МИД Азербайджана распространил заявление в связи с парламентскими выборами

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с парламентскими выборами
  • Clock-gray 15:06
  • calendar-gray 10 Февраль 2020

«9 февраля 2020 года состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, Избирательным кодексом и международными обязательствами Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

Отмечается, что в стране было создано 5573 избирательных участоков, и согласно предварительной информации ЦИК, 47.81 процентов избирателей воспользовались правом голоса на выборах.

По причине того, что в результате агрессии Армении были полностью оккупированы территории семи и частично оккупированы территории трех из существующих в Азербайджане 125 избирательных округов, по всей стране были созданы 523 избирательных участка с целью того, чтобы вынужденные переселенцы, изгнанные с этих территорий, воспользовались конституционным правом голоса. Это также отражено в промежуточном отчете миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ от 29 января 2020 года. Наши вынужденные переселенцы с оккупированных территорий Азербайджана, лишенные права голоса в родных краях, воспользовались им на организованных для них избирательных участках. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана приняла участие в конкурентных выборах по избирательным округам Ханкенди и Шуши, и таким образом, в общине представлены представители Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Центральная избирательная комиссия и азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана пригласили граждан Азербайджана армянского происхождения, проживающих в оккупированном Арменией Нагорно-карабахского регионе Азербайджана, принять участие в голосовании на парламентских выборах. В выборах приняло участие рекордное число кандидатов – 1314. Это свидетельствует о том, что процесс регистрации кандидатов был всеобъемлющим и справедливым, а обстановка на выборах конкурентной. Выборы ознаменовались также значительным увеличением числа кандидатов-женщин по сравнению с предыдущими выборами, участием в них кандидатов от 19 политических партий и соблюдением широкого плюрализма.

За выборами следили приехавшие в страну по приглашению Азербайджана 883 международных наблюдателя и около 78000 местных наблюдателей. В то же время, за ходом выборов наблюдали 199 представителей 132 зарубежных СМИ. Подавляющее большинство и международных, и местных наблюдателей подтвердили то, что выборы были свободными, демократическими и прозрачными. Если были выявлены какие-то недостатки в связи с выборами, то они будут серьезно расследованы.

Парламентские выборы, состоявшиеся 9 февраля 2020 года, стали очередным важным этапом демократического развития Азербайджанской Республики.

 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date