Президент: Сегодня отношения со странами, демонстрировавшими несправедливую позицию во время войны, нормализуются

Президент: Сегодня отношения со странами, демонстрировавшими несправедливую позицию во время войны, нормализуются
  • Clock-gray 03:49
  • calendar-gray 06 Март 2021

"Наш внешнеполитический курс остается неизменным. Военный и послевоенный периоды также показали, что это был очень правильный курс. Во время войны некоторые страны выдвинули нам определенные претензии. А каким был мой ответ? Азербайджанский народ узнал об этом. Этих претензий тоже больше нет".

Как сообщает АПА, об этом заявил президент, председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев в своем выступлении на VII съезде партии.

Глава государства отметил, что необоснованные обвинения тоже уже устранены: "Считаю, что сегодня отношения со странами, демонстрировавшими несправедливую позицию во время войны, нормализуются. То есть, ими было выдвинуто такое предложение, и мы его приняли. Сейчас мы понимаем, что могут быть некоторые внутренние причины. Может быть определенная ложная информация. Во всяком случае, мы не заинтересованы в затягивании данного вопроса. Я сказал, что мы даже с Арменией должны закрыть эту страницу, вот и все. Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид. Никогда не забудем героизма наших шехидов. Но мы отомстили за наших шехидов, в том числе за жертв Ходжалы. Мы отомстили врагу на поле боя. Считаю, что одержанная победа полностью устраивает нас, чтобы еще раз продемонстрировать величие нашего народа. После этого мы должны жить так. Кровь наших шехидов не осталась на земле, мы отомстили, наказали врага. На глазах всего мира они упали перед нами на колени, сдались, подняли белый флаг и отныне всегда будут жить с клеймом побежденной страны. Мы же отныне будем жить как гордый народ и государство, обладающее высоким боевым духом.

Поэтому в области внешней политики мы готовы к сотрудничеству. Сегодня многие страны проявляют интерес к восстановительным работам в Карабахе. Мы пригласили их. Внешняя политика останется неизменной. Сегодня Азербайджан утвердил себя не только в политической плоскости. Он показал себя как ответственный председатель Движения неприсоединения, а также как страна, способная сама отстоять свои права. Мы одержали победу и на поле боя, и в политической плоскости. После войны Армения, сколько ни старалась, не смогла добиться желаемого. Сегодня муниципалитеты некоторых стран принимают какие-то решения. Они вообще не имеют никакого значения. Даже названий их нет ни в одном списке. Это нас не интересует. Некоторые парламенты принимают постановления. Но что мы видим? Естественно, у нас тоже есть справедливые претензии. Официальные лица этих стран – либо министры иностранных дел, либо другие министры говорят, не делайте этого, это неприемлемо, то есть, ни с одной страной. Мне сообщили, что министр иностранных дел одной из стран – Люксембурга употребил какое-то неприемлемое выражение. Причем я не могу понять, какое отношение к нам имеет Люксембург. Эта страна вообще находится далеко от этого региона. Мягко говоря, эта страна не обладает особым политическим весом в мире, чтобы ее министр иностранных дел высказывал нам претензии. Кроме этого, подобных неприемлемых выражений не было. Поэтому послевоенный период также еще раз показывает успех нашей внешней политики".

apa-logo-mini

Другие новости