Замглавы МИД Сирии: Мы поддерживаем справедливую позицию Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте

Замглавы МИД Сирии: Мы поддерживаем справедливую позицию Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте
  • Clock-gray 17:25
  • calendar-gray 26 Октябрь 2019

«Независимо от того, признают ли такие страны как США результаты выборов в таких странах как Боливия, Венесуэла, мы должны стремиться к признанию результатов этих выборов».

Как сообщает АПА, об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад на XVIII Бакинском саммите глав государств и правительств стран-участниц Движения неприсоединения.

Заместитель министра иностранных дел Сирии сказал, что терроризм - большая угроза для международной общественности: «Террористические организации, такие как Фронт Аль-Нусра и ИГИЛ, угрожают безопасности в Сирии и других соседних странах. Мы должны предотвратить этот беду, которая не знает границ. Мы должны вести совместную борьбу с терроризмом. Если США и Евросоюз в выборе партнеров в этой сфере более действуют политическими инструкциями, мы должны противостоять этому, быть едиными в этой борьбе.

Мы не должны использовать борьбу с терроризмом в качестве оправдания для вмешательства во внутренние дела той или иной страны. Сегодня Сирия сталкивается с огромными трудностями в плане территориальной целостности. Операции США в Сирии – это односторонние операции, США нарушают международное право, игнорируют резолюции ООН по Сирии.

Сирийское правительство благодарит Движение неприсоединения, за то, что демонстрирует солидарность с моей страной. Движение неприсоединения должно также продемонстрировать солидарность и против вмешательства Турции. Иностранное вторжение на сирийские земли должно быть предотвращено. Турция должна воздержаться от этого шага».

Файсал Мекдад отметил, что Израиль оккупировал Голанские высоты в Сирии, что создает проблемы и для населения: «Война и покушение на нашу территориальная целостность налицо. Мы не отступим от международного права, от нашей позиции в защите нашей территориальной целостности. В резолюциях Совета Безопасности ООН № 497 и 382 поддерживается территориальная целостность Сирии, осуждается оккупация Израилем Голанских высот.

Признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот территорией Израиля не имеет никаких оснований. Правительство Сирии восстановит территориальную целостность именно в рамках признанных на международном уровне границ». 

Замминистра иностранных дел Сирии отметил, что США применяют санкции против таких стран, как Иран, Венесуэла: «Мы однозначно отвергаем такие шаги. Так как без поддержки США Израиль не мог бы совершать такие операции на сирийских землях. Отмечу и то, что Сирия поддерживает справедливую позицию Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте».

Он отметил, что вооруженные силы всех иностранных государств должны быть выведены с территории Сирии. В заключение, отметив, что Азербайджан в течение трех лет будет председательствовать в Движении неприсоединения, замминистра  выразил уверенность, что официальный Баку будет придерживаться Бандунгских принципов.
 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date