Этот шаг Индии противоречит решениям ООН и направлен на изменение статуса Кашмира – посол

Этот шаг Индии противоречит решениям ООН и направлен на изменение статуса Кашмира – посол
  • Clock-gray 12:53
  • calendar-gray 14 Август 2019

«Сегодня отмечается День независимости Пакистана. Сегодня мы также отмечаем нашу солидарность с кашмирским народом. Несмотря на то, что после обретения независимости от 14 августа 1947 года Кашмир решил воспользоваться правом на самоопределение, а ООН приняла резолюцию, Индия не позволила этому свершиться».

Как сообщает АПА, об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Азербайджане Саид Хан Мохманд.

Дипломат сказал, что в связи с изменением Конституции Индии от 5 августа 1954 года кашмирцы могут определить свою судьбу, но Индия этого не позволяет им это сделать: «В настоящее время в тюрьме находятся лидеры Кашмира Махбуба Муфти, Омар Абдулла и Фариг Абдулла и другие. Несмотря на то, что в Кашмире расположен военный контингент Индии численностью в 60 тысяч человек, в регион введен дополнительный контингент численностью в 38 тысяч человек и действует комендантский час в течение 9 дней. Приостановлена деятельность ТВ и интернета, прервана связь контролируемой Индией частью Кашмира с миром. В митингах протеста против этого решения использовались осколочные бомбы».

По словам посла, источником доходов населения является туризм, но правительство Индии предупредило туристов покинуть территорию и в результате кашмирцы столкнулись с экономическими проблемами: «Ситуация вызвала недовольство и в Индии. Так сикхи и христиане, а также оппозиция осудили это решение. Правящая партия Индии проявляла враждебность к мусульманам на протяжении последних пяти лет. Они также оказывали давление и на христиан. За этот период они сжигали церкви, заставляли христиан поклоняться индуистской религии».

Посол, коснувшись вопроса изменения статей 370 и 35А конституции Индии, заявил, что одной из причин данного решения является распространение идеи «Индия для индусов»: «Индусы уже смогут приобретать земельные участки и поселяься в Кашмире, тем самым изменится демографическая ситуация в регионе. Также индусы смогут выступать с претензиями в ООН».

Дипломат подчеркнул, что в связи с этим дипломатические отношения с Индией были прекращены, посол Пакистана в Индии отозван, послу Индии в Пакистане было сделано предупреждение покинуть страну: «Торговый оборот, движение поездов приостановлены, двусторонние связи будут пересмотрены».

По его словам, для обсуждения вопроса о решении индийского правительства по Джамму и Кашмиру в ООН было направлено обращение. Он сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться и с постоянными членами Совбеза ООН. 

Дипломат подчеркнул, что премьер-министр Имран Хан обсудил сложившуюся ситуацию с братскими странами - Турцией, Катаром, Саудовской Аравией и другими: «МИД Пакистана официально обратился в ООН. Этот незаконный шаг Индии противоречит решениям ООН и направлен на изменение статуса Кашмира. Решение правительства Индии создает экономико-гуманитарную катастрофу в Кашмире. В Кашмире уже 9 человек были убиты индийскими военными силами. Наряду с этим, Индия, Пакистан, Китай являются ядерными странами, и события в регионе могут привести к большим трагедиям».

Отметив, что Азербайджан является членом контактной группы в Организации исламского сотрудничества, посол сообщил, что он побывал в МИД Азербайджана и проинформировал о ситуации: «Мы ждем от Азербайджана полной поддержки и верим, что Азербайджан окажет ее. Еще раз отмечу, что решение правительства Индии противоречит международным нормам».

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date