Президент Ильхам Алиев оценил 2019 год как успешный для страны

Президент Ильхам Алиев оценил 2019 год как успешный для страны
  • Clock-gray 16:05
  • calendar-gray 24 Декабрь 2019

«2019 год близится к концу, и, конечно же, работа, проделанная в течение года, события, произошедшие в нашей стране и регионе, требуют очень серьезного анализа. Одно могу сказать с полной уверенностью: этот год был успешным для нашей страны. Все задачи, поставленные нами в начале года, воплотились в жизнь. Азербайджан в 2019 году успешно развивался. Это развитие позволяет нам предпринимать правильные шаги и в последующие годы, и чтобы 2020 год также стал успешным для нашей страны».

Как сообщает АПА, об этом 23 декабря во время обширного интервью местным журналистам, посвященного итогам года, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Что же касается вопросов, связанных с внешней политикой, то считаю, что и в этой сфере достигнуты большие успехи», - отметил глава государства.

«Наши связи с традиционными партнерами поднялись на еще более высокую ступень, с соседними странами выдвинуто много совместных инициатив, достигнуты многие важные соглашения. Могу сказать, - я неоднократно высказывал свое мнения в связи с этой темой, - отношения с соседними странами, считаю, в целом имеют особое значение для каждой страны, в том числе и для Азербайджана. Я очень рад, что за последние годы наши связи с соседними странами развиваются. Эти связи построены на основе взаимопонимания, взаимного уважения, взаимных интересов и принципов невмешательства в дела друг друга. У меня состоялись многочисленные встречи с главами государств и правительств соседних стран, и каждая встреча была продуктивной. Поэтому считаю, что шаги, предпринятые в этом направлении, и шаги наших партнеров послужили усилению этих связей, в то же время оказали положительное влияние и на региональное сотрудничество. По инициативе Азербайджана у нас уже существует формат трехстороннего сотрудничества с соседними странами. Этот формат очень позитивный как по своему значению, так и с точки зрения достигнутых успехов. В то же время развивались наши двусторонние связи с другими странами. Могу сказать, что в этом году в Азербайджан совершили визиты более 40 глав государств и правительств - для участия как в международных мероприятиях, так и в двустороннем формате. С этой точки зрения этот год стал рекордным.

В этом году в нашей стране были проведены важные международные мероприятия. Среди них следует отметить Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Как известно, Азербайджан играет очень активную роль в этой организации, и председательство в организации перешло к Азербайджану. Мы в течение года будем председательствовать в этой организации. Кроме того, в Азербайджане прошел саммит Движения неприсоединения. Азербайджан единогласным решением 120 стран в течение 3-х лет будет председательствовать во втором после ООН крупном международном институте. Как я отметил, наше председательство было принято единогласным решением. Это имеет очень большое значение. Потому что среди стран-членов Движения неприсоединения имеются некоторые разногласия, противостояния, недопонимание. Некоторые страны, говоря простым языком, не ладят друг с другом. В таком случае поддержка, оказанная нам всеми государствами, конечно же, отражает нашу политику, показывает, что к Азербайджану относятся с огромным уважением и большой симпатией. В течение трех лет мы будем председательствовать в этой организации, и это председательство не будет носить формального характера. Мы хотим повысить роль этой организации в мире. Азербайджан в период председательства выступит с несколькими важными инициативами. Главная суть этих инициатив состоит в том, чтобы международное сотрудничество в мире поднялось на новую ступень, и вопросы между странами, в том числе межцивилизационные вопросы, решались на здоровой основе. У нас очень большой опыт в этой сфере.

В то же время считаю, что в этом году успешно развивались наши связи с Европейским Союзом. В течение года прошло несколько важных мероприятий, в том числе особое значение имеет состоявшийся в июле визит президента Совета Европейского Союза господина Туска в Азербайджан. Наши связи с Европейским Союзом в этом году развивались в положительном направлении. Должен также отметить, что в прошлом году в Брюсселе был парафирован документ о приоритетах партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном. В этом документе была выражена поддержка Европейским Союзом территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ нашей страны. Кроме того, в Итоговой декларации Движения неприсоединения открыто говорится о необходимости решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе принципов территориальной целостности. В Итоговой декларации Совета сотрудничества тюркоязычных государств также нашли свое отражение аналогичные пункты. Таким образом, 120 стран, объединенных в Движении неприсоединения, 28 стран-членов Европейского Союза, а также тюркоязычные страны, которые не являются членами Движения неприсоединения, - абсолютное большинство международного сообщества - поддерживают нас, верят в нас и, поддерживая нашу позицию, видят решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности. Считаю, что это – основные запомнившиеся вопросы во внешнеполитической сфере. Конечно, наша внешняя политика очень гибкая, очень продуманная. Считаю, что все другие вопросы и результаты, связанные с внешней политикой, достойны высокой оценки».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ