Президент Азербайджана: Мы отомстили за жертв Ходжалинского геноцида на поле боя

Президент Азербайджана: Мы отомстили за жертв Ходжалинского геноцида на поле боя
  • Clock-gray 11:04
  • calendar-gray 26 Февраль 2021

«Сегодня 29-я годовщина Ходжалинского геноцида. Ходжалинский геноцид - это кровавое преступление, геноцид, совершенный Арменией против азербайджанского населения».

Как передает АПА, об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что в результате геноцида с особой жестокостью были убиты 613 гражданских лиц, из них 106 женщин и 63 ребенка: «Те, кто совершил Ходжалинский геноцид, являются военными преступниками. Многие из них были уничтожены Азербайджанской Армией во второй Карабахской войне. Ходжалинский геноцид был проявлением армянского фашизма. В то время армянский фашизм поднял голову. С 1992 года и до последних событий армянский фашизм нанес азербайджанскому народу большой удар. Военные провокации, террористические акты, жестокость по отношению к мирному населению, обстрелы наших городов, сел. В то же время обстрел мирных городов баллистическими ракетами во время Второй Карабахской войны - все это проявления армянского фашизма».

Глава государства отметил, что Ходжалинский геноцид признан мировым сообществом: «Более 10 стран официально признали и подтвердили это событие как геноцид, и этот процесс продолжается. Азербайджанское государство, а также общественные организации нашей страны проявляют большую активность в этой сфере, и сегодня в мире имеется достаточно полная информация о Ходжалинском геноциде. Военные преступления армянского государства документированы, достаточно широкой аудитории представлены видео, фотоматериалы. Сейчас весь мир видит и знает, что азербайджанский народ в конце ХХ века подвергся геноциду.

Совершая Ходжалинский геноцид, Армения, по сути, хотела сломить волю азербайджанского народа. И не случайно, отвечая на этот вопрос в интервью иностранным журналистам, руководители Армении, военные преступники с гордостью отмечали, что Армения совершила это военное преступление против мирного населения, чтобы азербайджанский народ видел, что руководство Армении может поднять руку и на мирное население.

Мы же отомстили за жертв Ходжалы на поле боя. Во второй Карабахской войне, которая длилась 44 дня, разгромив армянскую армию и освободив наши исторические земли от оккупантов, мы отомстили и за жертв Ходжалы. И сегодня Азербайджан как сильное государство никогда не позволит, чтобы армянский фашизм еще раз поднял голову. Хотя такие тенденции видны.

Сегодня своей деятельностью в регионе Азербайджан вносит вклад в дальнейшее его развитие, предпринимает практические шаги для полного установления стабильности в регионе».

apa-logo-mini

Другие новости