец. Но могу сказать, что президенты обеих стран общались недавно. Среди обсуждаемых вопросов были борьба со СПИДом, туберкулезом и малярией. Франция высоко ценит поддержку Азербайджана в этом глобальном вопросе - создании Глобального фонда ООН.

- Франция неоднократно заявляла о поддержке мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но конфликт уже приобрел статус «замороженного», и почти за 30 лет никакого прогресса в этом направлении не достигнуто. Почему, по-вашему, так затягивается достижение мира и урегулирование?

- Как Вы отметили, необходимо найти дипломатическое решение нагорно-карабахского конфликта. Франции известны все риски текущей ситуации, и она верит в международное право и эффективную многосторонность. Франция не является сторонником статус-кво, и мы не заинтересованы в сохранении ситуации в нынешней форме. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ активно осуществляют посредническую миссию.

- Азербайджанская сторона заявляет о том, что хочет, чтобы страны Минской группы, включая Францию, прилагали больше усилий для урегулирования конфликта. Как вы думаете, может ли Минская группа, в том числе и Франция, проявить больше воли для урегулирования конфликта? Насколько правдиво утверждение о том, что в этом вопросе есть некоторое безразличие?

- Неверно говорить о том, что кто-то равнодушно относится к этому вопросу.

- При посредничестве сопредседателей Минской группы в рамках ежегодной сессии Генассамблеи ООН, которая прошла в сентябре, в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Что вы можете сказать об этой встрече как представитель страны-сопредседателя?

- По поводу этой или других встреч я ссылаюсь на заявления сопредседателей.

- Следующие вопросы будут о внешней политике Франции в связи с международными вопросами… Политика президента Макрона по отношению к России критикуется политэкспертами на международной арене. Некоторые, указывая на агрессивную внешнюю политику Кремля утверждают, что попытки Макрона исправить «стратегическую ошибку» удержания Европой России на расстоянии, ошибочны. Как вы думаете, правильно ли давать шанс России с точки зрения сближения отношений?

- Франция верна вопросам безопасности Европы. Естественно, Россия является частью Европы. На нашем континенте есть множество сложных вопросов, от терроризма до кибербезопасности, от замороженных конфликтов до ситуации в Украине. Поэтому, как говорит президент Макрон, «мы в поисках нового выстраивания архитектуры доверия и безопасности». Думаю, что это в интересах и России, и Франции, а также Азербайджана, и других европейских стран.

- Наконец самая обсуждаемая политическая тема на глобальной арене – «Brexit». Какова официальная позиция Франции по этому вопросу?

- Решение этого вопроса зависит от того, какие отношения с Евросоюзом предпочтет иметь Великобритания. В таком случае, лично мне, как человеку, прожившему определенное время в Соединенном Королевстве, будет грустно из-за того, что страна покинет ряды Евросоюза. Но какова бы ни была специфика этих отношений, Соединенное Королевство останется нашим соседом. Францию и Соединенное Королевство связывают друг с другом давняя история и тесные отношения во всех сферах. Это никогда не изменится.

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date