Конституционный суд утвердил итоги парламентских выборов - ОБНОВЛЕНО-3

Конституционный суд утвердил итоги парламентских выборов - ОБНОВЛЕНО-3
  • Clock-gray 12:21
  • calendar-gray 05 Март 2020

Конституционный суд утвердил итоги внеочередных выборов в Милли Меджлис, которые прошли 9 февраля.

Как сообщает АПА, после совещания председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев огласил решение Пленума Конституционного суда.

Согласно решению, Конституционный суд утвердил итоги выборов.

*** 11.14

Проходит заседание Пленума Конституционного суда по особому конституционному производству. На заседании в качестве эксперта выступили старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета Насиб Шукюров и преподаватель этой кафедры, доктор философии по юридическим наукам Гюльшан Джаби. Н.Шукюров отметил, что выборы 9 февраля прошли свободно, справедливо, демократично в соответствии с Конституцией, и дал положительный отзыв об избирательном процессе.

Со справкой, составленной группой специалистов, состоящей из сотрудников Государственного комитета по статистике Азербайджанской Республики, выступили Улдуза Гамидова и Гюльнар Ахмедова. Они также ответили на вопросы судей.

Затем судьи удалились на совещание.

После совещания будет объявлено решение Конституционного Суда по итогам парламентских выборов.

***

10.37

Председатель ЦИК Мазахир Панахов на заседании сказал, что в связи с выборами в Милли Меджлис были выдвинуты кандидатуры 2431 человека, 2247 – выданы подписные листы, 1774 – вернули подписные листы, были зарегистрированы кандидатуры в депутаты 1637 человек, 323 из них после регистрации приняли решение остановить борьбу, и в итоге в избирательные бюллетени были внесены имена 1314 кандидатов.

Он отметил, что в выборах принимали участие кандидаты от 19 политических партий. Кандидаты не сталкивались с препятствиями во время встреч со своими избирателями, агитационный процесс проходил масштабно. Активность избирателей составила 46,84%.

Председатель ЦИК отметил, в результате полного, прозрачного и всестороннего рассмотрения обращений, согласно решению Комиссии, были признаны недействительными результаты по Первому Хатаинскому избирательному участку 33, Третьему Хатаинскому избирательному участку 35, Лянкяранскому сельскому №47 и Имишли-Бейлаганскому участку № 80. В результате рассмотрения обращений, поступивших из различных источников – социальных сетей, от избирателей, из «горячей линии», в целом были аннулированы результаты голосования на 328 избирательных участках. Комиссия также приняла решение о роспуске избирательных комиссий на 87 участках за допущенные нарушения:

«Считаю, что Конституционный суд может утвердить документ, представленный ЦИК по результатам выборов».

Затем судьи Конституционного суда задали председателю ЦИК несколько вопросов, М.Панахов ответил на них.

***

10.16

Началось заседание Пленума Конституционного суда Азербайджана по особому конституционному производству.

Как сообщает АПА, на заседании рассматривается вопрос о проверке и утверждении результатов выборов в Милли Меджлис 9 февраля 2020 года в соответствии со статьей 86 Конституции.

Открывая заседание Пленума, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев представил состав и секретаря суда. Судья-докладчик проинформировал о назначении даты, проведении и итогах парламентских выборов.

****

08.00

Сегодня пройдет заседание Пленума Конституционного суда по особому конституционному производству.

Как сообщает АПА, на заседании будут рассмотрены итоги внеочередных выборов в Милли Меджлис.

В Азербайджане парламентские выборы состоялись 9 февраля.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ