Президент: Развитие сельского хозяйства на освобожденных землях должно приобрести системный характер

Президент: Развитие сельского хозяйства на освобожденных землях должно приобрести системный характер
  • Clock-gray 21:28
  • calendar-gray 08 Январь 2021

"Развитие сельского хозяйства на освобожденных землях должно приобрести системный характер, и Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики уже сейчас необходимо выбрать приоритеты - какую продукцию в первую очередь следует выращивать для обеспечения продовольственной безопасности".

Как сообщает АПА, об этом заявил 6 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совещании в видеоформате, посвященном итогам 2020 года.

Глава государства отметил, что освобожденные земли имеют огромный потенциал как в растениеводстве, так и в животноводстве: "В Кяльбаджарском, Лачинском районах есть обширные площади для выпаса, пастбища. На освобожденных землях в советское время были широко распространены зерноводство, хлопководство, виноградарство, табаководство, коконоводство, садоводство, животноводство. Следует учесть, что сегодня мы обладаем новыми технологиями. К примеру, в прошлом году мы добились рекордного показателя в хлопководстве. В особенности, если вспомнить, что 4-5 лет назад, когда государство всерьез стало заниматься хлопководством, урожайность с гектара составляла примерно 14-15 центнеров. Мы постепенно довели урожайность до 33,5 центнера. Могу сказать, что в советский период, в частности, в 1970-е и начале 1980-х годов, когда хлопководство стремительно развивалось, всего лишь 2 или 3 года был получен урожай более 30 центнеров. Но и это не предел, потому что я посмотрел список районов, занимающихся хлопководством. Там в нескольких районах урожайность очень низкая и посевные площади небольшие. Поэтому еще раз посмотрите. К примеру, в настоящее время посевные площади в Самухском, Джалилабадском, некоторых других районах не составляют и 1000 гектаров. Может, там вообще не нужно развивать хлопководство, да и урожайность на очень низком уровне. Мы можем передать эти земли под другую отрасль сельского хозяйства".

По словам президента, что касается освобожденных земель, то здесь мы должны проводить эту работу планово: "Во-первых, для продовольственной безопасности. Во-вторых, для повышения экспортного потенциала. Нам и здесь необходимо диверсифицировать экспортный потенциал, потому что введенный недавно Россией запрет на экспорт помидоров, конечно, был для нас очень неожиданным. Помню, несколько лет назад российская сторона обратилась к нам – в то время были введены санкции – с просьбой увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию. Именно после этого произошел серьезный рост. Если мы сравним экспорт помидоров в Россию 4-5 лет назад и в прошлом году, то увидим большую разницу. Не будь введен этот запрет, - правда, часть его уже отменена, - то в минувшем году наш экспорт достиг бы 200 тысяч тонн. Но, и вам, и правительству эти цифры известны. 4-5 лет назад было ниже. То есть, хочу сказать, что мы должны пересмотреть сельскохозяйственный экспорт. Мы должны и искать новые рынки, чтобы не сталкиваться с такими неприятными фактами, и расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции. Нам необходимо выходить на новые рынки, не теряя традиционных рынков. Считаю, что на освобожденных землях сельское хозяйство может серьезно развиваться особенно в области садоводства, потому что фрукты принимаются на любом рынке. Если учесть климат наших традиционных рынков, то, конечно, здесь никакие фрукты не могут конкурировать с нашими.

Что касается овощей, то сейчас есть теплицы. Правда, имеют значение и климатические условия. Наши овощи, естественно, - качественнее и дешевле. В то же время на традиционных рынках местная продукция может конкурировать с нашими овощами. Но в садоводстве, производстве фруктов никто с нами соперничать не может".

apa-logo-mini

Другие новости