Президент: Виновной в оккупации Кяльбаджара является предательская власть НФА-Мусават

Президент: Виновной в оккупации Кяльбаджара является предательская власть НФА-Мусават
  • Clock-gray 22:30
  • calendar-gray 13 Май 2020

"Кяльбаджар является одним из красивейших уголков Азербайджана. Живописная природа, прекрасные леса, горы, реки, исторические памятники Кяльбаджара – национальное достояние азербайджанского народа. К сожалению, абсолютное большинство, можно сказать, все исторические памятники, находящиеся в Кяльбаджаре и на других оккупированных землях, разрушены или сожжены. В том числе разрушены принадлежащие азербайджанскому народу древние исторические памятники на территории Кяльбаджарского района".

Как передает АПА, об этом сегодня на встрече в видеоформате с назначенным на должность главы ИВ Кяльбаджарского района Азером Годжаевым заявил президент Ильхам Алиев. 

"Но настанет день, когда мы восстановим все разрушенные памятники, всю инфраструктуру на оккупированных землях. Азербайджан восстановит свой суверенитет. Есть много факторов, дающих основание говорить это, в том числе прочность наших международных позиций, признание всем миром территориальной целостности нашей страны. В последние годы в постановлениях и резолюциях всех ведущих международных организаций выражаются однозначная поддержка территориальной целостности нашей страны. В том числе непризнание мировым сообществом пресловутых выборов, проведенных недавно сепаратистами, и единодушное мнение ведущих международных организаций по этому поводу еще больше усилили наши позиции и явились очередным ударом по сепаратистам, их покровителям, агрессивной Армении. В то же время уверен, что наш растущий экономический потенциал, военная мощь и возрастающий авторитет в регионе - все эти факторы приведут к полному восстановлению суверенитета Азербайджанского государства. Каждый гражданин Азербайджана своей работой должен приближать этот день, и в данном направлении проводится очень активная работа", - отметил президент.

Глава государства отметил, что виновной в оккупации Кяльбаджара является предательская власть НФА-Мусават: "Именно в результате их предательской и нерадивой деятельности Кяльбаджар в апреле 1993 года был оккупирован, погибли наши граждане, и все наши соотечественники из Кяльбаджара оказались в положении вынужденных переселенцев. Это преступление было не первым преступлением власти НФА-Мусават. Огромная отрицательная роль принадлежит тандему НФА-Мусават также в оккупации Шуши и Лачина. В то время они вели в Азербайджане борьбу за власть. Их основной целью было любой ценой прийти к власти. Сегодня маргинальная группировка, именующая себя радикальной оппозицией, в действительности же оказавшаяся в нынешних условиях в очень жалком положении, во что бы то ни стало пытается обострить ситуацию в Азербайджане. Естественно, на это у них не хватает ни сил, ни ума. Но их намерение - запятнать Азербайджан, нанести удар по имиджу нашей страны, бросить тень на успешную политику, проводимую нами в период пандемии, обеспечить интересы зарубежных покровителей, как изменники, предательское сословие, «пятая колонна» выполнять приказы иностранных кругов".

Президент Ильхам Алиев отметил, что оккупация в 1992 году Шуши и Лачина – предательство, измена и преступление тандема НФА-Мусават в отношении молодого независимого Азербайджанского государства: "Еще раз хочу сказать: в то время их основной целью было прийти к власти. Да и власть была достаточно слабой, поэтому сдача Шуши, организация обороны Лачина не на должном уровне – это преступление непосредственно власти НФА-Мусават, тогдашнего руководства и членов данных партий. Один из элементов, якобы организовавший в то время оборону Шуши, предатель, человек, носивший шапку, но покинувший Шушу и бежавший как трус, сказал: если Шуша будет оккупирована, я застрелюсь. Он по сей околачивается в различных кругах. Вот их деяния. Они сдали Шушу, чтобы ситуация в Азербайджане обострилась, народ поднялся, свергнул власть и они пришли к власти. Так и произошло. Воспользовавшись этим, сдав родные земли армянам, предательский тандем НФА-Мусават пришел к власти в 1992 году после оккупации Шуши и Лачина. Однако в течение года они привели нашу страну в такое ужасное состояние, что народ поднялся, смел их, выбросив на свалку, и увидел единственный путь спасения в лице Гейдара Алиева. До этого они совершили большое преступление, сдав Кяльбаджар армянам. Потому что оккупация Кяльбаджара привела к установлению географической связи между Нагорным Карабахом и Арменией, и это был уже не коридор, а оказавшаяся под оккупацией обширная территория. Конечно, это стало большим ударом, нанесенным по нашей стране, молодому Азербайджанскому государству.

Азербайджанский народ не должен забывать это, народ не должен забывать своих врагов. Я называю их своими именами. Так и должно быть, потому что тот, кто предал народ и государство, - предатель. Тот, кто пытается обеспечить здесь интересы внешних кругов, нанести удар по своему народу, интересам народа и государства, - враг. Другого названия этому нет. Все должны знать это".

"Как молодому кадру вам в первую очередь необходимо уделять большое внимание вынужденным переселенцам. По линии государства вынужденным переселенцам уделяется огромное внимание. Это направление нашей деятельности продолжается как основной курс с начала моей работы на посту президента в 2003 году. В то время я сказал, что в течение пяти лет в Азербайджане не останется ни одного палаточного городка. Но нам удалось добиться этого за четыре года. В 2007 году в Азербайджане уже не осталось ни одного палаточного городка. Должен также отметить, что палаточные городки, эта горькая картина тоже были результатом власти НФА-Мусават. После этого мы приступили к более активной работе, направленной на улучшение условий жизни переселенцев и обеспечение их занятости. Сегодня более 300 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены домами и квартирами. Только в прошлом году было построено жилье для пяти тысяч семей переселенцев. В нынешнем году эта цифра достигнет 7 тысяч, а может, и 8 тысяч. Государство выполняет все стоящие перед ним задачи. В прошлом году моим Распоряжением было улучшено также материальное обеспечение вынужденных переселенцев. Объем выплачиваемого им пособия был увеличен на 50 процентов", - отметил президент.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ