МИД распространил заявление в связи с годовщиной геноцида азербайджанцев

МИД распространил заявление в связи с годовщиной геноцида азербайджанцев
  • Clock-gray 17:16
  • calendar-gray 30 Март 2018

Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с годовщиной геноцида азербайджанцев.

 

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, в заявлении говорится о том, что в Азербайджанской республике 31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев, который был совершен армянами в марте 1918 года. В этот день вся республика поминает жертв кровавого геноцида.

 

В документе отмечается, что в преддверии мартовских погромов Бакинский совет и партия Дашнакцутюн под предлогом борьбы с контрреволюционными элементами подготовили план уничтожения азербайджанцев в Баку и на прилегающих территориях.

 

“В этот период армяно-дашнакские формирования убили более 20 тысяч невинных людей в Баку и его окрестностях.Геноцид, совершенный в отношении азербайджанцев, не ограничился Баку. За короткий период времени армяне совершили погромы в Шамахы, Губе, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и Карсе. За первые пять месяцев в Губе зверски были убиты более 16 тысяч человек, уничтожены 167 деревень, из которых 35 деревень были стерты с лица земли", - говорится в заявлении МИД.

 

"Общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал распоряжение об объявлении 31 марта днем траура. Это распоряжение стало основным документом для политической и правовой оценки актов геноцида, совершенных против азербайджанцев в начале XX века", - говорится в заявлении.

 

Отмечается, что с конца 1980-х годов Армения, начав войну против Азербайджана и оккупировав территории страны, осуществив политику этнической чистки в отношении миллиона азербайджанцев, включая Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года, продолжает политику, напоминающую мартовские события.

 

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ