Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спецпредставитель Президента РФ: Лидеры входящих в «Большую семерку» стран также считаются с Ильхамом Алиевым-ИНТЕРВЬЮ

Михаил Швыдкой

© APA | Михаил Швыдкой

# 24 декабря 2021 11:32 (UTC +04:00)

Интервью спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого московскому корреспонденту АПА.

- Михаил Ефимович, Вы неоднократно встречались с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И в период работы на посту министра культуры России, и после… Встречались и в прошлом месяце. Хотелось бы услышать Ваши впечатления от встречи.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев – человек, обладающий удивительными качествами, безупречным воспитанием. Общаясь с ним, видишь, что он абсолютно честен. События последних лет показали, что этот человек обладает большой волей, большим государственным темпераментом. Это очень важно. Думаю, что лидер страны вообще не может быть нетемпераментным. В этом смысле Ильхам Алиев - сочетание абсолютного, утонченного интеллекта и удивительно сильной воли. Гейдар Алиев гордился своим сыном. Если бы он был свидетелем происходящих сейчас событий, в целом, событий в период президентства Ильхама Алиева в Азербайджане, вдвойне гордился бы своим сыном. На самом деле трудно сравнивать с таким сильным, блестящим отцом, как Гейдар Алиев. Гейдар Алиев спас Азербайджан. Жизнь и опыт показали, что Ильхам Алиев на самом высоком уровне усвоил уроки, опыт, мудрость отца. События последних лет показывают, что имя Ильхама Алиева уже вписано в историю. Думаю, что место Ильхама Алиева в истории Азербайджана находится для страны на самом высоком уровне. Жизнь стремительна, и мне кажется, что Ильхам Алиев остро ощущает, что время движется быстро, а нынешние политические тенденции в современном мире многовекторны. Для нас очень важно, чтобы Азербайджан и Россия были стратегическими партнерами. И конечно же, для нас очень важно, чтобы между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым были добрые, человеческие и государственные отношения. В этом смысле глубокие контакты между лидерами наших стран определяют многое. Очевидно, что мир разнообразен и быстро меняется. Уверен, что отношения между Россией и Азербайджаном останутся неизменными. Позвольте мне отметить еще один важный момент. У Ильхама Алиева замечательная семья. Роль Мехрибан ханум Алиевой в жизни Азербайджана важна на высоком уровне и, я бы сказал, уникальна. Поэтому, поздравляя Ильхама Алиева с 60-летним юбилеем, хочу также поздравить всех нас. Потому что его юбилей отмечают не только в Азербайджане. В России тоже отмечают, и главное, отмечают искренне.

Уверен, в будущем Азербайджанскую Республику ждет много ярких и грандиозных страниц. Последние 10 лет страна интенсивно развивается. Это развитие оказало свое влияние на каждую сферу - демографию, инфраструктуру, роль страны на международной арене. Уверен, что впереди Азербайджан ждет яркая и интересная жизнь, которая обеспечит стабильность на Кавказе. Мне кажется, что это очень важно для Ильхама Алиева и азербайджанского народа. Мы рады успехам азербайджанского народа. Рады, что в трудные годы у руководства страны находится такой яркий, глубокий, мудрый и волевой лидер, как Ильхам Алиев.

- Как бы Вы охарактеризовали Ильхама Алиева как политического лидера и дипломата? Какие его качества выделяются больше всего?

- Вы знаете, в советской терминологии был термин «политический тяжеловес». Безусловно, Ильхам Алиев - политический тяжеловес. Он политик, который тщательно анализирует международную ситуацию. С ним считаются лидеры разных стран, в том числе держав, входящих в «Большую семерку». Ильхам Алиев - тяжеловесный политик, который доказал, что действительно знает, чего хочет для своей страны. Он знает, какие интересы есть у Азербайджана. Ильхам Алиев понимает, какое место должен занимать Азербайджан на геополитической карте. Думаю, что он отличается тем, что серьезно и глубоко анализирует происходящее. Его также отличает то, что он является настоящим волевым лидером страны. Сочетание высокого интеллекта и воли, на мой взгляд, являются отличительными чертами Ильхама Алиева. В современный период эти качества очень важны.

- В прошлом году российская общественность лучше узнала Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Во время войны Президент Азербайджана дал немало интервью российским СМИ. Эксперты отмечают, что в тот период Ильхам Алиев в одиночку вел информационную войну на международном уровне. Было бы интересно услышать Ваше мнение об этом.

- Знаете, мне кажется, что лидеры масштаба Ильхама Алиева и Владимира Путина несут на своих плечах и информационную нагрузку, стоящую на повестке дня. В этом смысле прошлогодние интервью, выступления Ильхама Алиева, безусловно, сыграли решающую роль. На эти выступления ориентировались мировые СМИ, СМИ страны, а также российские. В этом смысле Ильхам Алиев стал важным лидером информационной повестки дня. Не только в последние два года или в период, когда в Армении сложилась кризисная ситуация, я бы сказал, что Ильхам Алиев уже десятилетия определяет повестку дня. Он в центре внимания со времени избрания Президентом Азербайджана. Имеет важное значение именно информационная работа, проводимая Ильхамом Алиевым. Потому что он представляет Азербайджан и на международной арене. Это естественно. Ведь Ильхам Алиев - настоящий лидер государства, настоящий лидер своего народа.

- Внимание, уделяемое Ильхамом Алиевым сфере культуры, очевидно. Вы, как деятель культуры, как оцениваете это?

- Свидетельством высокого уровня уважения, внимания и заботы Президента Азербайджана Ильхама Алиева о культуре является город Баку. Когда приезжаешь в Баку и видишь серьезный и глубокий подход к архитектуре, памятникам культуры, понимаешь, на каком уровне глава государства уделяет внимание культуре. Конечно, большие культурные традиции Азербайджана не ограничиваются столицей Баку. На виду развитие культурной сферы и в регионах страны. Доказательством тому также являются инвестиции в культурную инфраструктуру в последние годы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ