Али Гасанов: «Законодательство Азербайджана обеспечивает свободную деятельность НПО»

Али Гасанов: «Законодательство Азербайджана обеспечивает свободную деятельность НПО»
  • Clock-gray 14:38
  • calendar-gray 07 Май 2018

«Впервые на Востоке 100 лет назад была создана демократическая республика».


Как сообщает АПА, об этом об этом сегодня на 15-м заседании Комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Азербайджан сказал помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

 

По его словам, современный Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики: «Создание в Азербайджане правового и демократического государства, формирование свободных экономических отношений является основной целью. К сожалению, в первые дни своей независимости Азербайджан столкнулся с оккупационной политикой Армении. Международная политическая ситуация и неопытность руководства государственных структур в тот период стали препятствием прогрессу в Азербайджане. Приход к власти Гейдара Алиева обеспечил развитие и переход к либеральной экономике. Сутью политики Ильхама Алиева является забота о правах и свободах человека, развитие института гражданского общества, проводится последовательная политика в этом направлении».

 

А.Гасанов отметил, что в стране созданы благоприятные условия для свободного функционирования политических партий: «В законе отражены очень простые требования к государственной регистрации партий. В настоящее время государственную регистрацию прошли 55 партий. Внесенные в мае 2012 года в закон «О политических партиях» изменения вступили в силу. Ежегодно из государственного бюджета для финансирования политических партий выделяются 2,5 миллиона манатов.
 
40% этих средств пропорционально делятся согласно представительству партий в парламенте, 50%-  пропорционально числу избранных в парламент депутатов. Оставшиеся 10% делятся между партиями, набравшими не менее 3% на последних выборах. В настоящее время в Милли Меджлисе представлены семь оппозиционных партий.

 

 Он также отметил, что законодательство обеспечивает свободное и независимое функционирование НПО: «В настоящее время государство финансирует проекты НПО посредством Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, Фонда молодежи. НПО также финансируются по линии других государственных учреждений».
 
А.Гасанов заявил, что в центре внимания будет совершенствование механизма сотрудничества между государственными и общественными организациями: «Будет обеспечено участие НПО в разработке важных государственных программ. Вступивший в силу в 2014 году закон «Об общественном участии» служит этой цели. В соответствии с законом были созданы общественные советы при центральных органах исполнительной власти».

Он также рассказал о работе, проделанной по электронному правительству: «Одной из главных целей в этой области является предоставление электронных услуг для НПО».

 

Другие новости

Архив

date