Ильхам Алиев: Как бы сегодня и в предстоящие годы ни развивался ненефтяной сектор, основным источником дохода для нас является энергетический сектор

Ильхам Алиев: Как бы сегодня и в предстоящие годы ни развивался ненефтяной сектор, основным источником дохода для нас является энергетический сектор
  • Clock-gray 02:46
  • calendar-gray 22 Июль 2020

"Все эти и другие социальные проекты, начало функционирования службы DOST требуют идей, инноваций, политики и одновременно средств. Не секрет, что основная часть наших средств поступает из энергетического сектора".

Как передает АПА, об этом 21 июля в Баку на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что это стало возможным благодаря успешному осуществлению нефтяной политики Гейдара Алиева: "Представьте себе, за счет чего бы мы сейчас жили, если бы у нас не было нефте- и газопроводов и иностранные компании не вложили в нефтегазовую промышленность Азербайджана миллиарды долларов? Могли бы мы жить на этом уровне? Конечно же, нет. Могли бы в такой степени отстаивать свое правое дело на международной арене? Конечно же, нет. Поэтому это занимает особое место среди заслуг великого лидера перед народом. Именно за счет этого мы сегодня создали валютные резервы, вкладываем инвестиции в другие секторы экономики, инфраструктуру. Благодаря этому развиваются бизнес, частный сектор. Каждый должен знать, что как бы сегодня и в предстоящие годы ни развивался ненефтяной сектор, основным источником дохода для нас является энергетический сектор – нефть и сегодня газ. Поэтому для нас это отрасль стратегического значения. Конечно, я стараюсь и впредь буду стараться, чтобы эта сфера развивалась. За счет запуска новых нефтяных контрактов, новых проектов мы обеспечим наше долгосрочное развитие".

По словам президента, поэтому добыча нефти, газа, цены на нефть на мировых рынках – вопросы, представляющие для нас особое значение: "Они важны не только для нас, но и всех стран, добывающих и экспортирующих нефть и газ, потому что экономика этих стран, уже устоявшие экономики построены на этом. Поэтому падение цен на нефть на один доллар означает потерю миллионов долларов. Посмотрите, в нынешнем году цены на нефть упали в несколько раз, соответственно, уменьшились и наши доходы, однако ни один социальный проект не был сокращен. Напротив, в период пандемии мы делали, делаем и будем делать все максимально возможное".

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ