Депутат: «На экзаменах по приему в Коллегию адвокатов проходной балл должен быть снижен с 60 до 50»

Депутат: «На экзаменах по приему в Коллегию адвокатов проходной балл должен быть снижен с 60 до 50»
  • Clock-gray 10:55
  • calendar-gray 01 Февраль 2018

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса депутат Гудрат Гасангулиев выступил с предложением в связи с экзаменами по приему в члены Коллегии адвокатов.

 

Как сообщает АПА, депутат сказал, что в настоящий момент в Азербайджане на каждые 100 человек приходится 8 адвокатов, что очень мало.

 

Он отметил, что число адвокатов в странах Европы больше чем в нашей стране в 40-45 раз: «В связи с приемом в члены Коллегии адвокатов поступило до 2 тысяч обращений. К сожалению, проходной балл набрали всего 600 человек. В ходе весенней сессии необходимо принять новый законопроект в связи с адвокатами.

 

Предлагаю снизить проходной бал на экзаменах с 60 до 50. В таком случае в Коллегию адвокатов может быть избрано больше новых членов. У нас имеются такие районы, где есть 1 судья, а адвоката нет. Мы должны серьезно задуматься о правах граждан. Мы должны сделать так, чтобы в каждом районе было хотя бы 3 судьи, 4-5 адвокатов. Если даже все обратившиеся были бы членами Коллегии, мы бы все равно отставали от стран Европы в 20 раз. Поэтому здесь нужно принять радикальное решение».

 

Г. Гасангулиев также поддержал предложение коллеги Сиявуша Новрузова об объявлении амнистии.

 

Он сказал, что было бы хорошо объявить амнистию по случаю 95-летия Гейдара Алиева, а также 100-летия АДР: «В этом году также исполняется 80-лет со дня рождения покойного президента Абульфаза Эльчибея. Я тоже думаю, что применение широкой амнистии важно с точки зрения наших национальных интересов. В частности амнистия может быть применена в отношении всех лиц за исключением совершивших тяжкие преступления. Но это не значит, что всех этих лиц надо освободить. Наказания в отношении этих лиц могут быть смягчены».

 

В ответ на слова депутата первый вице-спикер Зияфет Аскеров сказал, что есть проблемы с количеством судей: «Я согласен с вами. Действительно, в этом плане мы отстаем от стран Европы. Но если мы снизим проходной балл с 60 до 50, то завтра скажут, что надо еще снизить балл с 50 до 40. Если юрист, который хочет оказывать народу качественную юридическую помощь, не может набрать 60 баллов, то это несерьезно».

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ