Президент Совета Европейского союза (ЕС) Шарль Мишель продолжает интенсивно заниматься продвижением процесса нормализации между Арменией и Азербайджаном.
Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Президента Совета Европейского союза.
В заявлении говорится, использование Агдамской дороги может быть частью устойчивого решения в связи с поставками, связанными с экстренными и повседневными потребностями
В заявлении говорится, что усилия Шарля Мишеля, поддержанные в последние недели специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром, направлены на решение гуманитарной ситуации армян в Карабахе в качестве приоритетного направления.
«Специальный представитель Клаар и команда Президента Шарля Мишеля поддерживают регулярные контакты с Баку, Ереваном и представителями проживающих в Карабахе армян для подготовки путей решения в направлении открытия входа», - отмечается в заявлении.
В заявлении подчеркивается, что Президент Совета Европейского союза Шарль Мишель предложил пошаговый подход, который будет отражать последовательность в полной деятельности Лачинского коридора и открытии Агдамской дороги.
«Последовательность этих шагов и вид груза, который будет доставляться этими дорогами, а также сопутствующие процедуры стали основой недавних обсуждений.
ЕС твердо верит в открытие Лачинского коридора в соответствии с прошлыми соглашениями и решением Международного суда, и отмечает, что использование Агдамской дороги также может быть частью конкретного решения в обеспечении поставок для удовлетворения неотложных и повседневных потребностей. Обсуждение по этим элементам началось после последней встречи лидеров 15 июля 2023 года в Брюсселе», - говорится в заявлении.
ЕС также подчеркивает важность разъяснения Баку процедур, связанных с использованием армянами Лачинского коридора при въезде в Армению и выезде.
«Наряду с этим обсуждения также направлены на скорейшее восстановление электро- и газоснабжения для проживающих в Карабахе армян. Помимо чрезвычайной ситуации, ЕС подчеркивает важность изучения истории конфликта, чтобы облегчить достижение долгосрочного устойчивого урегулирования. В этой связи важное значение будет иметь диалог между Баку и представителями армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Права и безопасность проживающих в Карабахе армян должны быть обеспечены, обсуждения конкретных методов должны начаться как можно скорее. Для укрепления доверия между Баку и проживающими в Карабахе армянами необходим диалог. С этой целью ЕС представил различные предложения для международной поддержки этого процесса, а также для поддержки реализации достигнутых соглашений в регионе. Все вышеперечисленные усилия имеют только одну цель: обеспечить раз и навсегда нормализацию отношений между Баку и Ереваном во имя благо всего населения на месте. На фоне сегодняшней эскалации сейчас самое время для смелых компромиссных решений. ЕС участвует в этих усилиях с другими международными акторами посредством регулярных персональных контактов и обмена мнениями о том, как лучше всего справиться с нынешней неустойчивой ситуацией», — добавляется в заявлении.