Ильхам Алиев: Эта антинациональная группа, незаконно захватившая власть в 1992 году, вела Азербайджан к пропасти

Ильхам Алиев: Эта антинациональная группа, незаконно захватившая власть в 1992 году, вела Азербайджан к пропасти
  • Clock-gray 05:57
  • calendar-gray 22 Ноябрь 2019

"Сегодня, 21 ноября – день создания партии «Ени Азербайджан» в Нахчыване, так как в то время продажная власть НФА-Мусават, называвшая себя демократами, незаконным путем захватившая власть, не позволила, чтобы учредительный съезд партии «Ени Азербайджан» состоялся в Баку". 

Как передает АПА, об этом 21 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на мероприятии, посвященном 70-летию города.

Глава государства отметил, что патриотически настроенные люди, те, кто поддерживал Гейдара Алиева, интеллигенция поехали в Нахчыван и в этом холоде, без света – свет отключался каждые десять минут – учредили партию «Ени Азербайджан»: 

"В жизни Азербайджана начался новый период. Именно Гейдар Алиев поднял трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики как государственный флаг и ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджана, чтобы они сделали такой же шаг. Им потребовалось еще несколько месяцев, они сделали это, когда поняли, что Советский Союз распадается.

Мы не должны забывать эту историю, и молодежь должна знать ее. Для правильного анализа сегодняшних реалий, их правильной оценки мы не должны забывать этот горький период. Мы должны постараться, чтобы об этом знала и молодежь, чтобы она не считала, что сегодняшнее развитие, прогресс упали с неба. Чтобы она знала, что мы добились этого своей кровью. Мы также должны знать о позорных страницах нашей истории, чтобы этот позорный период не повторился.

Говоря об этом, я, конечно, в первую очередь отмечаю период НФА-Мусават. Эта антинациональная группа, незаконно захватившая власть в 1992 году, вела Азербайджан к пропасти. Над Азербайджаном нависла катастрофа. Возникла угроза утраты только что восстановленной независимости, в стране господствовали хаос, анархия, грабежи, воровство, произвол, кризис. Армяне оккупировали наши земли, а Народный фронт развязал гражданскую войну и начал бомбардировать Гянджу. Гражданская война – самая тяжелая война, потому что проливается братская кровь. Они пошли и на это, чтобы сохранить свою пошатнувшуюся власть. И убедившись в том, что не могут ее сохранить, обратились к Гейдару Алиеву, мол, приди и спаси нас. Умоляли, я свидетель этого. Трижды отправляли самолет, прося спасти их, потому что им грозила гибель или свержение. Они бежали и скрылись, некоторые якобы заморозили свои должности. В то время использовались такие абсурдные выражения. Если бы не пришел Гейдар Алиев, то Азербайджан распался, а антинациональная группа НФА-Мусават понесла наказание. То есть, гуманизм Гейдара Алиева избавил их от заслуженного наказания. 

Иначе и быть не могло, потому что посмотрите, кто управлял нами. Сегодня эта история забывается, но ее нельзя забывать. Посмотрите, в какой позорный период жил Азербайджан. Посмотрите, кто это был. Я должен еще раз сказать, чтобы это не забывалось, чтобы и молодежь знала это. Президент был научным работником, слабым, безвольным человеком. Он никогда не руководил никакой структурой. Он не был даже руководителем небольшого ведомства. Просто своим горлопанством на улицах, там и тут стал президентом и опозорил страну. Посмотрите, какие кадры были избраны. Сейчас это трудно представить, что Азербайджаном руководили, прошу прощения за свои слова, такие негодные люди. Премьер-министр также был научным работником. Он тоже не смог защитить диссертацию. Всем хорошо известно, сегодня это не секрет, что человек, занимавшийся сезонной торговлей, был назначен премьер-министром. Именно при нем в наш словарь вошло слово «откат». Он пришел, чтобы грабить страну, воровать ее богатства, вырезать трамвайные линии, отправлять их в Иран и наживаться на этом. Вот таким был премьер-министр. Председатель парламента тоже являлся научным работником. Одиннадцать лет учился в аспирантуре. Представьте себе - одиннадцать лет. Не смог защитить диссертацию. Не хочу повторять слов, сказанных о нем покойным академиком Зией Буниятовым. Просто, считаю, что это мне не к лицу. Неудачный аспирант, безграмотный человек стал председателем парламента. Что можно было от него ожидать? Или же государственный секретарь. Он пытался сделать карьеру в комсомоле, затем перейти на партийную работу и занять, как карьерист, какую-то должность. Таких называют политическими перевертышами, флюгерами. Вся его история – история предательства. Предал комсомольцев, своих партийных покровителей, после чего примкнул к Народному фронту, где предал Абульфаза Эльчибея. Народнофронтовцы хорошо знают это. Именно он больше всех радовался болезни Абульфаза Эльчибея. Я это точно знаю, такая информация есть. Он радовался, что тот заболеет и умрет, и это позволит ему занять его место.

Последние события показали, чего он стоит. То есть, вся эта истерика, паранойя, трусость – какой человек, считающий себя лидером, станет демонстрировать это, а затем заявит всей нации, что против него применили силу. Это ложь. Какой уважающий себя, дорожащий достоинством человек скажет такое. Вот этот человек претендовал на президентский пост и сегодня пытается руководить Народным фронтом, созданным в свое время народным движением.

Посмотрите, кто были министрами. Министр обороны – учитель математики, безграмотный человек, демагог, проходимец. Чем он запомнился? Продал Шушу армянам. Он первым покинул Шушу. Сам сказал – есть такие кадры, история хранит все, есть архивы, - если Шуша будет сдана, я пущу пулю в лоб. И вновь слоняется по площадям, ведет себя так, словно никто не знает о его прошлом. Мог ли такой человек быть министром обороны? Мог ли он защищать нашу территориальную целостность? Я уже не говорю о его бизнес-деятельности. Накопленные здесь деньги вывозил в Москву. Построил там для себя крупный бизнес. Если понадобится, об этом тоже будет представлена информация. В 2004 году я помиловал его. Он обоснованно был осужден на пожизненное заключение. Человек, продавший Шушу, заслуживал такого наказания. Именно поэтому наши земли оказались под оккупацией. Я проявил гуманизм, помиловал его.

А чем отличался министр внутренних дел? Человек, занимавший такую должность, в прямом эфире избил журналиста. Если бы ты, как обычный человек, сделал что-то в отношении кого-то, допустим, тебя задели, я бы сказал, что, возможно, унизили его достоинство и он не смог обуздать эмоции. Занимая эту должность, он вместе с охранниками избил журналиста и гордился этим. Лучше бы пошел защищать родной район. Ты был министром, когда Кяльбаджар, где ты родился, был захвачен, оказался под оккупацией. Ты бежал и как мышь искал, где скрыться. В то время он отправлял десант в Нахчыван и говорил, что застрелит Гейдара Алиева. Нахчыванцы ответили ему так, что он не знал, куда деваться от страха. Никакой десант туда не отправился. Вообще, в то время там была предпринята попытка переворота. Сегодня он вновь слоняется на площади, думает, что все это забыто.

Генеральный прокурор был взят в заложники в Гяндже, приказал арестовать Президента. Такой вот прокурор. Министр иностранных дел. Человек, не владеющий никакими иностранными языками, никто не понимал, что он говорил даже на азербайджанском языке. Это и есть народный фронт, мусаватская власть. Поэтому мы столкнулись с такой трагической ситуацией. Есть ли бы Гейдар Алиев в 1993 году по требованию народа не прибыл в Азербайджан, то страна развалилась бы. А они разбежались бы кто куда и скрылись, как, собственно, бежали и скрылись. Таким образом, наша независимость, как и в начале ХХ века, вновь оказалась бы незавершенной".

Президент отметил, что приход Гейдара Алиева к власти, конечно, является историческим событием: "Сегодня мы идем его дорогой. Проводимая им политика сегодня живет и обогащается. Конечно, жизнь не стоит на месте. Перед нами стоят новые вызовы, новые задачи, и мы их выполняем. Потому что успешное развитие Азербайджана сегодня тесно связано с проводимыми реформами. Великий лидер всегда с большой теплотой относился к Сумгайыту. Как в советское время, так и в период независимости он неоднократно бывал в Сумгайыте. И я продолжаю эту политику. Моя сегодняшняя поездка в Сумгайыт является 24-й по счету за 15 лет. То есть, это само по себе говорит о том, что к Сумгайыту постоянно проявляются внимание и забота".

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date