Наблюдательная миссия парламента Турции: Выборы показывают прозрачность и открытость Азербайджана

Наблюдательная миссия парламента Турции: Выборы показывают прозрачность и открытость Азербайджана
  • Clock-gray 13:45
  • calendar-gray 10 Февраль 2020

«Мы выражаем благодарность азербайджанскому народу. Они проголосовали за своего кандидата, тем самым, взяв на себя ответственность за свое будущее».

Как сообщает АПА, об этом сказал член наблюдательной миссии Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ), руководитель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым.

Он поздравил победивших на выборах кандидатов: «Не победивших кандидатов поздравляю с их смелостью. Нас радует большое число молодых людей в списках. Желаю сверкающей звезде Кавказа – Азербайджану быть еще сильнее».

Член ВНСТ Орхан Эрдем сказал, что в день голосования наблюдатели разделились на две группы и провели наблюдения в Баку и Сумгайыте, а днем раньше ознакомились с процессом подготовки к процессу голосования в Губе: «Мы стали свидетелями того, что выборы прошли в спокойной обстановке. Мое внимание привлекло отсутствие полицейских, а также людей в военной форме на избирательных участках. Это тоже говорило о том, что люди голосовали без какого-либо давления. Нас очень радует уровень демократии в Азербайджане за такой короткий срок. Желаю, чтобы выборы принесли пользу азербайджанскому народу».

Член ВНСТР Юнус Кылыдж отметил, что наличие более 1300 кандидатов, участие 19 партий на выборах, свидетельствует о том, что выборы прошли объективно и конкурентно: «Наличие камер на избирательных участках, возможность для наблюдателей следить за процессом с любого места, возможность избирателей голосовать в любом кабинете, и в целом организация была на высоком уровне. Азербайджан пригласил большое число международных наблюдателей для наблюдения за выборами. Это указывает на то, что Азербайджан открыт и прозрачен. На участках каждый мог спокойно наблюдать за избирательным процессом».

Он отметил, что кандидаты могли ходить по домам и представлять себя – это показатель демократии: «Желаю, что бы выборы были успешными для Азербайджана и региона».

Член ВНСТ Ибрахим Айдемир отметил, что Турция очень ценит Азербайджан: «Нас радует то, что здесь процессы прошли нормально. Азербайджан вправе гордиться тем, что мы увидели на этих выборах. Некоторым странам следует брать пример с Азербайджана, отказаться от негативного отношения».

Член ВНСТ Угур Байрактутан очень высоко оценил наличие камер на избирательных участках, свободное волеизъявление избирателей, отсутствие полицейских на участках: «На меня наиболее сильное впечатление произвело наличие флагов Азербайджана рядом с избирательными урнами. По возвращении в Турцию я предложу, чтобы и у нас во время выборов поставили флаги рядом с урнами. Выражаю признательность всему азербайджанскому народу, кандидатам и желаю светлого будущего Азербайджану».

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ