Президент Ильхам Алиев и первая леди посетили комплекс музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа в Шуше

Президент Ильхам Алиев и первая леди посетили комплекс музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа в Шуше
  • Clock-gray 12:38
  • calendar-gray 17 Март 2021

16 марта в ходе поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили комплекс музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа.

Как сообщает АПА, помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства и первую леди о проекте восстановления данного комплекса. Проект будет реализован Фондом Гейдара Алиева. В ходе его реализации особое внимание будет уделено восстановлению прежнего состояния мавзолея. Во время оккупации Шуши в 1992 году армяне варварски разрушили и этот памятник.

Президент Ильхам Алиев сказал: "Я нашел эти фотографии в архиве. Проводятся дни поэзии Вагифа, летом 1982 года. Великий лидер Гейдар Алиев перед мавзолеем. Люди находились вот здесь, участвовали в этом мероприятии. Находясь здесь прошлый раз, я обратил внимание на это место и поручил найти в архиве фотоснимки, на которых запечатлено это событие, и этот фотоснимок был найден. Посмотрите, изображение Вагифа было на этой стене, ненавистный враг разрушил и это, этот мрамор. А вот надгробье на могиле. Армянские вандалы разрушили и его. Мы восстановим. Я нашел в архиве еще несколько фотоснимков, связанных с той поездкой великого лидера в Шушу, на них есть и я. А это на Джыдыр-дюзю. Один раз я уже показывал его, перед родником Натаван. Есть еще один фотоснимок, я должен показать и его. Здесь также находился бюст Вагифа. Во время прошлой поездки в Шушу я показал, что армяне снесли бюст и построили магазин. Вот он. Бюст Вагифа, великий лидер осматривает его. Мы восстановим и этот бюст".

 

apa-logo-mini

Другие новости