Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Письмо главы МИД Азербайджана генсеку ООН в связи с решением Международного суда распространено в качестве документа ООН

Джейхун Байрамов

© APA | Джейхун Байрамов

# 10 марта 2023 13:03 (UTC +04:00)

Письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, направленное 27 февраля генсеку ООН в связи с решением Международного суда по судебным делам от 22 февраля 2023 года о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, распространено в качестве документа Совета безопасности и Генеральной ассамблеи.

Как сообщили АПА в МИД, в письме содержится комментарий относительно решения Международного суда и до внимания доведены нарушения Армении по прежнему решению суда.

В письме обращается внимание на то, что суд отклонил два основных иска Армении о том, что акция протеста, проводимая группой азербайджанских экоактивистов на дороге Ханкенди-Лачин, якобы «организована правительством Азербайджана» и «Азербайджан препятствует подаче природного газа и использованию других коммунальных услуг (например, электричества и доступа в Интернет)».

Относительно необоснованного утверждения о том, что Международный суд якобы удовлетворил ходатайство Армении, в письме подчеркивается, что решение суда о временных мерах не совпадает с требованиями Армении: решение суда заключается в том, что Азербайджан должен не «обеспечивать бесперебойное движение», а «принять все имеющиеся в его распоряжении меры» на Лачинской дороге. Указывается, что суд также не принял иск Армении о том, что передвижение по дороге должно быть «свободным» для «всех» лиц, грузов и транспортных средств. Таким образом, в решении суда косвенно была учтена позиция Азербайджана о недопустимости бесконтрольного движения по Лачинской дороге.

Это решение еще раз доказало, что правительство Азербайджана не несет никакой ответственности в связи с протестной акцией представителей гражданского общества на Лачинской дороге и не может быть принудить к тому, чтобы препятствовали их легитимному праву на протест. В то же время суд изменил иск Армении о «свободном пользовании» дорогой, и отметил, что выступает против нецелевого использования Лачинской дороги в военных и экономических целях.

В письме доводятся до сведения случаи нецелевого использования Лачинской дороги, и подчеркивается, что Азербайджан в рамках своих полномочий гарантирует безопасность использования дороги, и ни правительство Азербайджана, ни протестующие не препятствуют движению по дороге. В письме также приводится информация о проезде автомобилей Международного комитета Красного Креста и российского миротворческого контингента, указывается, что проезд по дороге более чем 3000 автомобилей доказывает необоснованность обвинений в «блокаде» и «напряженной гуманитарной ситуации».

В письме особо подчеркивается, что при использовании Лачинской дороги должна соблюдаться законность и прозрачность, не должно быть допущено злоупотреблений дорогой, в рамках этих усилий предлагается установить пункт пограничного контроля в начале Лачинской дороги. Отмечается, что отказ Армении от этого предложения без объяснения причин свидетельствует о незаинтересованности этой страны в прозрачности в использовании Лачинской дороги и ее намерении продолжать злоупотреблять дорогой.

В письме министра иностранных дел Азербайджанской Республики генеральному секретарю ООН отмечается, что Армения до сих пор не выполнила решение Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года. Так, в письме отмечается, что, вопреки решению суда, Армения не препятствовала разжиганию на своей территории ненависти и дискриминации в отношении Азербайджана по этническому признаку, а также не ликвидировала военизированные формирования, такие как VoMA и POGA.

С письмом на имя генерального секретаря ООН, опубликованным в качестве документа Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи, можно ознакомиться по ссылке.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ