Президент: Для усиления социальной защиты создано около 40 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест

Президент: Для усиления социальной защиты создано около 40 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест
  • Clock-gray 05:52
  • calendar-gray 20 Декабрь 2019

"В настоящее время хлопок в Азербайджане выращивается в 20 районах, где к работам привлечено около 200 тысяч человек. То есть, хлопководство имеет несколько направлений, и по каждому направлению создаются тысячи, десятки тысяч новых рабочих мест. Представьте себе, что означает создание около 200 тысяч рабочих мест в 20 районах".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 19 декабря на совещании, посвященном итогам хлопкового сезона и предстоящим в 2020 году мерам. 

Глава государства отметил, что сейчас население наших районов в среднем составляет около 100-150 тысяч, максимум 200 тысяч человек: "Можно сказать, что в каждом районе в среднем 10 тысяч человек занимаются только хлопководством. Естественно, проблемы, связанные с безработицей, в этих районах успешно решаются. В то же время у нас есть прекрасный индикатор. Как вам известно, для усиления социальной защиты мы создали в настоящее время около 40 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест, которые финансируются государством. Граждане, которые не могут найти работу, обеспечиваются работой в этих общественных местах. Сейчас в районах, где выращивается хлопок, уже снижается потребность и в этих работах, потому люди зарабатывают больше денег в хлопководстве, улучшая таким образом свое материальное положение".

Президент Ильхам Алиев отметил, что таким образом, в результате принятых в течение четырех лет комплексных мер мы возродили хлопководство: "Чтобы подтвердить эти слова, я приведу несколько цифр. Таким образом, в 2015 году, в год, когда я увидел, что мы потеряли эту отрасль, с 18 тысяч гектаров было заготовлено 35 тысяч тонн хлопка. Урожайность с гектара составила 18,8 центнера. В 2016 году хлопок был засеян уже на 51 тысяче гектаров и заготовлено 89 тысяч тонн. То есть, 2016 год является первым годом, когда мы серьезно занялись хлопководством, урожайность с гектара составила чуть более 17 центнеров. В 2017 году мы резко увеличили посевные площади. Должен также сказать, что впоследствии мы поняли, что некоторые земли выбраны неправильно, и сократили эти земельные участки. Однако, конечно, мы не могли все предвидеть. Поэтому в 2017 году мы посеяли хлопок на 136 тысячах гектарах и собрали 207 тысяч тонн урожая. Но урожайность с гектара сократилась до 15,2 центнера, потому что некоторые земли были непригодны для хлопководства. В 2018 году уже стали сокращаться посевные площади, и хлопок был посеян на 132 тысячах гектарах. Однако мы получили более высокий урожай - 233 тысячи тонн. Урожайность с гектара возросла и достигла 17,6 центнера. В этом же году, считаю, зафиксирован самый оптимальный вариант: хлопок засеян на 100 тысячах гектарах и собрано 294 тысячи тонн урожая. Урожайность с гектара составила 29,4 центнера. То есть, это действительно историческое достижение".

"У меня есть также статистические данные 1980-х годов. Могу сказать, что только три года урожайность в Азербайджане превышала 30 центнеров с гектара. В 1979 году – 30,8 центнера, в 1980 году – 35,4 центнера и в 1981 году – 35,9 центнера. На протяжении всей истории всего три года урожайность с гектара была близка к 30 центнерам, и в нынешнем году мы уже видим это. Уверен, что в результате мер, которые будут приняты после этого, урожайность еще больше возрастет. Сейчас здесь об этом будет сообщено. Потому что в настоящее время есть пилотные проекты. В пилотных проектах хлопок засевается на основе современных технологий, и урожайность там выше. Если мы широко распространим пилотные проекты по стране, то, конечно, соберем со 100 тысяч гектаров еще больше урожая", - отметил глава государства.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ