Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ обнародовали заключения в связи с парламентскими выборами

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ обнародовали заключения в связи с парламентскими выборами
  • Clock-gray 16:58
  • calendar-gray 10 Февраль 2020

«Как представители ПАСЕ, мы представляем 5 групп Парламентской ассамблеи».

Как сообщает АПА, об этом сказал глава наблюдательной миссии ПАСЕ Франк Швабе.

Швабе отметил, что они оценили процесс подготовки к выборам: «Прежде всего, мы выражаем благодарность правительству Азербайджана за приглашение для наблюдения за выборами. Несмотря на определенные успехи в процессе подготовки к выборам, есть нарушения, допущенные при подсчете голосов».

Он подчеркнул, что в процессе подсчета голосов наблюдались случаи нарушения закона: «Я наблюдал это на 10-м участке избирательного округа № 30. Мои коллеги в некоторых округах тоже столкнулись с подобными случаями. Неисполнение решений Европейского суда предотвратило участие Ильгара Мамедова и других в выборах».

Специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Артур Герасимов сообщил, что БДИПЧ/ОБСЕ, долгосрочная наблюдательная миссия ПАСЕ и более 300 наблюдателей провели наблюдения по стране.

«Мы оцениваем, насколько страна выполняет взятые на себя обязательства, мы не оцениваем ее экономику и политику. Наблюдения должны улучшить деятельность страны в этой сфере», - сказал он.

А.Герасимов отметил, что часть территории Азербайджана уже 25 лет находится под оккупацией. Сказал, что хорошо знает о влиянии конфликта с Арменией на организацию выборов в Азербайджане. Высоко оценив усилия, предпринятые для обеспечения участия вынужденных переселенцев в выборах, А.Герасимов отметил, что наряду с этим, задача всех политиков - развивать демократию и на основании этого необходимо организовать проведение хороших выборов.

Он отметил, что несмотря на то, что в выборах приняло участие большое количество кандидатов, некоторым перспективным кандидатам не дали возможность принять участие: «Регистрация кандидатов была инклюзивной. Избиратели получали информацию из социальных сетей, но это не заменяет роль традиционной прессы. Центральная избирательная комиссия старалась работать прозрачно. Однако некоторые процессуальные нормы были нарушены».

А.Герасимов отметил в то же время, что избирателям была предоставлена возможность проверить свою информацию.

Руководитель наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Элона Ходжа-Гжебреа отметила, что 57 наблюдателей миссии следили за ходом выборов в Гяндже, Сумгайыте, Исмаиллы, Баку и других районах: «К нашим наблюдателям отнеслись хорошо. Должна подчеркнуть также, что местные наблюдатели честно выполняли свою работу».

Она отметила, что было много наблюдателей на участках, в которых голосовали вынужденные переселенцы: «Они хорошо осознавали свои обязательства. Это направлено на развитие демократии».

Э.Ходжа-Гжебреа коснулась также вопроса участия женщин и молодежи в выборах. Глава миссии выразила сожаление отсутствием женщин среди руководителей 55 политических партий страны: «В парламентских комитетах представлены всего 15 женщин. Мы призываем Азербайджан обеспечить активное участие женщин в политической жизни, подчеркиваем важность активного участия молодежи в демократических процессах».

Она добавила, что наращивание усилий и сотрудничества будут способствовать решению фундаментальных вопросов.

Фируза Вахид

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ