Президент Азербайджана выразил отношение к внеочередным парламентским выборам

Президент Азербайджана выразил отношение к внеочередным парламентским выборам
  • Clock-gray 16:27
  • calendar-gray 24 Декабрь 2019

«Знаете, парламентские выборы - очень важное событие и важный процесс. Как я уже отмечал, наша страна вступила в новый период реформ, Администрация Президента, Кабинет Министров, некоторые центральные органы исполнительной власти, местные органы исполнительной власти уже завершили структурные реформы или же еще продолжают их».

Как сообщает АПА, об этом 23 декабря во время обширного интервью местным журналистам, посвященного итогам года, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент отметил, что в этом случае парламент тоже не может оставаться в стороне, и главной целью досрочных парламентских выборов является безотлагательное формирование законодательной базы, соответствующей новым вызовам, чтобы шаги в законодательной сфере поддерживали общий курс реформ.

«С другой стороны, хотел бы отметить и то, что парламент у нас находится на каникулах четыре месяца и не работает в июне, июле, августе, сентябре. В таком случае мы просто передвинули выборы на 4-5 месяцев вперед. Цель этого в том, что не нужно терять время. Считаю, что досрочные парламентские выборы позитивно оцениваются обществом, в том числе политическими партиями. В настоящее время созданы все условия. Уверен, что парламентские выборы в Азербайджане будут проведены прозрачно. Азербайджанский народ продемонстрирует свою волю, и результаты отразят волю азербайджанского народа. Азербайджанский народ выберет достойных представителей, которые своей законотворческой деятельностью будут вносить вклад в нашу общую работу. Представителей, которые будут проводить активную работу в своих округах.

Я не хочу оценивать деятельность членов парламента, так как это - другая ветвь власти. Но мой совет депутатам, которые будут избраны, быть более активными в своих округах, чтобы граждане их знали, обращались к ним. Чтобы они поднимали вопросы перед местными и центральными органами власти. В таком случае, как я уже сказал, это будет некая форма общественного контроля. Потому что в некоторых случаях, как я знаю, депутат избирается, после чего никогда не посещает свой избирательный округ, не интересуется. А с приближением следующих выборов просит поддержать его. То есть, его должен поддержать народ. Конечно, партия «Ени Азербайджан», являясь ведущей политической силой, будет защищать своих кандидатов. И это естественно. У нас мажоритарная система, считаю, что это очень справедливая система. Эта система привязывает избранного депутата к его округу. Я говорю это исходя из собственного опыта. Потому что впервые я был избран членом парламента в 1995 году на основе мажоритарной системы. В то время у меня был свой округ, и я был там очень активен. В 2000 году я был зарегистрирован уже как кандидат номер один от партии «Ени Азербайджан», и после избрания мне казалось, что у меня нет округа, и это не позволяло мне оказывать особое внимание какому-либо округу. Поэтому, основываясь на своем опыте, могу сказать, что мажоритарная система является наиболее подходящей для избирателей. В случае, если избранный депутат активен и находится в тесном контакте с гражданами. Азербайджанский народ прекрасно все знает, есть такая поговорка: Глаз народа подобен весам. Азербайджанский народ, избрав достойных представителей, обеспечит, чтобы они озвучивали их проблемы и выдвигали предложения. В этом случае, конечно, вопросы и проблемы могут найти решение в приемлемой форме».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ