Президент Ильхам Алиев: Власть в Армении может поменяться, но фашистская сущность этой страны – не меняется

Президент Ильхам Алиев: Власть в Армении может поменяться, но фашистская сущность этой страны – не меняется
  • Clock-gray 04:43
  • calendar-gray 27 Ноябрь 2019

"Наши внешнеполитические успехи не ограничиваются лишь этим председательством. Хотя это очень важный вопрос. Посмотрите, какие важные события произошли всего лишь за два месяца – в октябре-ноябре".

Как передает АПА, об этом 26 ноября на церемонии по случаю 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что по приглашению президента Путина он принял участие в Дискуссионном клубе «Валдай»: "Туда были приглашены всего 3 главы государства, в том числе Азербайджан. Это еще раз говорит о том, какое большое значение Россия и ее президент придают Азербайджану, с каким уважением к нам относятся. Там я сказал свое слово в прямом эфире. Я мог бы сказать это и в Баку, в каком-то районе. Кто бы это услышал? Наши. То есть, мы говорим это не для себя, мы говорим для того, чтобы знал весь мир. И там в прямом эфире я сказал: «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Весь мир еще раз увидел, что Карабах принадлежит Азербайджану, весь мир еще раз узнал эту истину.

После этого на Саммите СНГ – он состоялся спустя несколько дней после «Валдая» - я отметил, что мы находимся в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы не можем позволить, чтобы на пространстве СНГ возводили памятники фашистам. Я сказал, что в Армении фашисту Гарегину Нжде возведен 6-метровый памятник, он должен быть снесен, это неприемлемо. Сказал, что в то время он был арестован и сгнил в тюрьме. Хочу также отметить, что организация, которая произвела арест, называлась «СМЕРШ». Тем, кто не знает, хочу сообщить, что это аббревиатура означает «Смерть шпионам». То есть, он был арестован как шпион, его лишили свободы на 25 лет, фактически приговорили к смерти, и он умер во Владимирской тюрьме. Посмотрите, что ответил премьер-министр Армении? Он сказал, что и Солженицын был в лагере, и диссиденты сидели в тюрьме. То есть, этот человек отождествляет Солженицына и других людей, арестованных за свободу слова и впоследствии реабилитированных, с фашистом Нжде. Это говорит о том, что власть в Армении может поменяться, но фашистская сущность этой страны – не меняется. Я дал им шанс. В своем выступлении я сказал, что его установила прежняя власть. Если нынешняя власть называет себя демократической, то пусть снесет, разрушит этот памятник. Пусть смоет с Армении это пятно. Чтобы они избавились хотя бы от одного пятна. Нет, посмотрите до чего дошла их фашистская сущность, что они утверждают, что он сражался с турками. То есть, это для них главное. Они и детей воспитывают так, в духе ненависти к нам, Турции, мусульманам.

Я неоднократно обращался к мусульманским странам. Открыто обращался, говорил: как вы обнимаетесь с Арменией? Как вы приглашаете их лидеров? Разве вы не видите, что они сравняли с землей наши мечети? Не видите, что они осквернили наши мечети? Посмотрите - есть снимки – во что они превратили Агдамскую мечеть, шушинские мечети, мечети на других оккупированных землях? Ведь эти мечети принадлежат не только нам, но и всему мусульманскому миру. Как можно закрывать на это глаза? Как можно так лицемерить?"

"Мы неоднократно проводили мероприятия, связанные с исламской солидарностью, излагали свою позицию. Мы продолжим это, и памятник фашисту Нжде находится на повестке дня. Пусть некоторые мусульманские страны, наладившие отношения с этим преступным государством, делая это и открывая объятия фашистам, хотя бы представят эти разрушенные мечети и спросят у себя: с кем я обнимаюсь?!

Поэтому наша политика в этом направлении будет продолжаться. Но дело на этом не заканчивается. Премьер-министр Армении допустил на Ашгабадском саммите большую ошибку, сравнив Солженицына с фашистом. Но хоть после этого бы сделал вывод, потому что в печати, причем в российской, другой печати его высмеяли: что он говорит, о чем он, что это такое? Смотрите, что он сказал потом. На встрече с российскими журналистами он сказал: Ну и что, что Нжде встречался с Гитлером, Молотов тоже встречался с Гитлером. Знаете, комментарии уже излишни. Молотов был министром иностранных дел Советского Союза, он встретился в 1939 году, чтобы устранить вероятность войны. Он не служил Гитлеру. Он являлся одним из ведущих лиц Советского Союза, возглавлявшего антигитлеровскую коалицию. Разве можно отождествлять его с Нжде?! Я привожу эти примеры еще и для того, чтобы молодежь хорошо училась, не попадала в будущем в такое смешное положеник, хорошо знала историю. Но сегодня это говорит руководитель той страны. То есть, чего можно от них ожидать? Риторический вопрос", - отметил президент.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ