Деятельность президента Азербайджана усилила его позитивный имидж в общественном мнении - ОПРОС

Деятельность президента Азербайджана усилила его позитивный имидж в общественном мнении - ОПРОС
  • Clock-gray 15:37
  • calendar-gray 20 Ноябрь 2019

Центр социальных исследований опубликовал в октябрьском выпуске журнала «Индекс доверия» отчет «Деятельность президента в общественном мнении».

Как сообщили АПА в Центре, ареал опроса, проведенного при подготовке отчета, был определен по экономическим районам Азербайджана. 

Методология опроса была выполнена в 14 расположенных в регионах службах «ASAN». 14 региональных центров охватили население всех прилегающих районов.

Всего в опросе общественного мнения приняли участие 1316 респондентов. Их выбор проводился случайным методом, с каждым вторым лицом, пользующимся услугами центров. Таким методом была обеспечена репрезентативность , также были охвачены все социально-демографические группы населения, коэффициент ошибки статистически равен трем процентам.

Во время опроса был использован метод «лицом к лицу», результаты обрабатывались в программе «SurveyToGo». Работа по участкам проводилась 29 октября – 5 ноября текущего года. Итоги опроса анализировались в программе SPSS (пакет статистических программ по социальным наукам). 

Анкета состояла из 13 основных, 5 демографических вопросов, проводилась в 3 основных направлениях:

Выступления президента на международной арене в связи с оккупационной политикой Армении и нагорно-карабахской проблемой;

Кадровые изменения и структурные преобразования, произошедшие на основании подписанных в октябре распоряжений;

Оценка деятельности президента в различных направлениях;

По демографическим показателям из 1316 участников опроса 67,6% респондентов составили мужчины, 32,4% - женщины.
 
Основную часть опрошенных (34,3%) составили респонденты в возрасте 26-35 лет. По уровню образования среди опрошенных преобладали лица с полным средним образованием – 45,1%. 

По результатам ежемесячного мониторинга общественного мнения о деятельности президента Азербайджанской Республики, проведенного Центром социальных исследований, в течение октября 2019 года рейтинг президента повысился.

Результаты опроса показывают, что население считает деятельность президента Ильхама Алиева на международной и внутренней арене исключительно эффективной и важной с точки зрения защиты национальных интересов, обеспечения общенационального благополучия. 
Согласно общественному мнению, деятельность президента в октябре еще более усилила его позитивный имидж. 77,5% граждан отметили, что их доверие к президенту страны еще более укрепилось, 18,1% респондентов заявили о сохранении стабильного доверия.

Высказывание президента «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак» 3 октября во время выступления на пленарном заседании Дискуссионного клуба «Валдай» повысило чувство патриотизма у населения, доверие к государству. Это мнение 85,8% опрошенных. 76,9% считают, что выступление президента на пленарном заседании Дискуссионного клуба «Валдай» стало эффективным с точки зрения ослабления позиций Армении на международной арене. 84,9% респондентов высоко оценили выступление президента на пленарном заседании Дискуссионного клуба «Валдай».

Выступление президента на саммите глав государств СНГ 11 октября в Ашгабаде было воспринято с одобрением у 85% опрошенных. Убедительные аргументы, которые привел президент Азербайджана, обвиняя Армению в героизации фашизма, а также несущественный ответ противоположной стороны показали, что президент Ильхам Алиев успешно продолжает наступательную дипломатию.

По мнению каждого четвертого из 5 опрошенных, выступление президента Ильхама Алиева на саммите глав государств СНГ в Ашгабаде стало шагом к разоблачению политики Армении, поддерживающей идеи фашизма. 80,1% считают, что это выступление окажет эффективное влияние на урегулирование конфликта.

По мнению 80,9% респондентов, выступления президента 15 октября на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств и XVIII саммите Движения Неприсоединения 25-26 октября также считаются очень важными в усилении международного имиджа Азербайджана, доведении до международной общественности справедливой позиции Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Респонденты отметили, что у них большие ожидания от структурных и кадровых реформ, проведенных президентом в октябре. Результаты опроса показали, что доверие населения к проводимым президентом реформам находится на самом высоком уровне. В целом, 87,6% респондентов поддерживают реформы президента, считают их важными.

Одной из сфер, получивших самую высокую оценку в рамках деятельности президента в октябре, является строительство армии. Так, 92,7% опрошенных отметили успешную деятельность президента в сфере формирования армии и Вооруженных Сил. 92,4% респондентов считают успешной внешнеполитическую деятельность президента страны.

Итоги опроса, проведенного в октябре, свидетельствуют о росте общественной поддержки кадровым реформам президента. Если в июне текущего года эта поддержка составляла 74%, то в октябре достигла 86,5%. Это говорит о том, продолжающиеся кадровые реформы воспринимаются гражданами как безальтернативый путь по обеспечению национального благополучия. 

На основании ответов респондентов можно сделать вывод о том, что деятельность соответствующих правительственных структур, связанных с ненефтяным сектором, нуждается в совершенствовании. В этом направлении проделана большая работа, но все еще имеются недостатки и проблемы.

83,7% опрошенных считают, что кадровые и структурные реформы, осуществляемые президентом страны, оправдывают их ожидания. То, что в ходе кадровых реформ отдается предпочтение молодежи, полностью соответствует ожиданиям народа. 86,9% респондентов поддерживают соответствующий подход президента страны. Это связано с тем, что при проведении реформ президент учитывает мнение народа. Такая позиция 88% респондентов свидетельствует о прочных узах, связывающих лидера и народ.

Исследования показывают, что между углублением и масштабностью реформ с одной стороны и ростом общественной симпатии и поддержки президента с другой стороны существует глубокая связь. Как видно, население подтверждает в реальности проявление принципа «в центре государственной политики в Азербайджане стоит человеческий фактор».

Ссылаясь на результаты опроса можно отметить, что респонденты понимают, что президент страны в своей деятельности руководствуется их интересами, потребностями и ожиданиями. Поскольку успехи в международной плоскости и углубление реформ во внутренней политике связаны с именем и личными инициативами, примерами президента, его рейтинг в общественном мнении растет, эта тенденция усиливается на фоне продолжения реформ.

События в октябре большинство респондентов считают важными. Среди этих событий наибольшее одобрение вызвали выступление президента в Международном дискуссионном клубе «Валдай» и резкое осуждение им героизации фашизма в Армении во время выступления в Ашгабаде.
 
Деятельность президента по строительству армии, внешней политике и кадровым реформам была высоко оценена респондентами. Участники опроса отметили чувствительность к вопросам безопасности и Вооруженных Сил.

Однако степень удовлетворенности населения деятельностью в социально-экономической сфере немного ниже. По мнению респондентов, основным препятствием для успешной реализации реформ, начатых в октябре, является равнодушный подход чиновников, местных органов власти и некоторых государственных структур.

Другими словами, определенная часть опрошенных считает, что для успешной реализации реформ необходимы изменения в деятельности самих государственных структурах.

Кадровые и структурные реформы оправдали ожидания большинства респондентов, их главные ожидания были связаны с созданием новых перспектив и возможностей для молодого поколения. Ожидания в сфере экономики вновь оказались немного низкими. Так, среди респондентов мало тех, кто ожидает принятия мер по обеспечению прозрачности в экономике. Респонденты положительно восприняли и замену представителей старшего поколения в правительстве молодыми кадрами.

Высокая роль общественного мнения в деятельности президента страны подтверждается по итогам опроса, это относится и к кадровым реформам. Население высоко оценивает деятельность президента на внутренней и международной арене в октябре, усилило доверие к нему. В целом, граждане считают, что  октябрь стал успешным месяцем с точки зрения произошедших изменений. 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date