Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1

Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1
  • Clock-gray 13:36
  • calendar-gray 04 Декабрь 2019

Сегодня на заседании Пленума Конституционного Суда был рассмотрен запрос президента Азербайджанской Республики о соответствии Конституции Азербайджанской Республики роспуска Милли Меджлиса.

Как сообщает АПА, Пленум Конституционного Суда принял решение о соответствии Конституции Азербайджанской Республики роспуска Милли Меджлиса.

В своем выступлении на заседании судья-докладчик Рафаэль Гваладзе предоставил информацию о запросе президента Азербайджана о соответствии Конституции Азербайджанской Республики роспуска Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании постановления Милли Меджлиса «Об обращении к президенту Азербайджанской Республики о назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики», представленном 2 декабря в Конституционный Суд: «Президент Азербайджана попросил Конституционный Суд принять решение о соответствии Конституции Азербайджанской Республики в сложившейся ситуации роспуска Милли Меджлиса на основании решения Милли Меджлиса «Об обращении к президенту Азербайджанской Республики о назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики».

Представитель стороны, направившей запрос в связи с решением Милли Меджлиса – заведующий отделом законодательства и правовой политики Администрации Президента Гюндуз Керимов сказал, что в этом решении содержится просьба к президенту Азербайджана распустить Милли Меджлис и провести внеочередные выборы в Милли Меджлис. По его словам, это решение было принято фактически по инициативе и воле депутатов составляющей большинство в парламенте Партии «Ени Азербайджан», а также совместно с большинством депутатов от других партий и независимых депутатов парламента: «Институт роспуска парламента является новым институтом в законодательстве Азербайджана. Как вы знаете, этот институт был включен в Конституцию в 2016 году путем всенародного голосования. Ни до того, ни после в истории Конституции современного Азербайджана не происходило такого общественно-политического юридического события. После принятия этого пункта народом не были созданы условия для его применения, в этом не было необходимости. В итоге сфера влияния указанного пункта, механизмы его применения не были установлены, и в азербайджанской юридической общественности не сформировалось единое мнение об этом. В то же время, этот вопрос не был полностью исследован в азербайджанской юридической литературе. Кроме того, роспуск Милли Меджлиса это очень важное событие с общественно-политической и юридической точки зрения. Это может оказать непосредственное влияние не только на нынешние результаты, но и на будущее. Среди этих результатов могут быть такие, как потенциальные очередные выборы, новые решения, новые законы, новые органы парламента, в том числе вопрос нынешнего и дальнейшего статуса депутатов. Запрос, находящийся на рассмотрении Конституционного Суда, обусловлен этими суждениями. Цель запроса заключается в выяснении того, есть ли основания в нынешней ситуации для применения пункта 981 Конституции Азербайджанской Республики, а также в установлении конституционных правил, процедуры ее применения и предотвращение каких-то потенциальных негативных юридических последствий в результате применения этого пункта. Именно на основании этих суждений президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев принял решение, что для внесения ясности в указанные вопросы они должны быть рассмотрены именно в рамках конституционного исполнения. Руководствуясь вышеизложенными и пунктом 1 части 3 статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, на основании решения Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики о проведении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики от 2 декабря 2019 года в сложившейся ситуации просим о принятии решения Конституционного Суда по поводу соответствия Конституции Азербайджанской Республики роспуска Милли Меджлиса Азербайджанской Республики».

Председатель Комитета Милли Меджлиса по вопросам правовой политики и государственного строительства, депутат Али Гусейнли отметил, что несколько дней назад депутаты Милли Меджлиса выступили с инициативой проведения внеочередных выборов в парламент, 2 декабря на заседании Милли Меджлиса этим предложениям была дана правовая отметка, было сделано обращение к президенту о проведении внеочередных выборов:

«Решение, которое вы примете сегодня, с точки зрения государственности Азербайджана и деятельности ветвей власти имеет исключительное значение. Как отмечается в Конституции, Азербайджан является демократическим и правовым государством. А правовое государство характеризует разделение власти. Законодательная власть является важным элементом государственной власти. Безусловно, законодательная власть не должна пониматься только как принятие депутатами законов. У Милли Меджлиса есть возложенные на него Конституцией и имеющие исключительные значения в жизни государства другие функции».

Он отметил, что роспуск парламента по 981 статье не должен восприниматься как отказ депутата от мандата по 89 статье Конституции. Функция и значение каждой из этих статей различаются: «Я считаю, что мы должны ссылаться на 87 статью, определяющую в целом срок действия полномочий депутатов. Потому, что утверждение «срок полномочий истекает в первый день заседания депутатов нового созыва» не отражает в себе срок полномочий Милли Меджлиса в целом».

А.Гусейнли отметил, что до начала работы нового парламента, действующий парламент должен продолжать свою деятельность в качестве законодательной власти.

Затем выступили руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и эксперт - доцент кафедры Конституционного права юридического факультета Бакинского государственного факультета, доктор философии по праву Насиб Шукюров.

*** 12:04

Началось заседание Пленума Конституционного суда.

Как сообщает АПА, на заседании под председательством председателя Конституционного Суда Фархада Абдуллаева рассматривается запрос президента Азербайджана о соответствии Конституции Азербайджанской Республики роспуска Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании постановления Милли Меджлиса «Об обращении к президенту Азербайджанской Республики о назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» от 2 декабря 2019 года.

В заседании принимают участие судья-докладчик Рафаэль Гваладзе, секретарь заседания Фараид Алиев, представитель подавшей запрос стороны, завотделом законодательства и правовой политики Администрации Президента Гюндуз Керимов, представители отвечающей стороны – депутаты Милли Меджлиса, председатель Комитета парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, эксперт, доцент кафедры юридического факультета БГУ, доктор философских наук Насиб Шукюров.

*** 10.00

Сегодня пройдет заседание Пленума Конституционного Суда.

Как сообщает АПА, на заседании будет рассмотрен запрос президента Азербайджана о соответствии Конституции Азербайджанской Республики роспуска Милли Меджлиса.

Отметим, 2 декабря президент Ильхам Алиев направил запрос в Конституционный суд в связи с соответствием Конституции вопроса о роспуске парламента, указанного в обращении Милли Меджлиса «О назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики».

В запросе говорится, что «депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики большинством голосов приняли решение об обращении к Президенту Азербайджанской Республики «О назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики». Указанным решением выражается просьба к Президенту Азербайджанской Республики о роспуске Милли Меджлиса и назначении внеочередных выборов на основании статьи 981 Конституции Азербайджанской Республики.

В решении отмечается, что у абсолютного большинства членов Милли Меджлиса сформировалась позиция о невозможности осуществления парламентской деятельности, в результате продолжение парламентской деятельности стало невозможным.

В этом плане, для выполнения Милли Меджлисом в соответствии с современными вызовами полномочий, предусмотренных в статьях 94 и 95 Конституции и обеспечения высокого уровня доверия народа на основании Решения нужно распустить Милли Меджлис и провести внеочередные парламентские выборы.

Перед принятием окончательного Решения по Решению Милли Меджлиса возникла необходимость узнать мнение Конституционного суда Азербайджанской Республики о том, соответствует ли роспуск Милли Меджлиса при нынешних условиях статье 981 Конституции Азербайджанской Республики.

Руководствуясь вышесказанным и 1-м пунктом III части статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики прошу вас в сложившейся ситуации принять решение о том, соответствует ли Конституции Азербайджанской Республики Решение президента Азербайджанской Республики о роспуске Милли Меджлиса  на основании Решения Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об обращении к президенту Азербайджанской Республики в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики».

Заседание Пленума начнется в 12.00.
ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1"> ОБНОВЛЕНО-1" data-description="gallery" alt="Конституционный Суд принял решение о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса - ОБНОВЛЕНО-1">
apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ