Президент Ильхам Алиев прокомментировал вопрос вложения инвестиций в Карабах

Президент Ильхам Алиев прокомментировал вопрос вложения инвестиций в Карабах
  • Clock-gray 02:16
  • calendar-gray 28 Февраль 2021

"Я думаю, что сейчас иностранные инвесторы будут более активно вкладывать в Азербайджан с учетом того, что война окончена. Все понимают, что риски возобновления военных действий практически сведены к нулю. Что касается Азербайджана, то с нашей стороны не будет никаких агрессивных действий, что касается Армении, то у них просто нет возможностей, и думаю, что все-таки самоубийство, о котором я говорил и которое я цитировал, это не самый лучший выход даже в их ситуации. Поэтому уверен, что инвестиции будут".

Как передает АПА, об этом 26 февраля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что еще до войны нам удалось привлечь инвестиции в возобновляемую энергетику: "Две крупные международные компании изъявили желание вложить деньги в строительство солнечной и ветровой электростанций общим объемом 440 мегаватт. Был проведен тендер среди ведущих энергетических компаний мира и две компании дали лучшие предложения. Но тогда я сказал, что это не значит, что другие компании, которые как бы не добились успеха, остаются в стороне. Поэтому мы сейчас привлекаем компании, которые хотели бы вложиться в эту сферу. Как раз-таки на освобожденных территориях для этого есть очень хорошие возможности. В Кяльбаджаро-Лачинской зоне – это ветровая, поскольку там очень сильные ветра. А в Зангилано-Джебраильской зоне – это солнечная, потому что там и количество солнечных лучей очень большое в год, к тому же, там, если так можно сказать, качество солнечных лучей тоже позволяет. Так что сегодня уже даны поручения соответствующим азербайджанским структурам с иностранными партнерами проработать эти вопросы. То есть, это имеет очень большую перспективу. Плюс, как я уже сказал, мы объявили Карабах зоной "зеленой энергии" и для этого, конечно, в первую очередь ждем инвесторов.

Что касается государственных инвестиций в 2,2 миллиарда манатов, сумма для начала, я думаю, приемлемая. Я более того скажу, из той инвестиционной программы, которая мне была предложена по восстановлению Карабаха, пока что из тех проектов, которые будут реализовываться в этом году, сумма где-то в районе одного миллиарда уже практически распределена. То есть, о чем это говорит? О том говорит, что пока проектов нет. Потому что проекты инфраструктурные - на них мы средства выделяем. Это - электроэнергетика, дороги, железная дорога, разминирование и т.д. А что касается уже самого строительства, то на это мы пока не выделяем, потому что этих проектов нет. Мы хотим все спланировать правильно, чтобы избежать тех ошибок, которые были допущены в градостроительстве даже города Баку в начале вот такого строительного бума, в других городах, где строительство шло хаотично, бесконтрольно, зачастую по таким серым или темным схемам. В Карабахской зоне этого не должно быть, да не только в Карабахской зоне. А потом уже этот опыт будет перенесен параллельно на все другие территории Азербайджана. Поэтому все должно быть правильно спланировано. Где что должно располагаться, где какие инфраструктурные проекты должны осуществляться - чтобы все шло по плану. И, конечно, государство возьмет на себя всю инфраструктурную сферу и плюс еще большую часть жилого фонда. Но также и частные компании тоже в отведенных местах по согласованным проектам, с соблюдением всех норм градостроительства и экологии будут иметь возможность там вкладывать инвестиции. Вот примерно так мы видим подход.

Что касается сел, то сотни сел освобождены на освобожденных территориях. Некоторые села - раньше там было 5 домов, 6 домов, 7 домов - .наверное, не они должны быть приоритетом".

apa-logo-mini

Другие новости