Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол Китая: Визит Пелоси подорвал мир и стабильность в Тайваньском проливе

Го Минь

© APA | Го Минь

# 06 декабря 2022 13:45 (UTC +04:00)

Тайвань является частью Китая, и тайваньский вопрос – это внутренний вопрос Китая.

Об этом в интервью АПА сказала посол КНР в Азербайджане Го Минь.

По ее словам, 2 августа этого года, несмотря на решительное противодействие Китая и суровые заявления, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, серьезно нарушив принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, что негативно сказалось на политической основе китайско-американских отношений, грубо нарушило суверенитет и территориальную целостность Китая, подорвало мир и стабильность в Тайваньском проливе и послало ложный сигнал сепаратистским силам на Тайване, стремящимся к независимости.

"Китайская сторона выражает решительный протест и глубоко осуждает эти действия. Китай уже сделал американской стороне серьезное представление. В мире существует только один Китай. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики – единственное законное правительство, представляющее весь Китай. С момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году 181 страна мира, включая США, установила дипломатические отношения с Китаем на основе принципа «одного Китая». Позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу была последовательной",- отметила дипломат.

Она добавила, что более 1,4 миллиарда китайцев твёрдо намерены защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая, а общее желание и священный долг всех китайских сыновей и дочерей – добиться полного воссоединения родины: "14 ноября Председатель КНР Си Цзинпин провел встречу с Президентом США Джо Байденом на индонезийском острове Бали, в ходе которой главы Китая и США провели откровенный обмен мнениями по стратегическим вопросам китайско-американских отношений, а также по основным глобальным и региональным проблемам.

Председатель КНР Си Цзинпин всесторонне и систематически изложил происхождение тайваньского вопроса и принципиальную позицию Китая, подчеркнув, что тайваньский вопрос является ядром коренных интересов Китая и основой китайско-американских отношений, а политический фундамент является первой непреодолимой красной линией в китайско-американских отношениях.

Как отметил лидер Китая, тайваньский вопрос – это внутреннее дело Китая, его должны решать только китайцы. Защита единой Родины и территориальной целостности – это общее чаяние китайского народа и китайской нации. Любые попытки отделить Тайвань от Китая противоречат нашим национальным интересам, и с ними китайский народ не будет мириться! Китай больше всего надеется на мир и стабильность в Тайваньском проливе, однако «независимость Тайваня» несовместима с миром и стабильностью в нем. Президент США Джо Байден заявил, что США не поддерживают «независимость Тайваня»,«два Китая» или «один Китай, один Тайвань» и не стремятся использовать тайваньский вопрос как инструмент для сдерживания Китая. Мы надеемся, что американская сторона будет последовательна в своих словах и действиях и будет придерживаться политики «одного Китая» и трех китайско-американских совместных коммюнике".

Посол отметила, что Азербайджан придерживается принципа «одного Китая».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ