Президент Азербайджана: Необходимо провести более широкие реформы в области приватизации

Президент Азербайджана: Необходимо провести более широкие реформы в области приватизации
  • Clock-gray 03:45
  • calendar-gray 07 Август 2020

"Еще один вопрос связан с либерализацией экономики в целом. Мы должны пойти и на это".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 6 августа на совещании в видеоформате в связи с принятыми в стране мерами в области борьбы с коронавирусом и социально-экономической ситуацией.

Глава государства отметил, что обсуждения, проведенные в последнее время в этой области, дают основание сказать, что серьезные шаги уже неизбежны: "Необходимо провести более широкие реформы в области приватизации. Мы должны заинтересовать как частные, так и иностранные компании, потому что в некоторых случаях компании обращаются, но их обращения не рассматриваются, а порой рассмотрение затягивается. Некоторые проекты реализуются, некоторые нет. Мы сами должны быть заинтересованы. Нам необходимо предоставить иностранным и местным инвесторам бизнес-план – есть такая отрасль, такое предприятие, приватизируй это. Если стратегический инвестор вложит туда крупные средства, то это можно приватизировать за символическую цену. Если он гарантирует, что вложит крупные средства. Только таким путем мы сможем задействовать эти предприятия, так как в Баку у нас много разрушенных предприятий, оставшихся с советских времен. Они занимают большие территории. На этих территориях можно создать новые промышленные предприятия, - конечно, с полным соблюдением экологических стандартов. Кроме того, здесь можно реализовать крупные проекты, связанные с градостроительством, так как строительный сектор, переживший спад в период пандемии, сосредоточил в себе большой потенциал. Это может иметь позитивное влияние и на открытие рабочих мест, и на промышленность строительных материалов, и на другие отрасли. Сегодня у нас в городе много полуразрушенных, прогнивших промышленных предприятий. Надо привлечь этих инвесторов. Пусть на свои деньги благоустроят территорию, создадут общественные зоны и построят здания, потому что необходимость в этом есть, и это оживит бизнес".

Президент еще раз отметил, что партнерство государственного и частного секторов должно проявиться на основе более конкретных проектов: "Могу сказать, что зачастую это пока остается намерением. В нескольких проектах у нас работают государственные и частные компании, они вложили инвестиции. Но таких проектов очень мало. Поэтому здесь обязательно нужен новый подход. Возможно, частный сектор может участвовать в каких-то новых сферах, даже инфраструктурных проектах. Это тоже возможно. Не только в создании промышленных предприятий, но и в инфраструктурных проектах. Их просто надо стимулировать. В то же время мы должны привлечь к этой работе и иностранных партнеров".

apa-logo-mini

Другие новости