Президент Ильхам Алиев: Мы уже заказали 4 миллиона доз вакцины, и уже обеспечена их поставка в Азербайджан

Президент Ильхам Алиев: Мы уже заказали 4 миллиона доз вакцины, и уже обеспечена их поставка в Азербайджан
  • Clock-gray 03:31
  • calendar-gray 02 Февраль 2021

Азербайджан первым на Южном Кавказе дал старт вакцинации. В то же время Азербайджан находится в числе первых в нашем регионе. Это результат того, что с первых дней пандемии работа была выстроена правильно, были предприняты все необходимые шаги, налажены контакты с международными организациями.

Как передает АПА, об этом после ознакомления с условиями, созданными в новом здании центральной больницы Абшеронского района, в интервью Азербайджанскому телевидению заявил президент Ильхам Алиев.

Президент отметил:

"Мы являемся членами инициативы COVAХ, по линии которой завезем в нашу страну различные вакцины. Кроме того, мы подписали с несколькими компаниями договоры о поставке вакцин в нашу страну. Однако реализация некоторых из них задерживается, видимо, по указанным мною причинам. Одновременно мы уже заказали 4 миллиона доз вакцины, и уже обеспечена их поставка в Азербайджан, это – вакцины китайского производства. С 18 января в Азербайджане началась вакцинация. Для сравнения могу сказать, что в Европейском Союзе она началась 18 декабря минувшего года. То есть, спустя месяц граждане Азербайджана уже получают эти вакцины, вакцинируются, что, конечно, является свидетельством нашей эффективной работы и в области вакцинации.

Должен также сказать, что в нынешних условиях эти разногласия, в особенности, между богатыми странами, оказывают негативное влияние и на производителей, лишают граждан многих стран данных вакцин. Кроме того, это разжигает недоверие между странами в мире. Сейчас вы говорили о скандале между Европейским Союзом и Великобританией, но есть и другие примеры. К примеру, опять же ссылаясь на открытую печать, могу сказать, что развитые страны составляют 14 процентов населения мира. В то время, как на сегодняшний день развитые страны заказали 53 процента вакцин в мире. То есть, это опять же несправедливость, неравенство. Есть вакцина Moderna, если не ошибаюсь, американского производства. 98 процентов вакцины Moderna заказали богатые страны. Pfizer – вакцина европейского производства. Богатые страны заказали 96 процентов вакцины Pfizer. Хорошо, а что должны делать граждане бедных стран, болеть? Когда они болеют, вероятность их смерти повышается, так как система здравоохранения в этих странах несравнимо отстает от системы здравоохранения развитых стран. Поэтому мы должны говорить об этих вопросах, не скрывать их. Однако данная информация проходит в открытой печати, а потом словно забывается, так как это невыгодно. Невыгодно структурам, которые руководят мировыми медиа, потому что это демонстрирует большое расхождение между словами и делами данных акторов.

Могу привести еще один пример. Согласно предоставленной недавно информации, Канада заказала вакцины для 154 миллионов человек. Население Канады составляет 38 миллионов. Это страна, правительство которой демонстрировало чисто проармянскую позицию во время Отечественной войны, поддерживало оккупантов, пыталось бросить тень на наше правое дело и даже ввело необоснованное эмбарго на экспорт в Турцию камер беспилотных летательных аппаратов “Байрактар”. Эта проармянская страна заказывает 154 миллиона вакцин, платит за них, в то время, как население страны составляет 38 миллионов человек. То есть, в четыре раза больше. Значит, 120 миллионам не хватит этой вакцины. Они ее не получат, заболеют, умрут. А им и дела нет до этого. Предаваясь эгоистическим чувствам, они лишь хотят обеспечить свои интересы. О какой демократии в таком случае может идти речь? О какой справедливости, милосердии, правах человека? Значит, права жителей бедных стран попираются, их здоровье подвергается риску. При этом богатые страны обеспечивают свои интересы, как говорится, с избытком – в 4-5-кратном размере.

Данный вопрос связан не только с этим заболеванием. Он имеет очень глубокие корни, и это неслучайно, так как эти глубокие корни ведут нас в период колонизации. Однако мы словно наблюдаем неофициальный период неоколониализма, или же необъявленного колониализма, другого названия этому нет. Имеют ли в таком случае эти страны моральное право кому-то что-то говорить, кого-то в чем-то обвинять? Это – эгоизм, бессовестность. Азербайджан – страна, председательствующая в Движении неприсоединения, здесь не молчит и не будет молчать. Пользуясь сегодня этой возможностью, я призываю членов Движения неприсоединения присоединиться к нашему голосу, и мы должны поднимать этот вопрос с международных трибун, с трибуны ООН. Мы должны обратиться к Всемирной организации здравоохранения, компаниям, богатым странам, чтобы эти страны отказались от данной практики. Это несправедливо. Нельзя закрывать на это глаза. Азербайджан как лидер второй по величине после ООН структуры и впредь будет говорить свое слово в данном вопросе".

apa-logo-mini

Другие новости