Президент: Азербайджан, как надежная транзитная страна, продолжает усилия для выхода тюркоязычных стран на мировые рынки

Президент: Азербайджан, как надежная транзитная страна, продолжает усилия для выхода тюркоязычных стран на мировые рынки
  • Clock-gray 14:39
  • calendar-gray 15 Октябрь 2019

«Наши встречи традиционно посвящаются темам, охватывающим различные сферы нашего сотрудничества. Актуальна и посвященная малому и среднему предпринимательству тема нынешнего саммита».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на VII Саммите Тюркского Совета в Баку.

Глава государства отметил, что в 2017 году в Азербайджане было создано Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства, целью которого является поддержка развития именно малого и среднего предпринимательства:

«Сформирован сильный класс предпринимателей с широкими возможностями деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. До сегодняшнего дня Фонд развития предпринимательства 36 тысячам предпринимателей выделил льготные кредиты на сумму 1,4 миллиарда долларов США.

В 2018 году доля частного сектора в валовом внутреннем продукте страны составила 85 процентов. За последние 16 лет экономика Азербайджана выросла более чем в 3 раза. В страну вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций, половина из которых – иностранные».

Глава государства отметил, что сотрудничество в транспортной сфере между странами, исторически расположенными на древнем Шелковом пути, является одним из основных направлений:

«Азербайджан является одним из активным участников Северо-Западного транспортного коридора. Сдача в 2017 году в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является совместным вкладом в восстановление исторического Шелкового Пути. Грузоперевалочный потенциал Международного Бакинского морского порта составляет 15 миллионов тонн и 100 тысяч контейнеров. 

В случае необходимости грузоперевалочная способность может быть доведена до 25 млн. тонн груза и 1 млн. контейнеров. Азербайджан, как надежная транзитная страна, продолжает усилия для выхода тюркоязычных стран на мировые рынки. 

В 2018 году из тюркоязычных стран через территорию Азербайджана было перевезено 8 миллионов тонн грузов. Мы придаем большое значение сотрудничеству в энергетической сфере. Азербайджан также предоставляет свои возможности в этой сфере. Часть энергоресурсов наших партнеров из Центральной Азии транспортируется на мировые рынки через Азербайджан».
 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date