70,7% граждан считают деятельность президента в сфере армейского строительства очень эффективной, 24,6% - в целом эффективной

70,7% граждан считают деятельность президента в сфере армейского строительства очень эффективной, 24,6% - в целом эффективной
  • Clock-gray 13:35
  • calendar-gray 02 Сентябрь 2020

«Одним из приоритетных направлений деятельности президента страны является армейское строительство. Повышенное внимание, уделяемое Вооруженным силам, естественно, в первую очередь, обусловлено тем, что наша страна находится в состоянии войны».

Как сообщает АПА, об этом сказал заместитель председателя правления Центра социальных исследований Эльшад Мирбашироглу на брифинге, посвященном третьему выпуску «Индекса доверия», посвященного деятельности президента Азербайджана во втором квартале года (апреле-июне) и общественной презентации отчета по итогам опроса общественного мнения на тему «Отражение в общественном мнении антикризисной политики государства в борьбе с пандемией».

 По его словам, результаты опроса наглядно свидетельствуют о том, что население довольно высоко оценивает деятельность президента в направлении армейского строительства: «70,7%, то есть абсолютное большинство респондентов считают деятельность президента страны в направлении армейского строительства очень эффективной, а 24,6% респондентов считают деятельность главы государства в этом направлении в целом эффективной. Противоположной точки зрения придерживаются 2,5% граждан. Эффективная деятельность в направлении армейского строительства является главным фактором, обуславливающим рост веры и доверию к президенту страны. Так, 82% из 24,6% респондентов, сообщивших о росте веры и доверия к президенту, весьма положительно оценивают его деятельность в направлении армейского строительства. Даже 27,6% из 2,6% респондентов, заявивших о снижении веры и доверия, положительно оценивают деятельность в направлении армейского строительства».

Он отметил, что новые вызовы на международном и национальном уровнях, цели развития требуют повышения гибкости и эффективности в сфере государственного управления:

«Кадровые реформы как важное решение в этом направлении, всегда находятся в центре внимания главы государства. Кадровые реформы, проводимые президентом, были оценены 53,9% респондентов как очень эффективные, а 32%-как в основном эффективные. 6,5% опрошенных не считают кадровые реформы эффективными. Кадровые реформы, осуществляемые президентом, также сыграли эффективную роль в повышении доверия к нему. Так, 68,6% из 24,6% сказавших о повышении доверия к президенту высоко оценили кадровые реформы. 8% из 2,6% высказавшихся об уменьшении доверия, также положительно оценили кадровые реформы.

81,2% считают кадровые реформы главы государства очень эффективными и поддерживают его инициативы в сфере борьбы с коррупцией.

Значительная часть тех, кто негативно оценивает кадровые реформы, - 74,3%-считает правильным привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, допустивших случаи коррупции».

Зампред Правления также отметил, что борьба с коррупцией в стране, особенно в последнее время, приобрела интенсивный характер: «Одной из основных целей как кадровых, так и институциональных реформ является предотвращение случаев коррупции. Деятельность президента страны в этом направлении 56,1% респондентами оценивается очень эффективной, 27,2% респондентами – в основном эффективной. Вместе с тем, в обществе наблюдаются определенные ожидания в области борьбы с коррупцией.  Так, 12,3% опрошенных считают проделанную в указанном направлении работу не очень эффективной. 4,4% респондентов затруднились выразить свое мнение. Положительно оценивая деятельность по борьбе с коррупцией, 36,5% из 56,1% респондентов отметили, что доверяют Кабинету Министров, 33,4% - Милли Меджлису».

Э.Мирбашироглу добавил, что гибкие стратегические шаги, предпринимаемые президентом страны в сфере безопасности и внешней политики, всегда находятся в центре внимания: 

«На нынешнем этапе Азербайджан занимает достаточно серьезные позиции в системе международных отношений, сумел построить многостороннюю эффективную систему сотрудничества. Большинство опрошенных Центром социальных исследований также разделяют эту позицию.

Так, 54% опрошенных считают очень эффективной деятельность президента в направлении безопасности и внешней политики, 28,9% - в основном эффективной. Противоположное мнение высказали 6,5% опрошенных. Наблюдается увеличение процента числа лиц, которые затруднились ответить. Так, 10,7% респондентов затруднились ответить на вопросы, связанные с деятельностью в сфере безопасности и внешней политики».

 

apa-logo-mini

Другие новости