Глава государства: «Бакинский процесс» признан ООН как очень значимая, может быть, самая важная платформа

Глава государства: «Бакинский процесс» признан ООН как очень значимая, может быть, самая важная платформа
  • Clock-gray 16:41
  • calendar-gray 24 Декабрь 2019

«Азербайджан – многонациональная, многоконфессиональная страна. В Азербайджане представители всех народов, религий живут как одна семья.Этот уникальный опыт уже изучается многими странами. Это действительно так».

Как сообщает АПА, об этом 23 декабря во время обширного интервью местным журналистам, посвященного итогам года, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Это и государственная политика, и заказ общества. Мы на протяжении веков жили в такой атмосфере, и проживающие в Азербайджане представители всех религий никогда не чувствовали никакой дискриминации, никогда в истории в Азербайджане не было никаких столкновений или какого-либо недопонимания. Поэтому, проводя эту политику, мы посчитали, что если наладить широкое международное сотрудничество в этом направлении, это будет хорошо и для нас, кроме того, мы окажем положительное влияние на ситуацию в регионе. Потому что мы живем не на острове, и наша безопасность, стабильность, конечно, опираются на внутренние факторы. Однако ситуация в других странах очень важна для нас. Это - первое.

Во-вторых, мы посчитали, что Азербайджан может взять эту миссию на себя – не только из-за исторического прошлого, но и из-за сегодняшней политики, потому что наша политика рассчитана на сотрудничество. Я абсолютно уверен, что только благодаря сотрудничеству мы можем добиться внешних целей. Есть некоторые страны, которые, видя, что положение у соседа тяжелое, хотят еще больше его усложнить, пытаются что-то урвать. Это очень неправильная политика. Возможно, она может принести краткосрочную выгоду, но в памяти граждан этих стран навсегда останется, что выпала возможность, и он взял у меня это, хотя не должен был. Наша политика заключается в том, что если соседняя или какая-то другая страна находятся в сложном положении, и ты имеешь возможность ей помочь, то должен помочь. В будущем это вернется тебе, ты получишь еще большие дивиденды. Поэтому, учитывая этот фактор, мы выступили с данной инициативой. Кроме того, увидели, - увидели это уже 10 лет назад, - что тенденции в мире развиваются в негативном направлении. В настоящее время все видят это. Все видят, что в мире, в том числе в Европе, усиливаются дискриминационные тенденции. Однако мы стали видеть проявления этого примерно 10 лет назад и выдвинули проект, политическую инициативу под названием «Бакинский процесс». Об этом говорилось достаточно. Нет необходимости в подробных комментариях. Сегодня «Бакинский процесс» признан ООН как очень значимая, может быть, самая важная платформа. В рамках этого процесса сотрудничество поднялось на новую ступень. Не могу сказать, что этот процесс создал какой-то поворот в этой области. Но в то же время проведенный в Баку второй Саммит религиозных лидеров мира еще раз показал, что это имеет большую пользу. Кроме того, работа, проведенная в рамках Форума по межкультурному диалогу, Бакинского гуманитарного форума, Глобального форума Альянса цивилизаций ООН и «Бакинского форума», служит снижению разногласий на религиозной и национальной почве. Сегодня роль Азербайджана уже однозначно признается и приветствуется».

Президент отметил, что в мировом масштабе трудно найти вторую такую страну, которая уделяла этому вопросу такое же внимание, как Азербайджан, и добивалась результата. 

«Это говорю не только я, это отмечают известные и ведущие политики и религиозные лидеры, признающие достигнутые в Азербайджане успехи в области национально-духовных ценностей, межкультурного диалога. К примеру, руководство Организации исламского сотрудничества неоднократно высоко оценивало проявляемое в Азербайджане уважение к мусульманской религии и проводимую нами работу по представлению в мире мусульманской религии как религии мира, милосердия. Руководители ведущих мусульманских стран открыто выражали это. Мы были первой страной и единственной мусульманской страной, которая провела в Ватикане выставку, посвященную мусульманской истории, культуре. Мы играем огромную роль в пропаганде мусульманских ценностей в Европе. Неслучайно руководители мусульманских стран высоко оценивают нашу деятельность в этой области.

В то же время принимавший участие в этом Саммите Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своих выступлениях и официальных заявлениях высоко оценил работу, проводимую в этой сфере в Азербайджане. Папа Римский Франциск, который находился с официальным визитом в Баку несколько лет назад, также высоко оценил проводимую в Азербайджане работу в этом направлении. Об этом говорят религиозные лидеры. За людьми, которые говорят об этом, стоят миллионы людей. Все эти лидеры оценивают нашу деятельность в этой сфере. Невозможно найти вторую такую страну, как Азербайджан, чья работа одинаково высоко оценивалась руководителями всех традиционных религий. Конечно, это большое достижение.

Считаю, что созданная нами платформа сегодня высоко оценивается, и она необходима. После всех этих форумов в ходе моих двусторонних встреч я убедился, что все участники, с большой признательностью обращаясь к нам, говорят, как хорошо, что вы взяли на себя эту работу. Поэтому, еще раз говорю, это, в первую очередь, нужно нам, нужно региону, нужно миру».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ