Президент Ильхам Алиев подписал некролог в связи с кончиной депутата Фаттаха Гейдарова

# 04 августа 2020 16:21 (UTC +04:00)

Президент Ильхам Алиев подписал некролог в связи с кончиной депутата Фаттаха Гейдарова.

Как сообщает АПА, в некрологе говорится: «Азербайджанскую общественность постигла тяжелая утрата. 4 августа 2020 года на 83-м году жизни скончался известный общественный деятель, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель Совета аксакалов Азербайджана Фаттах Самед оглу Гейдаров.

Фаттах Гейдаров родился 23 февраля 1938 года в селе Чешмебасар нынешнего Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. После окончания средней школы он поступил в Азербайджанский государственный университет, в 1964 году окончил механико-математический факультет университета, а в 1975 году стал выпускником Бакинской высшей партийной школы.

В 1955–1958 годах Фаттах Гейдаров работал заведующим Гюзнютского сельского клуба нынешнего Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики, а в 1958–1966 годах – учителем восьмилетней школы села Чешмебасар этого района. В 1966–1970 годах он занимал должности инструктора Нахчыванского областного комитета партии, а в 1970–1976 годах – второго секретаря Ордубадского райкома партии.

В 1976-1978 годах Фаттах Гейдаров занимал должность министра бытового обслуживания населения Нахчыванской Автономной Республики, в 1978-1983 годах – первого секретаря Ордубадского и Джульфинского райкомов партии, в 1983-1995 годах – министра культуры Нахчыванской Автономной Республики.

Осуществлявший деятельность в качестве депутата Нахчыванского городского и Ордубадского районного советов народных депутатов в 1970-1990 годах, а в 1990-1995 годах – Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики, Фаттах Гейдаров с 1995 года избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шести созывов.

На протяжении долгих лет демонстрируя организаторские способности во всех сферах своей деятельности, независимо от занимаемой должности, Фаттах Гейдаров завоевал симпатию и уважение коллег благодаря высокой ответственности и чуткому отношению к людям. Как депутату Милли Меджлиса Азербайджанской Республики ему принадлежат заслуги в достижении успехов в сфере государственного строительства и формирования гражданского общества. Фаттах Гейдаров был аксакалом, обладавшим большим авторитетом. Являясь председателем Совета аксакалов Азербайджана, он уделял особое внимание воспитанию подростков и молодежи в духе любви к Родине, верности национальной государственности, глубокого уважения к культурному наследию, духовно-нравственным ценностям, традициям и обычаям.

Активное участие Фаттах Гейдарова в общественно-политической жизни нашей страны всегда получало достойную оценку, за многолетнюю плодотворную деятельность он был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики, в 2008 году был награжден орденом «Шохрат», в 2013 году – орденом «Шараф» и в 2018 году – орденом «Истиглал».

Память об известном общественном деятеле и искреннем человеке Фаттахе Самед оглу Гейдарове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!»

Ильхам Алиев