Огтай Асадов: ТюркПА функционирует успешно

Огтай Асадов: ТюркПА функционирует успешно
  • Clock-gray 17:14
  • calendar-gray 18 Декабрь 2019

«С давних времен величайшие мыслители тюркского мира связывали прогресс тюркоязычных народов с их единством, сплоченностью».

Как сообщает АПА, об этом заявил председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов.

Спикер отметил, что среди организаций сотрудничества тюркоязычных народов Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА) успешно функционирует более 10 лет: «За это время Ассамблея стала звеном, способствующим еще большему сближению наших народов. Наше сотрудничество в рамках Парламентской ассамблеи позволило воспользоваться обширным потенциалом парламентской дипломатии в развитии политических, торгово-экономических и гуманитарно-культурных связей между нашими странами».

О.Асадов отметил, что в современном мире роль и значимость парламентской дипломатии значительно возросли: «Парламентская дипломатия позволила быстрее и доходчивее довести ряд понятий. Я верю, что межпарламентское сотрудничество оказывает большую поддержку урегулированию конфликтов в нашем регионе».

Спикер сказал, что тюркоязычные государства находятся в одном из важнейших регионов мира с геостратегической точки зрения: «Как вы знаете, в результате вооруженной агрессии Республики Армения более 25 лет 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией, более 1 миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Многие международные организации, и в частности, Совет безопасности и Генеральная ассамблея ООН, Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы и другие организации приняли много документов, в которых потребовали положить конец оккупации азербайджанских земель. Я выражаю признательность главам государств и парламентам тюркоязычных стран за их позицию в этом вопросе».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date