Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российский политолог: Миротворцы не останутся на территории Азербайджана

Александр Будберг

© APA | Александр Будберг

# 27 сентября 2023 12:54 (UTC +04:00)

«Армянское общество устало от карабахской проблемы. Российские миротворческие силы также покинут Азербайджан. Те, кто преследует интересы армянского лобби в России, после этого замолкнут, и будут сидеть тихо».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА заявил известный журналист, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Будберг.

По его словам, в основе процесса реинтеграции армян в азербайджанское общество стоит экономика: «Если в этом регионе будут запущены экономические проекты и экономическое сотрудничество, это ускорит процесс реинтеграции. Все эти процессы должны осуществляться последовательно. Совершенно очевидно, что Азербайджан никогда не будет рассматривать этот регион в виде автономии или какого-то отдельного статуса. Скажем так, никакого статуса не будет. Статус проживающих там лиц будет таким же, как и статус населения, проживающего в других регионах Азербайджана».

«Армянское общество устало от карабахского вопроса»

По мнению российского эксперта, официальный Ереван тоже уже принял эту реальность: «Армянское общество тоже спокойно относится к этому вопросу и к происходящим событиям. В этом можно убедиться по количеству протестующих. Это означает, что даже Армения фактически не претендует на отдельный статус Карабаха. Это говорит о том, что армянское общество устало от карабахской проблемы. Армянское общество больше не желает ежегодно перечислять деньги для Карабаха».

«В Карабахе начнется мирная жизнь»

Будберг считает, что российские миротворческие силы не останутся на территории Азербайджана: «Прежде всего, Азербайджан не захочет продлить пребывание миротворцев на своей территории. Во-вторых, если раньше миротворцы определяли границу между сторонами, линию соприкосновения, то теперь такой границы не будет. В Карабахе начнется мирная жизнь. Поэтому я думаю, что российский миротворческий контингент после этого не останется в Азербайджане. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы миротворцы оставались на этих территориях».

«Российская военная база будет постепенно выведена из Армении»

Политический обозреватель обнародовал также свой прогноз относительно судьбы российской военной базы в Армении: «На мой взгляд, Пашинян применил невероятный трюк. Ему удалось остаться у власти, проиграв войну. Несколько лет назад в это невозможно было поверить. Но факт то, что ему это удалось. Траектория его власти ясна. Она заключается в выводе Армении из сферы влияния России и установлении отношений с другими игроками в регионе, включая Турцию. Руководству Армении, проводящему этот политический курс, российская военная база не нужна. Мы не можем на 100 процентов гарантировать, что то, что произошло в Карабахе, повлечет за собой смену власти в Армении. Это может изменить ход событий вокруг российской военной базы в Гюмри. Поэтому я считаю, что если Пашинян останется у власти, то российская военная база будет постепенно выведена из Армении. Если сменится власть, что маловероятно, то надо смотреть, кто придет к власти. Понятно, что Пашинян по-прежнему остается лучом надежды для большей части армянского общества. Именно это позволяет ему оставаться у власти и защищать ее. То, что произошло до Пашиняна, разочаровало армянское общество. Армяне надеются, что курс, предложенный Пашиняном, как-то улучшит их жизнь. Я думаю, что в краткосрочной перспективе у Пашиняна есть хорошие шансы сохранить власть».

«Налаживание Москвой идеальных отношений с властью Пашиняна невозможно»

Будберг также отметил, что реакция Москвы на политику Пашиняна уже известна:
«Подписывая Римский статут, чтобы разозлить Путина, давая интервью по поводу ухода России из региона Южного Кавказа, Пашинян, безусловно, сознательно испортил отношения с Москвой и сознательно проиграл Карабах. Потому что никто не смог бы помешать Азербайджану вернуть Карабах. Поэтому Москва отнеслась к развитию этой ситуации совершенно нейтрально. Ничто не препятствовало. Ничто не помешало Баку осуществить антитеррористические меры. Результат политики Пашиняна проявил себя. Но Пашинян прекрасно понимает, что делает. Не думаю, что Россия после этого установит идеальные отношения с властью Пашиняна. Это невозможно. Потому что власть Пашиняна этого не хочет. Именно этот момент создает угрозу для власти Пашиняна. Потому что неспособность поддерживать баланс между Западом и Россией, а также между различными крупными игроками в регионе - плохо для государственности Армении в целом. Но во всех случаях мы наблюдаем тактический успех Пашиняна в отношениях с Россией. Он достиг своей политической цели.
Что касается Франции, то эта страна находится в пяти часах полета от Армении. Поэтому Франция не может прийти на помощь Еревану. Крупными игроками в регионе остаются Россия, Турция и Иран, и эти страны никуда не уйдут. Заменить страну, которая находится рядом с вами, на другую –сложный вопрос. Видите ли, американцы продемонстрировали нейтральное отношение к происходящему. С другой стороны, французы много говорили, но ничего не делали. Потому что у них нет ресурсов, чтобы направить их в этот регион».

«Во время войны 2020 года стало известно, что армянское лобби вовсе не контролирует процессы в России»

Александр Будберг также рассказал об истерическом отношении армянского лобби в России к происходящему. Он сказал, что армянские пропагандисты были чрезвычайно разочарованы происходящим: «Этому есть какой-то предел. В России действительно есть огромное армянское лобби, особенно в медиа... Сюда входят не только этнические армяне, но и другие. Возьмем, к примеру, Владимира Соловьева, который всегда занимает агрессивную антиазербайджанскую позицию. Я знаю, что такие люди есть и в МИД России, и в Госдуме, и в силовых структурах.

Но все же наступает момент, когда они должны ответить себе: Они представляют интересы России или Армении? Они работают на Россию или Армению? Есть такая известная шутка: «Когда Генри Киссинджер сказал Голде Мейер, что я в первую очередь госсекретарь США, а затем этнический еврей, Мейер ответила, что у нас пишут справа налево». У нас не пишут справа налево, но возможности армянских лоббистов в России ограничивались тем, что Армения проводила активную и четкую антироссийскую внешнюю политику, поддерживала тесные отношения с врагами России. Как результат этого, те, кто всегда говорил нам, что российско-армянское союзничество неизбежно, вечно, не могут сейчас не разочароваться.

Те, кто на протяжении десятилетий говорил нам, что союз с Арменией важнее, обвиняли во всем Азербайджан, теперь будут вести себя более осторожно. Потому что известна важность для России отношений с Азербайджаном, а ресурсов России для борьбы за Армению не существует и смысла в этом нет. Поэтому те, кто финансирует армянское лобби, распространяет свою идеологию, сейчас не могут не испытывать чувства разочарования. Этот этап в каком-то смысле уже завершен. Армянское лобби когда-то считало, что они контролируют процесс. Но во время войны 2020 года уже было ясно, что они его вовсе не контролируют. А на этот раз случилось так, что, несмотря на личные интересы, амбиции, они замолчат и будут сидеть тихо».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ