Президент: В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана

Президент: В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана
  • Clock-gray 02:44
  • calendar-gray 01 Январь 2020

2019 год останется в истории как год глубоких реформ. Политические, кадровые, структурные реформы, реформы, проведенные в экономической, политической и социальной сферах, приумножили нашу мощь. В нынешнем году выросла экономика, ее ненефтяной сектор увеличился более чем на 3 процента. Наш внешний государственный долг составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта. Это – 9-й показатель в мировом масштабе, в последующие годы наш внешний долг еще более снизится.

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в своем поздравлении к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. 

Глава государства отметил, что в нынешнем году наши валютные резервы выросли на 4,5 миллиарда долларов и достигли рекордной отметки – 50 миллиардов долларов: "Наши валютные резервы в 5 раз превышают внешний государственный долг. То есть, это свидетельствует об устойчивости экономических и финансовых возможностей страны. Увеличилось промышленное производство, в частности, промышленный рост в ненефтяном секторе составил 14 процентов. Рост в сельском хозяйстве составил 7 процентов. То есть, успешное развитие нашей страны по всем основным направлениям – это реальность".

Президент подчеркнул, что в отчете Международной ассоциации развития мы стали страной-донором: "Сегодня мы – страна, которая не берет, а дает в долг. Все это – проявление продуманной политики. Эти достижения позволяют нам выделять на социальную сферу более крупные средства, и мы сделали это. И в этом плане нынешний год был очень запоминающимся. Был представлен очень широкий, всесторонний социальный пакет, который охватил 4 миллиона 200 тысяч человек. Некоторые пособия увеличились на 50, некоторые – на 100 процентов, то есть вдвое. Минимальная заработная плата выросла в 2 раза, минимальная пенсия – на 70 процентов. По покупательной способности минимальной пенсии мы занимаем сегодня первое место на пространстве СНГ. Наша социальная политика еще раз показывает, - я неоднократно заявлял об этом, - что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Уверен, что с расширением в будущем наших экономических возможностей социальной сфере будет уделяться еще больше внимания".

По словам президента Ильхама Алиева, нынешний год был очень успешным с точки зрения прозрачности: "Налоговые и таможенные органы перечислили в казну сверх плана более 1 миллиарда манатов. Уверен, эта тенденция будет наблюдаться и в следующем году. И это, конечно, позволяет нам в более широком масштабе реализовывать социальные и инфраструктурные проекты.

Решаются проблемы вынужденных переселенцев. В нынешнем году были построены новые квартиры, дома для более чем 5 тысяч семей вынужденных переселенцев, около 800 семей шехидов. Для пострадавших от землетрясения жителей Шамахинского, Исмаиллинского, Агсуинского районов построены тысячи домов. Абсолютное большинство последствий этого сильного землетрясения было ликвидировано всего за 10 месяцев. Это тоже уникальный случай, так как демонстрирует наши намерения, силу. Азербайджанское государство и руководство еще раз показали, что всегда находятся рядом с гражданами".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ