ЦИК внес ясность в основные принципы предвыборной кампании

ЦИК внес ясность в основные принципы предвыборной кампании
  • Clock-gray 18:48
  • calendar-gray 16 Январь 2020

«Предвыборная кампания это время обнародования субъектов с пассивным избирательным правом своих предвыборных платформ, а также период, характеризующийся формированием контактов с избирателями».

Как сообщает АПА, об этом сказал член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Габиль Оруджев.

Г.Оруджев отметил, что предвыборная кампания ведется несколькими методами: «Одним из важнейших методов является проведение предвыборной кампании с СМИ, и это наиболее популярно. Предвыборная кампания осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе. Бесплатная предвыборная кампания включает в себя требования, установленные законом. Проведение предвыборной кампании на бесплатной основе, как правило, является обязанностью, установленной по закону для общественных телерадиокомпаний, а также для тех периодических изданий, которые финансируются из госбюджета и учредителями которых являются государственные управления и структуры. Согласно избирательному законодательству, бесплатное эфирное время может быть предоставлено политическим партиям, у которых по избирательным округам зарегистрированы более 60 кандидатов. Этот процесс осуществляется в установленном законодательством порядке на всей территории Азербайджана, телерадиокомпаниями, осуществляющими вещание на более чем 50% территории страны. В Азербайджане эту функцию выполняет компания «Общественное телевидение и радиовещание».

Иногда возникает вопрос, почему на выборах в Милли Меджлис определяется право бесплатного эфира в отношении партий, а не кандидатов? Это указание законодательства на обеспечение статуса равенства кандидатов. В системе, где определяется большинство, реализация этого случая считается приемлемой в установленном законодательством порядке. Но и в отношении кандидатов избирательное законодательство устанавливает бесплатное эфирное время. В отношении общественных телерадиоорганизаций это обеспечивается законодательством посредством местных структур, вещающих на менее 50% территории Азербайджана. То есть кандидаты, зарегистрированные по соответствующим избирательным округам, могут воспользоваться этой возможностью в рамках избирательного законодательства. Естественно, при наличии местных отделений этих общественных телерадиоорганизаций, это право может быть реализовано кандидатами».

Г.Оруджев отметил, что проведение предвыборной агитации в СМИ определены различными нормами в отношении телерадиокомпаний и периодических изданий: «В отношении телерадиокомпаний только общественные телерадиокомпании могут предоставлять бесплатное эфирное время. Право предоставления платного эфирного времени признается за частными телерадиокомпаниями, в том числе за общественными телерадиокомпаниями, предоставляющими бесплатное эфирное время. Иногда, ошибочно это применяется и к государственным периодическим изданиям. Только в государственных телерадиокомпаниях запрещается проведение любой предвыборной агитации. Однако при помощи периодических изданий, учредителем которых является государство, и которые финансируются государством, можно вести предвыборную агитацию на платной или бесплатной основе».

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date