Ильхам Алиев: Все строительные работы должны проводиться в соответствии с современными правилами градостроительства

Ильхам Алиев: Все строительные работы должны проводиться в соответствии с современными правилами градостроительства
  • Clock-gray 07:22
  • calendar-gray 09 Январь 2020

"Еще раз хочу сказать: город Баку – наше национальное достояние. Сегодня это один из самых красивых городов мира. Тому имеются две причины. Во-первых, строение города, имеющиеся в городе прекрасные историко-архитектурные памятники, в том числе Ичеришехер, расположение нашего города на побережье Каспийского моря".

Как передает АПА, об этом президент Ильхам Алиев заявил, выступая на встрече с Анаром Гулиевым, назначенным на должность председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры.

Глава государства отметил, что эти памятники существовали веками: "Но сейчас некоторые забывают, каким был их прежний облик. Почерневшие, полуразрушенные, бесхозные, выцветшие здания. Многолетние отложения на их стенах скрывали истинный облик этих зданий. Мы провели все ремонтные работы с очень большим мастерством, не причиняя ущерба историческому облику зданий. Первый фактор заключается в том, что мы превратили Баку в один из самых красивых городов мира и восстановили наши исторические памятники. Второй фактор - современные здания. Это тоже памятники архитектуры. К примеру, в отчете, опубликованном в одном из самых влиятельных органов печати, Центр Гейдара Алиева включен в десятку самых красивых зданий мира. На мой взгляд, это – самое красивое здание в мире. На примере одного лишь Центра Гейдара Алиева мы видим символ не только современного Баку, но и всего Азербайджана. «Пламенные башни», Crystall Hall, Музей ковра, офисные здания – все они олицетворяют современную архитектуру Баку. Наша основная задача – я поставил ее очень серьезно – заключалась в том, чтобы создать единство прошлого и современности".

Президент Ильхам Алиев отметил, что в некоторых исторических городах современные здания портят их облик, совершенно не согласуются с историей: "Наши современные здания построены в таком прекрасном архитектурном стиле и в таких местах, что сочетаются с историей. Например, человек, вышедший из древнего Ичеришехер и, перейдя улицу, оказавшийся на современном бульваре, словно совершает путешествие из прошлого в настоящее. Еще раз говорю, это – уникальная картина. Город должен развиваться, расти, но на основе серьезных принципов градостроительства. Сегодня должны соблюдаться существующие в строительстве коэффициенты, они не должны нарушаться".

Президент напомнил, что некоторое время назад на встрече с интеллигенцией председатель Союза архитекторов предложил сформировать центральный район Баку: "Я дал соответствующие указания Исполнительной власти города Баку. Поручаю и вам, соберитесь – Исполнительная власть города Баку, Союз архитекторов - и вместе конкретизируйте предложения. Потому что к прошло уже много времени, но я пока еще не получил ни одного предложения. В принципе, я поддерживаю это предложение, так как в этом случае в центральном районе могут быть приняты специальные охранные меры в соответствии с данным районом и нашим архитектурным памятникам будет уделяться больше внимания. Что касается строительства новых зданий, то правила здесь должны быть более жесткими. Еще раз хочу сказать, функции Комитета расширяются. Я высоко оцениваю деятельность Комитета в последнее время. Этот фактор играет основную роль в назначении вас на эту должность. Вы должны осознать эту ответственность. Все строительные работы повсюду в нашей стране должны проводиться в соответствии с современными правилами градостроительства".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ