Президент: В следующем году в новые дома переедут как минимум 3 тысячи семей переселенцев

Президент: В следующем году в новые дома переедут как минимум 3 тысячи семей переселенцев
  • Clock-gray 06:19
  • calendar-gray 22 Ноябрь 2019

"Для решения проблем Сумгайыта проделана большая работа. В первую очередь, необходимо было модернизировать инфраструктуру. С этой целью еще в 2005 году была сдана в эксплуатацию электростанция мощностью 525 мегаватт, потрачены крупные средства. Уровень газификации достиг 100 процентов. Нашла решение проблема питьевой воды. Заново отстраиваются, благоустраиваются, ремонтируются внутригородские дороги. Построена дорога Баку-Сумгайыт. Я сейчас дал указание расширить ее, так как увеличивающийся транспорт создает большую плотность, пробки. Мы решим и эту проблему. Функционирует поезд Баку-Сумгайыт. Причем это – двухэтажные, очень комфортабельные вагоны «Штадлер» производства самой передовой компании мира".

Как передает АПА, об этом 21 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на мероприятии, посвященном 70-летию города.

Глава государства отметил, что за счет предоставленного кредита завезены современные автобусы для городского транспорта: "То есть, вся эта работа ведется планомерно.

Обновляется коммунальное хозяйство города. Обновлено примерно 80 процентов лифтового хозяйства. Установлены кровельные покрытия примерно тысячи из 1300 многоэтажных зданий в Сумгайыте, будут установлены кровельные покрытия и остальных зданий.

Создан Центр «ASAN xidmət». Сейчас я дал указание создать второй «ASAN xidmət», так как потребность растет и порой возникают очереди. Мы не можем допустить этого.

Обновляется социальная инфраструктура. Строятся новые городки, дома для вынужденных переселенцев. В этом году уже размещены 1800 семей. В следующем году в новые дома переедут как минимум 3 тысячи семей переселенцев. Строительство домов для переселенцев в Сумгайыте будет обеспечено и впредь, чтобы переселенцы, лишенные крова, живущие в плохих условиях в общежитиях, детских садах и других местах, были переселены в хорошие дома. Мы сделаем и это.

Идет строительство школ. Вот уже 5-6 лет, как по моему указанию, отремонтирована больница номер 1. В настоящее время выделены средства для ремонта, а по сути строительства больницы номер 2. Мы сделаем и это.

Конечно, Сумгайыт развивается как промышленный город. Однако сегодняшняя промышленность отвечает сегодняшним вызовам. Можно сказать, все старые промышленные предприятия прекратили свою работу. На этой территории – территориях, измеряющихся сотней гектаров, созданы промышленные парки – Сумгайытский технологический парк и Сумгайытский химический промышленный парк. В Сумгайытском технологическом парке функционируют 10, а в Сумгайытском химическом промышленном парке – 13 заводов, и в следующем году, наверное, начнут функционировать еще 7 заводов. В Сумгайытском химическом промышленном парке есть 20 резидентов. Вложенные инвестиции исчисляются миллиардами долларов. Среди них - построенные по государственной линии «SOCAR Polymer», карбамидный и другие заводы. Большой интерес проявляет и частный сектор. Поэтому Сумгайыт сегодня является современным промышленным городом, вторым промышленным городом Южного Кавказа. На сумгайытских предприятиях ежегодно производится продукция примерно на 2 миллиарда манатов. Поэтому Сумгайыт и дальше будет развиваться как промышленный город.

Благоустраиваются парки, закладываются новые парки, скверы. В их числе, конечно, хотел бы особо отметить Сумгайытский бульвар. Я говорил на мероприятии, проведенном в связи с открытием этого бульвара, еще раз хочу сказать: это – чудо, всего лишь за 11 месяцев был создан красивый бульвар протяженностью 5,2 километра и площадью 150 гектаров. Создание Сумгайытского бульвара было моей давней мечтой. Я и в прежние годы неоднократно давал руководству города такие указания. После назначения на должность Закира Фараджева этот вопрос также был решен. Очень рад, что сегодня Сумгайытский бульвар является новой, прекрасной зоной отдыха для граждан. Там имеются общественные объекты, создан Центр мугама, другие общественные объекты придают городу новую красоту. Сумгайыт и без того имеет достаточно зон отдыха. Все парки благоустроены. Но бульвар – это, конечно, другое дело. Его протяженность почти вдвое больше прежнего Бакинского бульвара. Протяженность прежнего традиционного Бакинского бульвара составляла 3 километра, сейчася – 16 километров. Конечно, я не хочу сказать, что здесь тоже надо построить бульвар протяженностью 16 километров, но, во всяком случае, по возможности, мы должны в будущем расширить бульвар.

То есть, по всем сферам есть развитие. Свидетельством этого являются также капитальный ремонт зданий Драматического театра, дворца «Кимьячи». В этом Драматическом театре великий лидер отмечал юбилей Сумгайыта. То есть, этот театр имеет большую историю. Наша сегодняшняя встреча здесь носит символический характер, и она естественна. Она подтверждает историческую истину. В этом здании живет дух великого лидера. Он хотел видеть Сумгайыт красивым, современным, удобным для людей городом с чистым воздухом. В своем политическом завещании он сказал, что проделана большая работа, а то, что мы не сделали, сделают наши продолжатели. Рад, что так и случилось".

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date