Президент: С полной ответственностью говорю, что сумгайытские события учинили армянские националисты и армянские отряды

Президент: С полной ответственностью говорю, что сумгайытские события учинили армянские националисты и армянские отряды
  • Clock-gray 04:54
  • calendar-gray 22 Ноябрь 2019

"В 1985 году Азербайджан столкнулся с большими трудностями, потому что в экономической сфере царил застой, в то же время подняли голову армянские националисты, как в Нагорном Карабахе, так и в других местах нашей республики, в том числе в Сумгайыте". 

Как передает АПА, об этом 21 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на мероприятии, посвященном 70-летию города.

Глава государства отметил, что при великом лидере Гейдаре Алиеве процентное соотношение азербайджанского населения в Нагорном Карабахе резко возросло, увеличилось вдвое, азербайджанское население достигло 30 процентов: "Если бы Гейдар Алиев в 1982 году не уехал в Москву и остался в Азербайджане, то, возможно, азербайджанское население там в течение 10 лет достигло 50 процентов. Армянские националисты в Нагорном Карабахе поднимали вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и передаче его Армении. К сожалению, руководство Азербайджанской Республики очень безучастно относилось к данному вопросу, не осознавало своей ответственности и, таким образом, упустило ситуацию из-под контроля. В то же время армянским националистам удалось свить гнездо и в Сумгайыте, и здесь тоже был дан толчок негативным процессам. Должен сказать, что распад Советского Союза имеет несколько причин. Главная из них в том, что экономические отношения были выстроены неверно, плановая экономика не оправдала себя. В 1980-х годах развитие Советского Союза опиралось больше на нефтяной фактор, и после резкого падения цен на нефть на мировых рынках доходы сократились, а сформировать эти доходы за счет прибыли от других отраслей не удалось. Поэтому, конечно, экономический фактор играл основную роль. В то же время после 1985 года в Советском Союзе были допущены очень грубые ошибки в области национальной политики. Советский Союз как большое многонациональное государство удерживала в том числе и национальная политика. Выдвижение местных национальных кадров в союзных республиках являлось обычной практикой. В 1985 году этой сфере был нанесен ощутимый удар. Мы хорошо помним, что в то время отношение особенно к мусульманским республикам было очень негативным. Против руководителей мусульманских республик велись очернительские кампании. Во всесоюзной печати об этих республиках публиковались только негативные материалы. В эти республики направлялись следственные группы из центра и формировалось такое мнение, что в республиках Средней Азии и в Азербайджане сложилось ужасное положение, ситуация дошла до критической отметки, что руководители данных республик не справляются с должностными обязанностями. Конечно, в каждой республике имели место и нарушения, и просчеты, но это происходило и в других республиках. Почему следственные группы не направлялись в Армению, Грузию, Украину, Молдову и другие республики? Их отправляли только в среднеазиатские республики и Азербайджан. Таким образом, национальная политика, являвшаяся краеугольным камнем Советского Союза, подверглась деформации".

Президент Ильхам Алиев отмети, что сепаратистам создавали условия не только озвучивать свои абсурдные мысли, но и влиять на общественное мнение: "Мы хорошо помним, что в то время армянские националисты, в том числе палач Балаян, Капутикян и другие, откровенно сеяли семена этнической дискриминации против азербайджанцев. Во всесоюзной печати шли откровенные разговоры об этом, и вообще к Азербайджану проявлялось несправедливое отношение. Все это произошло после 1987 года, потому что после ухода в 1987 году Гейдара Алиева со всех должностей Азербайджан был избран мишенью. Анализируя тот период, мы вновь видим, что все эти события являлись частью коварного плана армянских националистов и их покровителей. Посмотрите, с 1985 года Гейдар Алиев открыто выступил против нерадивой политики Горбачева, поэтому в отношении него началась кампания как в центральных органах печати, так и в Азербайджане. Национальные изменники и здесь стали писать доносы в центр. Не прошло и двух недель после ухода Гейдара Алиева в 1987 году с должности, как армянские националисты подняли в международной и советской печати вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и передаче его Армении. Сепаратистским тенденциям в Нагорном Карабахе словно уже зажгли зеленый свет. Спустя 3 месяца после ухода Гейдара Алиева с должности произошли сумгайытские события. Они также являлись составной частью коварного плана, который заключался в том, чтобы Гейдар Алиев покинул власть. Потому что его деятельность в качестве члена Политбюро не позволяла армянским националистам поднять вопрос. Они предпринимали такие попытки, но Гейдар Алиев решительно пресекал их. То есть, план заключался в том, чтобы отстранить его от должности, и с этой целью посредством местных изменников, предателей отправлять доносы, чтобы армянские националисты подняли вопрос о том, что Нагорный Карабах не может оставаться в составе Азербайджана. Таким образом, спровоцировать беспорядки, которые и произошли в Сумгайыте, после чего поднять вопрос о том, что армяне не могут безопасно жить в составе Азербайджана. Поэтому Нагорный Карабах должен быть отделен от Азербайджана и присоединен к Армении. Вот в этом и заключался план, и он, к сожалению, был претворен в жизнь".

Глава государства отметил, что сумгайытские события были провокацией армянских националистов: "Мы должны открыто сказать это. Потому что уже много лет армянские националисты пытаются очернить, запятнать город Сумгайыт. Все это совершенно необоснованно и абсурдно. С полной ответственностью говорю, что сумгайытские события учинили армянские националисты и армянские отряды. Все мы хорошо знаем, что это были армянин по национальности Григорян, убивший около десяти армян, и его банда. Что произошло после это? Следствие вела группа, прибывшая из Москвы, то есть, вела вполне справедливо. Все показания, показания свидетелей, очные ставки доказали, что именно Григорян совершил убийство представителей армянского народа. Его арестовывают, все улики подтверждаются. После этого его отправляют в Армению для отбывания наказания, где и освобождают. Возникает вопрос: почему Армения освобождает убийцу, совершившего убийства около десяти армян? Потому, что он выполнял их поручения. С использованием сумгайытских событий клеветническая кампания против Азербайджана приобрела еще более широкий размах, и в итоге в Нагорном Карабахе произошел конфликт. Я неоднократно говорил о том, что если бы Гейдар Алиев в то время находился в Азербайджане, то нагорно-карабахский конфликт никогда бы не произошел, наши земли никогда не оказались бы под оккупацией.

После этого нас ожидали новое очень тяжелое испытание и трагедия – Январская трагедия, когда Горбачев, совершив страшное преступление против собственного народа, учинил расправу над мирным населением. Погибли более сотни невинных людей. Была пролита кровь азербайджанского народа. К сожалению, тогдашнее руководство Азербайджана находилось в совершенно парализованном состоянии. Руководивший в то время республикой Везиров, отличавшийся антинациональной политикой, покинул республику и на военном самолете бежал в Москву. Ни один руководящий работник ни осудил это кровавое преступление. Только Гейдар Алиев, находившийся в то время на пенсии, несмотря на проводимую против него грязную кампанию, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве – я тоже был рядом с ним – и возвысил свой голос, проинформировал весь мир о январской трагедии. Он осудил руководство Советского Союза, его политику и покинул ряды Коммунистической партии, которой служил долгие годы.

В то время до распада Советского Союза оставалось еще два года. Никто и представить себе не мог, что когда-то Советский Союз распадется. То есть, Гейдар Алиев, как опытный руководитель, предпринимая этот шаг, знал, что на него будет оказываться большое давление, и не только давление, даже его жизнь может оказаться под угрозой. Так и случилось. Последующая история еще раз показала это, было принято решение о его аресте. Он должен был приехать в Баку, в тот день был убит его близкий соратник. После этого его поездка была отложена. Затем он приехал в Баку. Тогдашнее руководство не позволило ему жить здесь, и он отправился в Нахчыван. Таким образом, начался новый период в жизни Азербайджана".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ