Президент Ильхам Алиев: Для возбуждения дела против Армении о возмещении ущерба у нас непременно должно быть заключение известной международной компании

Президент Ильхам Алиев: Для возбуждения дела против Армении о возмещении ущерба у нас непременно должно быть заключение известной международной компании
  • Clock-gray 18:41
  • calendar-gray 08 Январь 2021

«До восстановительных работ должен быть решен другой важный вопрос. Это – подсчет нанесенного ущерба. Уже дано соответствующее указание, и Министерство экономики наладило контакты с международными партнерами по этому вопросу. Конечно, все первоначальные работы должны выполнить мы сами». 

Как сообщает АПА, об этом заявил 6 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совещании в видеоформате, посвященном итогам 2020 года.

Глава государства отметил, что должны быть проведены видео- и фотосъемки всех городов, всех сел, их необходимо утвердить и запротоколировать: «Параллельно должна быть проведена съемка всех разрушенных и освобожденных земель посредством спутника. С использованием дронов следует провести документирование, если можно так сказать, паспортизацию каждого города. Это должны сделать мы сами. Когда прибудут иностранные специалисты, международные компании, эти материалы уже будут переданы им. Конечно, они и сами должны самостоятельно провести все исследования». 

Президент отметил, что здесь в первую очередь должно найти отражение уничтожение, разрушение исторических памятников, общественных зданий, государственных зданий, предприятий, - в то время все предприятия были в государственной собственности, - индивидуальных домов и многоквартирных зданий: «После проведения всех работ по документированию должна быть выведена тогдашняя цена этого имущества в рублевом эквиваленте и проведена его оценка в нынешних ценах. То есть, мы должны провести эту работу сами, что несколько облегчит работу иностранных компаний. На основе этого они независимо подготовят свои отчеты. Это нужно нам обязательно, потому что для возбуждения дела о возмещении ущерба у нас непременно должно быть заключение известной международной компании. Что касается нанесенного ущерба, то мы также должны подсчитать утраченный доход. Потому что за эти 30 лет мы могли бы получать доходы с этих предприятий. Там было много предприятий, которые имели большой потенциал, они разрушены, и мы не смогли получить причитающийся нам доход. Это должно быть подсчитано». 

Президент Азербайджана подчеркнул, что также должен быть подсчитан ущерб, нанесенный нашей экологии: «Я приведу несколько цифр. Вырубленные леса. Эти леса вырублены не просто так. Они вырублены и проданы. Должна быть подсчитана рыночная цена этих вырубленных лесов, деревьев. Потому что они проданы и являлись источником незаконного дохода. Параллельно незаконными путями эксплуатировались наши земли. Согласно информации армянской прессы, большая часть этих земель была захвачена главарями криминального режима. Там были большие земельные участки бывших президентов Армении Кочаряна и Саргсяна. Также были большие земельные участки руководителей незаконного режима. Они каждый год получали большие доходы, потому что эти земли очень плодородные. В то же время пастбища. Необходимо провести оценку незаконной эксплуатации всего этого, и мы должны перевести это в денежный эквивалент. Конечно, незаконная эксплуатация имеющихся там природных ресурсов является уже неопровержимым фактом. У нас есть названия компаний. Должен отметить, что если эти компании, которые незаконно эксплуатировали наши золотые и другие месторождения, не выплатят компенсацию, дело будет направлено в суд». 

Президент сказал, что если они не выплатят эту компенсацию, все дела пойдут в международные суды, и они там опозорятся: «После этого их бизнес-деятельность, можно сказать, будет прекращена. Потому что компаниям, людям, которые получают доходы от незаконной эксплуатации природных ресурсов другой страны, в современном мире нет места. Поэтому перед ними поставлен вопрос. Должна быть подсчитана стоимость незаконно эксплуатируемых ими золота и других природных ресурсов, подсчитаны нанесенный ущерб, полученные доходы, и все это должно быть нам возмещено. Тогда мы можем не обращаться в международные суды. Кстати, одной из экономических отраслей на освобожденных землях будет горнорудная отрасль. У нас уже есть опыт в этой сфере, и мы будем заниматься этими делами».

 

 

apa-logo-mini

Другие новости