Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол: В течение 30 лет Китай и Азербайджан вместе делили невзгоды - ИНТЕРВЬЮ

Посол Го Минь

© APA | Посол Го Минь

# 06 декабря 2022 13:12 (UTC +04:00)

Интервью посла КНР в Азербайджане Го Минь информационному агентству АПА

- В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем. Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между двумя странами? Какими Вы видите перспективы развития отношений двух стран?

- В этом году исполнилось 30 лет, с тех пор как Китай и Азербайджан установили дипломатические отношения. Последние 30 лет под стратегическим руководством глав двух государств китайско-азербайджанские отношения поддерживали энергичное развитие, а сотрудничество в различных областях достигло плодотворных результатов. 30 лет Китай и Азербайджан вместе делили невзгоды, совместно полировали «золотую вывеску» дружественного партнерства между двумя странами.

Несмотря на изменчивость международной ситуации, Китай и Азербайджан всегда твердо поддерживали друг друга в выборе пути развития в соответствии с собственными реалиями, совместно стремились к национальному возрождению, единству и самосовершенствованию, взаимно уважали суверенитет и территориальную целостность друг друга, поддерживали друг друга в вопросах, касающихся основных интересов и вызывающих серьезную озабоченность другой стороны. Двусторонние отношения наших стран продолжали углубляться. Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев придают большое значение развитию двусторонних отношений и поддерживают тесные стратегические связи, совместно управляя кораблем и составляя план будущего китайско-азербайджанских отношений.

В сентябре этого года Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев провели успешную встречу в Самарканде и достигли важного консенсуса относительно будущего развития двусторонних отношений. Во время встречи лидеры наших стран подчеркнули, что обе стороны должны рассматривать и планировать свои отношения со стратегических высот, укреплять стратегическое взаимное доверие, увеличивать взаимную поддержку, углублять взаимовыгодное сотрудничество, содействовать стабильному, глубокому и прочному сотрудничеству двух стран в различных областях.

Китай готов совместно работать с Азербайджаном для реализации консенсуса глав двух государств, укрепления политического взаимодоверия, углубления добрососедства, обмена возможностями развития и продвижения связей между людьми, продвижения китайско-азербайджанских отношений для достижения непрерывного мощного развития, внесения большего вклада в продвижение мира и стабильности в регионе и на планете, развития и процветания, совместного построения китайско-азербайджанского сообщества единой судьбы в новую эпоху. Я верю, что благодаря личной заботе и участию глав двух государств китайско-азербайджанские отношения обязательно откроют новые яркие перспективы и перейдут на новый этап большей зрелости и содержательности.

- Как Вы оцениваете двустороннюю торговлю между Китаем и Азербайджаном? Какие меры предпримет Китай для дальнейшего углубления экономического и торгового сотрудничества между двумя странами?

- В этом году двусторонняя торговля выросла на 18 процентов, преодолев такие неблагоприятные факторы, как нестабильность в глобальных цепочках производства и поставок, что полностью доказывает прочность и стабильность китайско-азербайджанских торговых отношений. Китайские предприятия придают большое значение азербайджанскому рынку. За последнее десятилетие существенно изменилась структура экспорта китайских товаров в Азербайджан: текстиль, обувь и головные уборы сменились передовыми производственными товарами, такими как механическое оборудование, электронные изделия и автомобили, которые расширили сферу товарных выборов азербайджанских потребителей, а также сыграли положительную роль в экономическом развитии и промышленной трансформации и модернизации Азербайджана.

В то же время Китай активно поддерживает экспорт качественной специальной продукции в Китай и приглашает Азербайджан участвовать в Китайской международной выставке импорта ЭКСПО и других масштабных международных мероприятиях. Торгово-экономические обмены между двумя сторонами еще сильнее активизировались и демонстрируют хороший импульс развития.

В дальнейшем Китай готов сотрудничать с азербайджанской стороной, руководствуясь важным консенсусом, достигнутым главами двух государств, стремиться к расширению масштабов двусторонней торговли, дальнейшему совершенствованию структуры торговых товаров, упрощению процедур торговли и инвестиций, а также созданию большего количества платформ для предприятий, местных и отраслевых представителей обеих сторон в целях укрепления обменов.

С одной стороны, мы будем привлекать больше крупных китайских предприятий для участия во взаимовыгодном сотрудничестве в Азербайджане в области инфраструктуры, цифровой экономики, зеленой энергетики, перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, современного сельского хозяйства, финансов и т. д. С другой стороны, мы будем и впредь поддерживать азербайджанские предприятия в освоении китайского рынка через участие в выставках и с помощью трансграничной электронной коммерции, чтобы предприятия и народы обеих стран могли ощутить чувство приобретения выгоды.

- Как Вы оцениваете значение «Центрального коридора» в развитии торгово-экономических связей между Востоком и Западом? Каковы перспективы развития этого коридора?

- «Центральный коридор» в значительной степени совпадает с китайской инициативой «Один пояс, один путь» и имеет большое значение для укрепления региональных связей, содействия социально-экономическому развитию вдоль маршрута и обеспечения безопасности глобальных цепочек поставок.
В частности, с этого года в условиях новой ситуации «Центральный коридор» стал гарантом стабильной и бесперебойной работы транспортного коридора Китай – Центральная Азия – Кавказ – Европа. С января по август количество поездов Китай-Европа по «Центральному коридору» увеличилось на 34% по сравнению с прошлым годом, открылись новые маршруты из нескольких китайских городов.
По предварительной оценке, количество поездов за весь год достигнет нового рекорда. Мы верим, что трансграничное транспортное сотрудничество станет новой яркой страницей и точкой роста в китайско-азербайджанском сотрудничестве.

На фоне неотложности восстановления мировой экономики Китай надеется на укрепление обменов и сотрудничества со странами вдоль Центрального коридора, включая Азербайджан, чтобы совместно продвигать сопряжение «Одного пояса, одного пути» и «Центрального коридора» на высококачественной основе, способствовать движению информации, капитала и людей путем логистического роста, придать новый импульс развитию стран и регионов вдоль маршрута. Китай готов делиться с азербайджанской стороной возможностями развития и вместе создавать лучшее будущее.

- Не так давно успешно состоялся XX Всекитайский съезд КПК. Какие важные планы для будущего развития Китая были намечены на этом съезде?

- XX Всекитайский съезд КПК – это съезд огромной важности, который был созван в решающий момент, когда вся партия и весь народ вступают на новый путь построения современной социалистической страны и двигаются ко цели второго столетия. Отныне главной задачей Коммунистической партии Китая является объединение и руководство людьми всех этнических групп по всей стране для всестороннего построения современной социалистической державы, достижения цели второго столетия и содействия великому возрождению китайской нации с помощью китайской модернизации.

Китайская модернизация – это социалистическая модернизация, осуществляемая под руководством КПК. Она обладает как общей характеристикой модернизации различных стран мира, так и китайской спецификой, базирующейся на собственных национальных реалиях. Китайская модернизация – это модернизация с наибольшей численностью населения в мире, это модернизация, при которой все люди пользуются общим процветанием, это модернизация согласованного развития материальной и духовной культуры, это модернизация гармоничного сосуществования человека и природы, это модернизация, идущая по пути мирного развития. Китайская модернизация отказалась от старых путей западной модернизации, ориентированной на капитал, биполярной модернизации, материалистической модернизации и модернизации внешней экспансии и грабежа, разрушила миф о том, что «модернизация = вестернизация», расширила пути развивающихся стран к модернизации и предложила китайские решения для поиска человечеством лучших социальных систем.

- В соответствии с духом XX Всекитайского съезда КПК, Китай будет создавать международную и региональную среду, благоприятную для развития, чтобы достичь цели второго столетия. В нынешней международной ситуации какой будет будущая внешняя политика Китая, чтобы в полной мере реализовать свою глобальную роль, укрепить добрососедские отношения и развивать дружбу и сотрудничество с другими странами?

- В настоящее время мир переживает невиданные за столетие серьезные изменения: развивается новый виток научно-технической революции и индустриальных перемен, происходит глубокая корректировка контраста международных сил, и Китай сталкивается с новыми стратегическими возможностями для развития. В то же время пандемия века имеет далеко идущие последствия: антиглобальное мышление находится на подъеме, явно растут унилатерализм и протекционизм, мировая экономика восстанавливается вяло, региональные конфликты и беспорядки происходят часто, глобальные проблемы усиливаются, и мир вступает в новый период турбулентности и перемен.

Перед лицом беспрецедентных в мире и в истории рисков и вызовов Китай твердо проводит независимую и мирную внешнюю политику, уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран, настаивает на равенстве всех стран независимо от их размеров, мощи и благосостояния, решительно выступает против всех форм гегемонии и силовой политики. Китай развивает дружбу и сотрудничество с другими странами на основе пяти принципов мирного сосуществования, содействует построению международных отношений нового типа, углубляет и расширяет глобальное партнерство на основе равенства, открытости и сотрудничества.

Китай способствует построению отношений с крупными странами, которые отличаются мирным сосуществованием, общей стабильностью и сбалансированным развитием, развивает отношения с сопредельными странами в соответствии с концепцией «доброжелательности, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности» и внешнеполитическим курсом на партнерские отношения с соседними странами. Мы стремимся углублять дружбу, взаимодоверие и учитывать интересы дружественных соседних стран. Китай в соответствии с концепцией правдивости, деловитости, близости и искренности и на основе правильного понимания справедливости и выгоды укрепляет сплоченность и сотрудничество с развивающимися странами, отстаивает наши общие интересы.

Китай придерживается политики открытости внешнему миру, а также стратегии взаимной выгоды и взаимного выигрыша на благо народов стран мира. Китай активно участвует в реформах и строительстве системы глобального управления, практикует концепцию глобального управления, основанную на взаимных консультациях, строительстве и совместном использовании, придерживается подлинной многосторонности, способствует демократизации международных отношений и продвигает глобальное управление в более справедливом и разумном направлении.

Китай придерживается внешней политики, нацеленной на поддержание мира во всем мире, содействие общему развитию и построение сообщества единой судьбы человечест а, прилагает все усилия для продвижения исторического процесса возрождения нации и прогресса человечества.

- Международное сообщество в целом признает принцип «одного Китая». Но мы также заметили, что некоторые страны неоднократно нарушали свои обещания (например, незапланированный визит спикера Конгресса США Пелоси в Тайвань). Каков текущий статус тайваньского вопроса? Не могли бы Вы представить позицию Китая по этому вопросу?

- Тайвань является частью Китая, и тайваньский вопрос – это внутренний вопрос Китая. 2 августа этого года, несмотря на решительное противодействие Китая и суровые заявления, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, серьезно нарушив принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, что негативно сказалось на политической основе китайско-американских отношений, грубо нарушило суверенитет и территориальную целостность Китая, подорвало мир и стабильность в Тайваньском проливе и послало ложный сигнал сепаратистским силам на Тайване, стремящимся к независимости.

Китайская сторона выражает решительный протест и глубоко осуждает эти действия. Китай уже сделал американской стороне серьезное представление.
В мире существует только один Китай. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики – единственное законное правительство, представляющее весь Китай.

С момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году 181 страна мира, включая США, установила дипломатические отношения с Китаем на основе принципа «одного Китая». Позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу была последовательной.

Более 1,4 миллиарда китайцев твёрдо намерены защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая, а общее желание и священный долг всех китайских сыновей и дочерей – добиться полного воссоединения родины.
14 ноября Председатель КНР Си Цзинпин провел встречу с Президентом США Джо Байденом на индонезийском острове Бали, в ходе которой главы Китая и США провели откровенный обмен мнениями по стратегическим вопросам китайско-американских отношений, а также по основным глобальным и региональным проблемам.

Председатель КНР Си Цзинпин всесторонне и систематически изложил происхождение тайваньского вопроса и принципиальную позицию Китая, подчеркнув, что тайваньский вопрос является ядром коренных интересов Китая и основой китайско-американских отношений, а политический фундамент является первой непреодолимой красной линией в китайско-американских отношениях.
Как отметил лидер Китая, тайваньский вопрос – это внутреннее дело Китая, его должны решать только китайцы. Защита единой Родины и территориальной целостности – это общее чаяние китайского народа и китайской нации.
Любые попытки отделить Тайвань от Китая противоречат нашим национальным интересам, и с ними китайский народ не будет мириться!

Китай больше всего надеется на мир и стабильность в Тайваньском проливе, однако «независимость Тайваня» несовместима с миром и стабильностью в нем.

Президент США Джо Байден заявил, что США не поддерживают «независимость Тайваня»,«два Китая» или «один Китай, один Тайвань» и не стремятся использовать тайваньский вопрос как инструмент для сдерживания Китая. Мы надеемся, что американская сторона будет последовательна в своих словах и действиях и будет придерживаться политики «одного Китая» и трех китайско-американских совместных коммюнике.
Китай и Азербайджан являются настоящими стратегическими партнерами.

Азербайджанская сторона придерживается принципа «одного Китая», решительно выступает против любого вмешательства во внутренние дела Китая и сецессии, твердо поддерживает Китай в защите его основных интересов, и Китай это высоко ценит. Китай ценит китайско-азербайджанскую дружбу и готов работать с азербайджанской стороной для защиты основных норм международных отношений и совместно поддерживать мир и стабильность в регионе и во всем мире.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ