Омбудсмен: Сделаны обращения в международные структуры в связи с дачей международно-правовой оценки военным преступлениям Армении

Омбудсмен: Сделаны обращения в международные структуры в связи с дачей международно-правовой оценки военным преступлениям Армении
  • Clock-gray 14:36
  • calendar-gray 30 Ноябрь 2020

Я побывала в городах Гянджа, Нафталан и Тертерском, Бардинском районах и провела на месте многочисленные расследования. Сюда входят видео- и фото доказательства, интервью со свидетелями, визуальное знакомство с территориями разрушений, факты, собранные на основании общения с ранеными, родственниками погибших. По итогам миссии по расследованию фактов были подготовлены соответствующие отчеты, переведены на иностранные языки и направлены в структуры ООН, Совет Европы, а также в другие международные и региональные организации, международные неправительственные организации, которые готовят отчеты.

Об этом в интервью АПА сказала Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева.

С.Алиева отметила, что также подготовила и направила в международные организации различные обращения и письма.

Она отметила, что Верховному комиссару ООН по правам человека, ЮНИСЕФ, Комитету ООН по правам ребенка, Специальному представителю Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных  конфликтах и Международному комитету Красного Креста были сделаны обращения в связи с дачей международно-правовой оценки военным преступлениям Армении, такими как убийство детей в результате обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от фронта, привлечение Арменией детей к военным операциям, использование детских садов и школ в качестве военных командных пунктов, складов оружия и боеприпасов:

«Мы призвали международные организации предпринять необходимые шаги для того, чтобы привлечь к международной правовой ответственности военно-политическое руководство Армении за грубое нарушение прав и свобод человека, совершение действий, приведших к жертвам среди мирного населения Азербайджана, и в частности среди детей и считаются военными преступлениями по нормам гуманитарного права. В то же время я предложила этим организациям осуществить совместную миссию по расследованию фактов, собрав доказательства военных преступлений, совершенных Арменией против мирного населения, и в частности против детей.

Нам удалось привлечь внимание омбудсменов зарубежных стран к совершенным преступлениям. В этом плане мы приступили к осуществлению совместной миссии по расследованию фактов с Главным омбудсменом Турецкой Республики, ее отчет уже опубликован и обсуждается в зарубежных СМИ. Эта работа продолжается и с другими учреждениями».

Фируза Вахид

Другие новости