Президент Ильхам Алиев: Спортивная инфраструктура нашей страны позволяет проводить любые международные соревнования

Президент Ильхам Алиев: Спортивная инфраструктура нашей страны позволяет проводить любые международные соревнования
  • Clock-gray 05:30
  • calendar-gray 04 Июнь 2020

"Как вам известно, строительство спортивных сооружений в регионах Азербайджана получило широкий размах. Считаю, что по этому параметру Азербайджан занимает одно из передовых мест в мировом масштабе. Число построенных в регионах олимпийских комплексов достигло 46. Должен также сказать, что в 5 районах строительство олимпийских спортивных комплексов продолжается. После завершения этих проектов в районах у нас будет 51 спортивный комплекс".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 3 июня на открытии Тертерского олимпийского спортивного комплекса.

Глава государства отметил, что это позволит спортсменам района повысить свой профессионализм: "Здесь созданы все условия – просторный игровой, тренажерный залы, залы борьбы, бокса, плавательный бассейн. Есть даже гостиница. В Тертере никогда не было плавательного бассейна. Построен большой стадион. Стадиона тоже никогда не было. Здесь можно заниматься мини-футболом, волейболом, то есть, большинством видов спорта. Уверен, что тертерские спортсмены, используя эти возможности, покажут высокие результаты как в стране, так и на международной арене. В Тертере всегда развивался спорт. Учитывая нынешние условия, мы, конечно, рассчитываем на большее".

Президент отметил, что спортивная инфраструктура нашей страны позволяет проводить любые международные соревнования: "В городе Баку уже проведены два очень крупных международных спортивных соревнования. Могу сказать, что Европейские игры по своим масштабам занимают второе место после летних Олимпийских игр. Как вам известно, Европейские игры раньше никогда не проводились. Первые Европейские игры состоялись именно в Азербайджане, потому что многие страны отказались от их проведения из-за того, что это было чем-то новым. Многие страны сомневались, смогут ли провести эти Игры. Мы сумели, причем на высоком уровне. Должен также сказать, что проведение в Азербайджане как Европейских игр, так и IV Игр исламской солидарности усилило наш спортивный потенциал, а также представило Азербайджан в мире как современную спортивную страну. В Европейских играх и Играх исламской солидарности участвовало более 10 тысяч спортсменов более чем из 100 стран, присутствовали тысячи гостей. Уверен, что каждый из них покинул Азербайджан с самыми приятными впечатлениями. Они получили полное представление об истории, развитии нашей страны, гостеприимстве, современной жизни народа, потому что не секрет, что до сих пор некоторые круги распространяют различные измышления, не отражающую действительности ложную информацию об Азербайджане. Поэтому все приезжающие в Азербайджан гости, - если они не настроены предвзято, - воочию видят развитие нашей страны, спокойную жизнь народа, господствующую в стране стабильность. Они видят, что сегодня современное и независимое Азербайджанское государство находится на самой высокой вершине. С полной уверенностью могу сказать: никогда в истории Азербайджан не был таким сильным, таким независимым и свободным, как сейчас.

Основная цель наших мероприятий, связанных со спортом, - обеспечить здоровье людей. Спортсменам хорошо известно, что спорт является одним из самых основных факторов для здоровья человека. Поэтому я и на встречах со спортсменами, и в выступлениях в других аудиториях всегда подчеркиваю, что каждый человек должен заниматься спортом. Речь не идет о том, что каждый должен стать спортсменом. Но человек, который занимается спортом, бывает здоровым. Спорт укрепляет человека физически, в то же время сегодня наши спортсмены показывают пример многим и в быту. Таким образом, обеспечивая массовость спорта, мы будем охранять здоровье нашего народа, и наша молодежь, молодое поколение будут здоровыми и физически, и духовно. Физически сильный человек обычно должен использовать свою силу только в сложный момент. Сильный человек уверен в себе. Физически сильный человек не должен применять силу против того, кто слабее него. Он должен лишь защищать себя, своих близких, свою землю. Поэтому развитие спорта является не просто средством достижения спортивных результатов, развитие спорта – это здоровье народа, и азербайджанский народ должен быть здоровым".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ