Ильхам Алиев: В период деятельности Гейдара Алиева Сумгайыт развивался как современный промышленный город

Ильхам Алиев: В период деятельности Гейдара Алиева Сумгайыт развивался как современный промышленный город
  • Clock-gray 05:16
  • calendar-gray 22 Ноябрь 2019

"Сегодня Сумгайыт – это современный, стремительно развивающийся, благоустраивающийся с каждым днем красивый город, обладающий большим промышленным потенциалом. Поздравляю сумгайытцев со всеми достигнутыми успехами".

Как передает АПА, об этом 21 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на мероприятии, посвященном 70-летию города.

Глава государства отметил, что Сумгайыт имеет древнюю историю: "Но как город Сумгайыт сформировался 70 лет назад. 22 ноября 1949 года Постановлением Совета Министров был создан город Сумгайыт, и началось его динамичное развитие. Сумгайыт сформировался как промышленный город, развивался как город химиков. В Сумгайыте были созданы многочисленные промышленные предприятия, новые рабочие места. Из различных регионов Азербайджана в Сумгайыт стали стекаться кадры. В то же время работой в Сумгайыте были обеспечены люди, приехавшие из других республик Советского Союза.

Но, к сожалению, в период, охватывающий первый этап создания города, в Сумгайыте не уделялось внимания экологическому балансу, он был нарушен. В те годы Сумгайыт функционировал как самый нечистый в экологическом отношении город Советского Союза. Конечно, это наносило вред здоровью людей, был нарушен экологический баланс. Только после избрания в 1969 году руководителем Азербайджана великого лидера Гейдара Алиева стало уделяться внимание экологической ситуации. Мне известно, что Гейдар Алиев неоднократно обращался в центральные органы для улучшения экологической обстановки в Сумгайыте, были приняты соответствующие меры, сооружены очистные установки, и в 1970-х годах экологическая ситуация в городе улучшилась, но все еще не полностью отвечала стандартам. Однако сегодня мы видим, что Сумгайыт – экологически чистый город, здесь чистый воздух, красивая природа. Уверен, что предстоящие в этом направлении шаги сделают Сумгайыт еще краше".

Президент отмеил, что в период деятельности Гейдара Алиева Сумгайыт развивался как современный промышленный город, здесь были построены новые жилые здания, созданы социальные объекты, разбиты парки, аллеи, посажены деревья, и Сумгайыт развивался на пространстве Советского Союза как важный промышленный город всесоюзного значения: "После того, как в 1982 году великий лидер Гейдар Алиев уехал в Москву, в Сумгайыте, как и повсюду в Азербайджане, начался период спада. Тогдашнее руководство республики не осознавало полностью своей ответственности, не контролировало процессы, и в результате этого в Азербайджане, можно сказать, не было развития, начался период застоя. Гейдар Алиев как член Политбюро и первый заместитель председателя Совета Министров Советского Союза постоянно оказывал помощь и уделял внимание Азербайджану. Несмотря на это, в республике происходил спад. Особенно с 1985 года, после того, как в Советском Союзе начался период «перестройки». В Советском Союзе, в том числе в Азербайджане, стали происходить очень негативные процессы. Неслучайно спустя 6 лет после начала политики «перестройки» такое гигантское государство, как Советский Союз, пало".

 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date